4年興津自然宿泊体験

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お部屋で荷物整理をしています。

4年興津自然宿泊体験

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お風呂上がりに、食堂でジュースをいただいています。

4年興津自然宿泊体験

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開園式です。これから学園での生活が始まります。

4年興津自然宿泊体験

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自分なりの思いを込めて、作品を使っています。

11月26日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ハムとチンゲン菜のチャーハン*豆腐チゲ*りんご*牛乳*
でした。

12月まであと一週間となり、急に寒さが増して来ました。
豆腐チゲはからだがあたたまります。チゲは鍋という意味があります。
これからの季節はあたたかい鍋などでからだをあたためたいですね。

にんにく(青森県)  卵(秋田県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
チンゲン菜(静岡県) ハム(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
にら(長崎県)
りんご(長野県)
キャベツ(神奈川県)

4年興津自然宿泊体験

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木の実を使ってネイチャークラフトです。

4年興津自然宿泊体験

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内裏山県民の森で、お弁当です。

4年興津自然宿泊体験

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出発式です。これから出発します。

11月22日 本日の給食食材産地

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今日は*きな粉揚げパン*ワンタンスープ*3色ピクルス*牛乳*
でした。

揚げパンは学校でパンを揚げて作ります。パンが油っこくならない
ようにするためには油の温度と揚げ方が大切です。
大きな釜で少しずつパンを揚げていきます。表面がパリッと硬く、
中はふわふわに揚がったパンにきな粉をたっぷりまぶしました。
「揚げパンおいしい!」と笑顔いっぱいで食べていました。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) 
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
もやし(栃木県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
大根(東京都)

11月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*
でした。
和食の献立でしたが「さつま芋ごはんが美味しい!」「ひっつみ汁の
みみうどんみたいのが美味しい!」とうれしい声がたくさん聞けまし
た。ひっつみ汁は中力粉を練ってちぎるようにうすくのばしたものが
入ります。しっかりと練って寝かせた生地は茹でるととてもつるつる
でもちもちとしています。給食室では薄くのびるように丁寧にひとつ
づつのばしました。ひと手間を大切に給食を作っていきたいと思いま
す。

さつま芋(千葉県)  大根(東京都)
しょうが(高知県)  ねぎ(東京都)
ごぼう(青森県)   鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉県)
里芋(埼玉県)


11月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ブロッコリーと魚介のスパゲティ*マセドアンサラダ*
きな粉ごまクッキー*牛乳*でした。

マセドアンサラダはさいの目にじゃが芋、きゅうり、人参をヨーグルト
を加えたマヨネーズで和えました。
ヨーグルトと加えることさっぱりとした味わいのサラダになりました。

にんにく(青森県)  えび(ヤンマー)
たまねぎ(北海道)  いか(ペルー)
じゃが芋(北海道)  ベーコン(兵庫県)
にんじん(北海道)
ブロッコリー(愛知県)
きゅうり(宮崎県)

11月19日 本日の給食食材産地

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今日は19日で食育の日です。
食育の日は日本の主食である「ごはん」の献立にしています。
給食のお米は北海道のきららを使用しています。今月から新米と
なりました。給食時間に2年生のクラスで一粒も残さず食べた器
をみせながら「ぜんぶたべたよ!」と笑顔で話しかけてくれまし
た。給食でもお米を大切に食べていきたいと思います。

しょうが(高知県) さば(長崎県)
にんじん(北海道) ひじき(韓国)
キャベツ(神奈川県)
こねぎ(福岡県)
みかん(福岡県)

目黒中央中地区子どもフォーラム

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目黒中央中地区子どもフォーラムです。ーいじめのない学校にするためにーというテーマで話し合いました。

11月16日 本日の給食食材産地

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今日のガーリックトーストは給食委員会で考えた献立です。
ソフトフランスパンにガーリックとパセリとマスタードを混ぜた
バターを塗り焼きました。

スープは野菜たっぷりでとらの模様に似ていることから名が付い
たとら豆を入れました。

にんにく(青森県) ベーコン(兵庫県)
しょうが(熊本県)
パセリ(静岡県)
にんじん(静岡県)
たまねぎ(北海道)
セロリ(北海道)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(愛知県)



11月15日 本日の給食食材産地

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今日の豚骨ラーメンは給食委員会の委員が考えた献立です。
豚骨20kにたくさんの野菜を入れてとったスープはとても
おいしかったです。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(東京都)
白菜(長野県)
さつま芋(千葉県)
みかん(愛媛県)
長ねぎ(青森県)
にら(長崎県)

11月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*大根とキャベツのサラダ*
紅玉フルーツポンチ*牛乳*でした。

フルーツポンチには今が旬の紅玉りんごとりんごジュースで
作ったゼリーが入りました。

にんにく(青森県)豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
りんご(青森県)
だいこん(東京都)
きゅうり(埼玉県)
レモン(愛知県)
キャベツ(愛知県)

11月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*いかとかぼちゃのかき揚げ丼*豆腐のみそ汁*
みかん*牛乳*でした。

とても大きなかき揚げには、いかやかぼちゃの他にたまねぎや
ほうれん草も入りました。
味噌汁のねぎは地産地消の取り組みで八王子産のものを使用し
ました。

たまねぎ(北海道)  いか(ペルー)
ほうれん草(埼玉県) 卵(秋田県)
かぼちゃ(北海道)
ねぎ(東京都)
みかん(愛媛県)

11月9日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*千草焼き*チンゲン菜のおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*ぐどう*牛乳*でした。

明日は鷹番小学校80周年の式典があります。今日の給食では
お祝いの気持ちを込めて、千草焼きの卵に80の文字を焼き付
け、紅葉をイメージて、人参を紅葉に型抜き添えました。

にんじん(北海道)  卵(秋田県)
長ねぎ(新潟県)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
にんじん(北海道)
豚肉(熊本県)
チンゲン菜(東京都)

11月8日 本日の給食食材産地

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今日は8日でかみかみデーでした。茎わかめが入ったごはんは噛み応えがあり、
頭から尾まで食べられるわかさぎを天ぷらにしました。
さっくりと揚がったわかさぎはとても良く食べられていました。

にんじん(北海道) わかさぎ(北海道)
ごぼう(青森県)  鶏肉(岩手県)
大根(神奈川県)
さつま芋(徳島県)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(埼玉県)
みかん(佐賀県)

11月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ほうとう*豆腐みたらし団子*即席漬け*牛乳*でした。

ほうとうはかぼちゃやなど、たっぷりな野菜と豚肉、油揚げを入れました。
白玉団子は絹豆腐を入れて作り、つるっとした食感が大人気でした。

にんじん(北海道)  豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
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