2月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*おきりこみ*かぼちゃ白玉豆腐団子*
大根のあちゃら*牛乳*でした。

雪が舞い、とても冷え込みました。群馬県の郷土料理の
おきりこみはたくさんの野菜と肉が入った汁にほうとう
のような太い麺が入ります。寒い日にぴっらりなからだ
があたたまるおうどんでした。

にんじん(埼玉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県)
レヂィ大根(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(和歌山県)

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*白菜のシチュー*
キャロットゼリー*牛乳*

キャロットゼリーは生のにんじんを柔らかくなるまで茹でて
ミキサーにかけ、オレンジジュースを加え固めました。
にんじんとジュースの色がとてもきれいなゼリーでした。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
白菜(和歌山県)
パセリ(香川県)
レモン(和歌山県)


3年社会科見学

画像1 画像1
目黒区議会議場を見学しています。

2月4日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*おさつチップス*わかめと卵のスープ*
牛乳*でした。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(長野県)
さつま芋(千葉県)

2月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は3日の節分にちなんだ献立です。
*ごまきびごはん*鰯の梅煮*千草和え*節分豆*牛乳*

鬼を追い払うために、柊の葉に焼いた鰯の頭を戸口に刺して立てる
風習があります。給食では鰯を梅干しを入れて煮ました。
節分豆は一年間の無病息災を願って年の数食べるます。給食でも数
えながら食べている姿が見られました。

ほうれん草(埼玉県) 白菜(兵庫県)
にんじん(千葉県)  鰯(鳥取県)
卵(秋田県)

1月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*月見わかめうどん*大学芋*りんご*牛乳*
でした。
ランチルームではつくし学級と1年1組の交流給食がありま
した。つくし学級で歌われている「いただきます」の歌が紹
介され、みんなでいただきますをして、会食を楽しみました。

にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
ごぼう(青森県)   豚肉(熊本県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
さつまいも(千葉県)
りんご(青森県)

誕生学

画像1 画像1
誕生学で、命の大切さについて学習しています。

1月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*フルーツサンドパン*ソーセージパン*
お豆と野菜のスープ*牛乳*でした。
フルーツサンドパンは給食委員会で考えた献立です。

ランチルームではつくし学級と1年2組が交流給食を
行いました。つくし学級でいつもいただきますの時に
歌を唄っています。1年2組のみんなも一緒に歌い、
楽しく会食しました。

いちご(長崎県)  鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県) ウインナー(千葉県)
しょうが(高知県) とら豆(北海道)
にんじん(千葉県) ひよこ豆(アメリカ)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
かぼちゃ(鹿児島県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
パセリ(神奈川県)

つくし学級と1年生との交流

画像1 画像1
つくし学級と1年生との交流でお楽しみ会をしています。

1月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀ごはん*豆腐のまさご揚げ*ほうれん草のお浸し*
大根と油揚げのみそ汁*ネーブル*牛乳*

今日は地産地消の日で、お浸しには世田谷区の桜丘から届いた白菜が入り
ました。野菜の和え物は苦手で少し減らす姿も見られますが、残っている
お浸しをおかわりする姿も見られました。半分は食べられるといいね・・
と声を掛けています。野菜もおいしく感じられるようになって欲しいと思
います。

にんじん(千葉県)  ネーブル(広島県)
長ねぎ(埼玉県)   卵(秋田県)
ほうれん草(埼玉県) 豚肉(宮崎県)
大根(神奈川県)
もやし(栃木県)
白菜(東京都)

1月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ごまわかめごはん*いかの西京焼き*野菜のたくあんあえ*
沢煮椀*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみデーです。いかは紫いかという、大きなイカで厚みが
あります。固い食べものだけでなく、いかやこんにゃくなど、弾力のある食
べものも噛み応えがあります。野菜の和えものの中には線切りにした、たく
あんを入れました。たくあんも噛み応えのある食べものです。
かみかみデーにはいろいろな噛み応えの献立を出していくたいと思います。

しょうが(高知県)   豚肉(宮崎県)
きゅうり(高知県)   いか(ペルー)
ごぼう(青森県)    
にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)

