2月6日 本日の給食食材産地大根のあちゃら*牛乳*でした。 雪が舞い、とても冷え込みました。群馬県の郷土料理の おきりこみはたくさんの野菜と肉が入った汁にほうとう のような太い麺が入ります。寒い日にぴっらりなからだ があたたまるおうどんでした。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(岩手県) だいこん(神奈川県) レヂィ大根(神奈川県) えのきたけ(長野県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(和歌山県) 2月5日 本日の給食食材産地キャロットゼリー*牛乳* キャロットゼリーは生のにんじんを柔らかくなるまで茹でて ミキサーにかけ、オレンジジュースを加え固めました。 にんじんとジュースの色がとてもきれいなゼリーでした。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) 白菜(和歌山県) パセリ(香川県) レモン(和歌山県) 3年社会科見学2月4日本日の給食食材産地牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長野県) さつま芋(千葉県) 2月1日 本日の給食食材産地*ごまきびごはん*鰯の梅煮*千草和え*節分豆*牛乳* 鬼を追い払うために、柊の葉に焼いた鰯の頭を戸口に刺して立てる 風習があります。給食では鰯を梅干しを入れて煮ました。 節分豆は一年間の無病息災を願って年の数食べるます。給食でも数 えながら食べている姿が見られました。 ほうれん草(埼玉県) 白菜(兵庫県) にんじん(千葉県) 鰯(鳥取県) 卵(秋田県) |
|