2月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かき菜と魚介のスパゲッティ*マセドアンサラダ*
*バレンタインクッキー*牛乳*でした。

バレンタインデーは外国では男性、女性どちらからも大切な人に
贈り物をするのようです。今日は給食室から鷹番小のみんなに、
気持ち込めてハートのクッキーを届けました。

にんにく(青森県) ベーコン(兵庫県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
かき菜(三重県)  えび(ミャンマー)
じゃが芋(北海道) 卵(青森県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(千葉県)

2月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は*ちらし寿司*豆腐と小松菜のすまし汁*わらびもち*
牛乳*でした。

今日は1年生が地域の西三宝会の方と交流を行いました。
昔の遊びを教えていただいたり、給食をランチルームで
一緒に食べ、楽しいひとときを過ごしました。

にんじん(千葉県)  卵(青森県)
れんこん(佐賀県)
えのき(新潟県)
小松菜(埼玉県)



2月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*揚げぎょうざ*中華風サラダ*りんご*
牛乳*でした。

ぎょうざは給食室で手作りしています。とても大きなぎょうざで
低・中・高学年で大きさが違います。ぎょうざの日はもう一個食
べられるよ〜とうれしい声がたくさん聞けます。

にんにく(青森県)  豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
白菜(兵庫県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
りんご(青森県)

2月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8の付く日でかみかみ献立です。
*黒豆ごまごはん*きびのごの磯天ぷら*豆腐と野菜汁*
はるか*牛乳*でした。

きびなごは何度か給食で出しているため、食べ慣れてきて
頭から尾まできれいに食べられていました。
今日は気温が低くとても寒い日でした。給食時間に1年生
の担任の先生が「寒い日はたくさん食べてからだをあたた
めようね」と言うと、子どもから「こんなときはしるもの
だね〜」の声が聞こえてきました。今日は汁物は軽くかた
くりでとろみをつけました。からだがあたたまる汁でした。

にんじん(埼玉県) 卵(秋田県)
里芋(愛媛県)   はるか(熊本県) 
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)
ホタテ貝柱(北海道)

2月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*ゼリー入りフルーツポンチ*
牛乳*です。

ハヤシライスの名前の由来は諸説あります。
給食時間のお手紙にこのことを書くと「八個のたべものが
入っているからかもしれないね」との声が聞かれました。
名前の由来などを知ると食べ物のへの興味も湧いてきます。
お手紙などでいろいろ伝えていくたいと思います。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
レモン(和歌山県)

2月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*おきりこみ*かぼちゃ白玉豆腐団子*
大根のあちゃら*牛乳*でした。

雪が舞い、とても冷え込みました。群馬県の郷土料理の
おきりこみはたくさんの野菜と肉が入った汁にほうとう
のような太い麺が入ります。寒い日にぴっらりなからだ
があたたまるおうどんでした。

にんじん(埼玉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県)
レヂィ大根(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(和歌山県)

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*白菜のシチュー*
キャロットゼリー*牛乳*

キャロットゼリーは生のにんじんを柔らかくなるまで茹でて
ミキサーにかけ、オレンジジュースを加え固めました。
にんじんとジュースの色がとてもきれいなゼリーでした。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
白菜(和歌山県)
パセリ(香川県)
レモン(和歌山県)


3年社会科見学

画像1 画像1
目黒区議会議場を見学しています。

2月4日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*おさつチップス*わかめと卵のスープ*
牛乳*でした。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(長野県)
さつま芋(千葉県)

2月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は3日の節分にちなんだ献立です。
*ごまきびごはん*鰯の梅煮*千草和え*節分豆*牛乳*

鬼を追い払うために、柊の葉に焼いた鰯の頭を戸口に刺して立てる
風習があります。給食では鰯を梅干しを入れて煮ました。
節分豆は一年間の無病息災を願って年の数食べるます。給食でも数
えながら食べている姿が見られました。

ほうれん草(埼玉県) 白菜(兵庫県)
にんじん(千葉県)  鰯(鳥取県)
卵(秋田県)

1月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*月見わかめうどん*大学芋*りんご*牛乳*
でした。
ランチルームではつくし学級と1年1組の交流給食がありま
した。つくし学級で歌われている「いただきます」の歌が紹
介され、みんなでいただきますをして、会食を楽しみました。

にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
ごぼう(青森県)   豚肉(熊本県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
さつまいも(千葉県)
りんご(青森県)

誕生学

画像1 画像1
誕生学で、命の大切さについて学習しています。

1月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*フルーツサンドパン*ソーセージパン*
お豆と野菜のスープ*牛乳*でした。
フルーツサンドパンは給食委員会で考えた献立です。

ランチルームではつくし学級と1年2組が交流給食を
行いました。つくし学級でいつもいただきますの時に
歌を唄っています。1年2組のみんなも一緒に歌い、
楽しく会食しました。

いちご(長崎県)  鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県) ウインナー(千葉県)
しょうが(高知県) とら豆(北海道)
にんじん(千葉県) ひよこ豆(アメリカ)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
かぼちゃ(鹿児島県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
パセリ(神奈川県)

つくし学級と1年生との交流

画像1 画像1
つくし学級と1年生との交流でお楽しみ会をしています。

1月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀ごはん*豆腐のまさご揚げ*ほうれん草のお浸し*
大根と油揚げのみそ汁*ネーブル*牛乳*

今日は地産地消の日で、お浸しには世田谷区の桜丘から届いた白菜が入り
ました。野菜の和え物は苦手で少し減らす姿も見られますが、残っている
お浸しをおかわりする姿も見られました。半分は食べられるといいね・・
と声を掛けています。野菜もおいしく感じられるようになって欲しいと思
います。

にんじん(千葉県)  ネーブル(広島県)
長ねぎ(埼玉県)   卵(秋田県)
ほうれん草(埼玉県) 豚肉(宮崎県)
大根(神奈川県)
もやし(栃木県)
白菜(東京都)

1月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ごまわかめごはん*いかの西京焼き*野菜のたくあんあえ*
沢煮椀*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみデーです。いかは紫いかという、大きなイカで厚みが
あります。固い食べものだけでなく、いかやこんにゃくなど、弾力のある食
べものも噛み応えがあります。野菜の和えものの中には線切りにした、たく
あんを入れました。たくあんも噛み応えのある食べものです。
かみかみデーにはいろいろな噛み応えの献立を出していくたいと思います。

しょうが(高知県)   豚肉(宮崎県)
きゅうり(高知県)   いか(ペルー)
ごぼう(青森県)    
にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)

    ***みんな大好き学校給食****
1月の給食だよりでお伝えしました、目黒区の学校給食の展示が
目黒区照合庁舎 西口玄関ホールで始まりました。
期間は2月1日(最終日は午後2時まで)までです。
お近くにお寄りの際はぜひ、ご覧ください。

1月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*紅白ピクルス*はちみつレモンゼリー*
牛乳*でした。

はちみつレモンゼリーは給食委員会で考えた献立です。カレーライスを
食べた後にぴったりなさわやかな味のゼリーでした。

委員会は5年生からですが、3年生から「5年生になったら給食委員会
に入れてください」とのお手紙をもらいました。今からたのもしく、と
てもうれしいお手紙でした。

にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
りんご(青森県)
大根(神奈川県)

1月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きつねうどん*じゃが芋もち*みかん*牛乳*
でした。
じゃが芋もちは給食委員会で考えた献立です。
寒さが増し、空気が乾燥し、今年もかぜやインフルエンザが
出始めているようです。栄養と休養を十分にとって、寒い冬
を乗りきりましょう。

にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
みかん(静岡県)
長ねぎ(埼玉県)
こまつな(埼玉県)

ミニバレー

画像1 画像1
体育協会の方がミニバレーの講習会をしてくださっています。

1月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*丸パン*キャベツメンチ*ポテトサラダ*
白菜とベーコンのスープ*牛乳*でした。

キャベツメンチはキャベツもたっぷり入っていて、とても
あっさり食べられます。焼きたてのふわふわのパンにはさ
んで、「おいしいよ〜!」と頬張って食べている姿も見ら
れました。 

たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) 
キャベツ(愛知県) 白菜(東京都)
じゃが芋(北海道) ベーコン(兵庫県)
きゅうり(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(東京都)
セロリ(静岡県)
長ねぎ(埼玉県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28