    ***みんな大好き学校給食****
1月の給食だよりでお伝えしました、目黒区の学校給食の展示が
目黒区照合庁舎 西口玄関ホールで始まりました。
期間は2月1日(最終日は午後2時まで)までです。
お近くにお寄りの際はぜひ、ご覧ください。

1月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*紅白ピクルス*はちみつレモンゼリー*
牛乳*でした。

はちみつレモンゼリーは給食委員会で考えた献立です。カレーライスを
食べた後にぴったりなさわやかな味のゼリーでした。

委員会は5年生からですが、3年生から「5年生になったら給食委員会
に入れてください」とのお手紙をもらいました。今からたのもしく、と
てもうれしいお手紙でした。

にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
りんご(青森県)
大根(神奈川県)

1月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きつねうどん*じゃが芋もち*みかん*牛乳*
でした。
じゃが芋もちは給食委員会で考えた献立です。
寒さが増し、空気が乾燥し、今年もかぜやインフルエンザが
出始めているようです。栄養と休養を十分にとって、寒い冬
を乗りきりましょう。

にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
みかん(静岡県)
長ねぎ(埼玉県)
こまつな(埼玉県)

ミニバレー

画像1 画像1
体育協会の方がミニバレーの講習会をしてくださっています。

1月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*丸パン*キャベツメンチ*ポテトサラダ*
白菜とベーコンのスープ*牛乳*でした。

キャベツメンチはキャベツもたっぷり入っていて、とても
あっさり食べられます。焼きたてのふわふわのパンにはさ
んで、「おいしいよ〜!」と頬張って食べている姿も見ら
れました。 

たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) 
キャベツ(愛知県) 白菜(東京都)
じゃが芋(北海道) ベーコン(兵庫県)
きゅうり(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(東京都)
セロリ(静岡県)
長ねぎ(埼玉県)

1月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さけとコーンのピラフ*キャロットスープ*
じゃが芋のフライ*牛乳でした。

キャロットスープはにんじんとたまねぎをスープでじっく
り煮てからミキサーにかけます。煮る時にお米も一緒に煮
ることで、とろみがつきます。にんじんとたまねぎからの
甘みがやさしいお味のスープです。

たまねぎ(北海道)  さけ(チリ)
にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)
ホールコーン(北海道)

ペースランニング

画像1 画像1
今日からペースランニングが始まりました。

1月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8のつく日でかみかみ献立でした。
献立は*きんぴらごはん*れんこんのさつま揚げ*かき卵汁*
牛乳*でした。
輪切りにしたれんこんにいかといかのげそを混ぜたものを付け、
さつま揚げを作りました。れんこんの輪切りの模様が目でも楽し
めたさつま揚げでした。

にんじん(埼玉県)  白菜(東京都)
ごぼう(青森県)   いか(ペルー)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
れんこん(佐賀県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)
えのきたけ(長野県)
万能ねぎ(福岡県)

1月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トマトスープスパゲッティ*大根とキャベツの
サラダ*ガトーショコラ*牛乳*でした。
ガトーショコラは給食委員会で考えた献立です。給食室では朝
から美味しいガトーショコラができるようにチョコレートを溶
かし、卵白を泡立てて作りました。委員会ではみんなが美味し
く食べられる献立を考えています。何人からもレシピを教えて
くださいと声を掛けられほど美味しいガトーショコラが出来ま
した。

にんにく(青森県)   鶏肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)   いか(ペルー)
にんじん(埼玉県)   えび(ミャンマー)
パセリ(香川県)    卵(秋田県)  
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)
レディ大根(神奈川県)
大根(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(和歌山県)


1月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*チーズステックパン*ポトフ*キャロットサラダ*
牛乳*でした。

地産地消の日で、ポトフとサラダの人参は東京の八王子市から届き
ました。とても大きく新鮮な人参が25kgも届きました。
野菜たっぷりの献立で、ポトフの中のひとつひとつの野菜の名前を
を言いながら食べているとてもかわいい1年生も見られました。

にんじん(東京都)   レモン(和歌山県)
長ねぎ(千葉県)    パセリ(香川県)
にんにく(青森県)   しょうが(高知県)
じゃが芋(長崎県)   鶏肉(岩手県)
キャベツ(愛知県)   ベーコン(兵庫県)  
かぶ(埼玉県)
ブロッコリー(愛知県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31