2月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*おきりこみ*かぼちゃ白玉豆腐団子*
大根のあちゃら*牛乳*でした。

雪が舞い、とても冷え込みました。群馬県の郷土料理の
おきりこみはたくさんの野菜と肉が入った汁にほうとう
のような太い麺が入ります。寒い日にぴっらりなからだ
があたたまるおうどんでした。

にんじん(埼玉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県)
レヂィ大根(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(和歌山県)

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*白菜のシチュー*
キャロットゼリー*牛乳*

キャロットゼリーは生のにんじんを柔らかくなるまで茹でて
ミキサーにかけ、オレンジジュースを加え固めました。
にんじんとジュースの色がとてもきれいなゼリーでした。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
白菜(和歌山県)
パセリ(香川県)
レモン(和歌山県)


3年社会科見学

画像1 画像1
目黒区議会議場を見学しています。

2月4日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*おさつチップス*わかめと卵のスープ*
牛乳*でした。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(長野県)
さつま芋(千葉県)

2月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は3日の節分にちなんだ献立です。
*ごまきびごはん*鰯の梅煮*千草和え*節分豆*牛乳*

鬼を追い払うために、柊の葉に焼いた鰯の頭を戸口に刺して立てる
風習があります。給食では鰯を梅干しを入れて煮ました。
節分豆は一年間の無病息災を願って年の数食べるます。給食でも数
えながら食べている姿が見られました。

ほうれん草(埼玉県) 白菜(兵庫県)
にんじん(千葉県)  鰯(鳥取県)
卵(秋田県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28