目黒中央中地区子どもフォーラム11月16日 本日の給食食材産地ソフトフランスパンにガーリックとパセリとマスタードを混ぜた バターを塗り焼きました。 スープは野菜たっぷりでとらの模様に似ていることから名が付い たとら豆を入れました。 にんにく(青森県) ベーコン(兵庫県) しょうが(熊本県) パセリ(静岡県) にんじん(静岡県) たまねぎ(北海道) セロリ(北海道) かぼちゃ(北海道) キャベツ(愛知県) 11月15日 本日の給食食材産地豚骨20kにたくさんの野菜を入れてとったスープはとても おいしかったです。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(東京都) 白菜(長野県) さつま芋(千葉県) みかん(愛媛県) 長ねぎ(青森県) にら(長崎県) 11月14日 本日の給食食材産地紅玉フルーツポンチ*牛乳*でした。 フルーツポンチには今が旬の紅玉りんごとりんごジュースで 作ったゼリーが入りました。 にんにく(青森県)豚肉(宮崎県) しょうが(高知県 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) だいこん(東京都) きゅうり(埼玉県) レモン(愛知県) キャベツ(愛知県) 11月14日 本日の給食食材産地みかん*牛乳*でした。 とても大きなかき揚げには、いかやかぼちゃの他にたまねぎや ほうれん草も入りました。 味噌汁のねぎは地産地消の取り組みで八王子産のものを使用し ました。 たまねぎ(北海道) いか(ペルー) ほうれん草(埼玉県) 卵(秋田県) かぼちゃ(北海道) ねぎ(東京都) みかん(愛媛県) 11月9日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*ぐどう*牛乳*でした。 明日は鷹番小学校80周年の式典があります。今日の給食では お祝いの気持ちを込めて、千草焼きの卵に80の文字を焼き付 け、紅葉をイメージて、人参を紅葉に型抜き添えました。 にんじん(北海道) 卵(秋田県) 長ねぎ(新潟県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) チンゲン菜(東京都) 11月8日 本日の給食食材産地頭から尾まで食べられるわかさぎを天ぷらにしました。 さっくりと揚がったわかさぎはとても良く食べられていました。 にんじん(北海道) わかさぎ(北海道) ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) 大根(神奈川県) さつま芋(徳島県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(埼玉県) みかん(佐賀県) 11月7日 本日の給食食材産地ほうとうはかぼちゃやなど、たっぷりな野菜と豚肉、油揚げを入れました。 白玉団子は絹豆腐を入れて作り、つるっとした食感が大人気でした。 にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 11月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 寒い日が多くなっていました。ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」と いう意味です。寒い日が多くなってきました。これからの季節はお鍋料理 がおいしい時です。お鍋で野菜ものたっぷりとりたいですね。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) ベーコン(兵庫県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) ブロッコリー(埼玉県) きゅうり(長野県) レモン(滋賀県) 11月5日 本日の給食食材産地でした。 果物は季節のりんごです。 りんごはいろいろな品種があります。今日は青森県のシナノスイートです。 品種によって味わいが違います。給食でいろいろな品種のりんごを出していき たいと思います。 しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) にんにく(青森県) いか(ペルー) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) たけのこ(愛媛県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) りんご(青森県) 11月2日 本日の給食食材産地でした。 レヂィ大根を甘酢に漬けるととても鮮やかな赤色が大根全体を染め、とて もきれいな甘酢漬けとなりました。 野菜や果物などの持つ色は食事に彩りをあたえてくれます。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) レヂィ大根(神奈川県) りんご(青森県) 大根(青森県) 11月1日 本日の給食食材産地11月の給食目標は*感謝して食べましょう*です。 「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちを大切に食事ができる ようにしたいと思います。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんじん(北海道) しょうが(高知県) 白菜(長野県) パセリ(静岡県) 10月31日 本日の給食食材産地にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんじん(北海道) ベーコン(千葉県) ピーマン(宮崎県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) 貝割れ大根(埼玉県) レモン(和歌山県) 10月30日 本日の給食食材産地巨峰*牛乳*です。 春巻きは八丈島から届いた飛び魚とあじをを使いました。 2つの魚の旨みが合わさった美味しい春巻きでした。 今日のランチルームは6年2組でした。 にんにく(青森県) あじ(東京都) 長ねぎ(青森県) とびうお(東京都) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道) 卵(秋田県) しょうが(高知県) ぶどう(長野県) 10月29日 本日の給食食材産地の即席漬け*牛乳*みかん*でした。 豚丼は玉ねぎから甘みとお肉の旨みが合わさってとても美味しい丼になりました。 たまねぎ(北海道) じゃが芋《北海道) 長ねぎ(青森県) 万能ねぎ(福岡県) キャベツ(群馬県) きゅうり(青森県) みかん(福岡県) 豚肉(宮崎県) 10月25日 本日の給食食材産地かき卵汁*ぶどう*牛乳でした。 秋の香りごはんにはさつま芋をいちょうの形に切って揚げたものを飾り ました。 秋を感じさせるごはんでした。 いんげん(長崎県) 鮭(北海道) にんじん(北海道) 鶏肉岩手県) さつま芋(千葉県) 卵(秋田県) 小松菜(東京都) もやし(栃木県) えのき(長野県) 長ねぎ(山形県) ぶどう(山梨県) 10月24日 本日の給食食材産地白菜とベーコンのスープ*牛乳でした。 今日のランチルームは4年3組でした。ランチルーム給食であることを伝え ると、とてもうれしそうで、ランチルームでもとても楽しそうに食べていました。 じゃが芋(北海道) ささみ(鳥取県) にんじん(北海道) ベーコン(千葉県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) 白菜(長野県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) 10月19日 本日の給食食材産地食育の日は和食の献立にしています。 献立は*発芽玄米ごはん*ぶりの照り焼き*大根と人参煮*小松菜の味噌汁* みかん*牛乳*です。 5年2組がランチルーム給食でした。 しょうが(高知県) 玄米(山形県) 大根(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) ぶり(韓国) いんげん(長崎県) 豚肉(宮崎県) 長ねぎ(秋田県) みかん(佐賀県) 10月23日 本日の給食食材産地担々麺には八王子市で採れた新鮮な青梗菜を乗せました。 にんにく(青森県) 青梗菜(東京都) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(山形県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) 10月22日 本日の給食食材産地マンゴーソース*牛乳でした。 パンナコッタはイタリアのデザートです。とてもなめらかな牛乳と生クリーム で作ったゼリーの上にマンゴーソースをかけました。 とても彩りがきれいでした。 にんにく(青森県) ベーコン(千葉県) たまねぎ(北海道) いか(インド) かぼちゃ(北海道) えぼ(ミャンマー) パプリカ(ニュージーランド)ソーセージ(千葉県) パセリ(静岡県) にんじん(北海道) レモン(広島県) |
|