令和6年4月19日(金)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・春野菜の煮物 ・草だんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 鶏肉(宮崎) きな粉(国産) こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) ふき(群馬) さやえんどう(愛知) よもぎ(山形) 日本には四季(春夏秋冬)があって、その季節に収穫される旬の野菜や魚があります。栄養もおいしさも一番良いとこばかりの食べ物です。今日はその野菜、たけのこやじゃが芋・ふきなどを使った春野菜の煮物です。 特に「ふき」はこの季節にしか味わえない食べ物のひとつです。給食でも年に1〜2度しか登場しません。しっかり味わって食べて欲しいです。 デザートの草だんごは、白玉粉に旬の「よもぎ」を加え給食室で作った和菓子です。こちらも春のデザートになります。 のどにつかえないよう良くかんで、おいしくいただきましょう。 令和6年4月18日(木)・ガーリックライス ・いももち ・ジュリエンヌスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 人参(徳島) コーン(北海道) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ニューサマーオレンジ(愛媛) 今日の芋もちは、北海道や和歌山、高知、岐阜県の郷土料理です。地域によって使われる芋や作り方が違うことがありますが、 蒸した芋をつぶして餅にして、揚げたり焼いたりしながら作ります。今日はじゃが芋を揚げて作りました。 美味しくいただきましょう。 令和6年4月17日(水)・ひじきごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・即席漬け ・味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(新潟) 鶏肉(宮崎) ごま(パラグアイ) 人参(徳島) ごぼう(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) なめこ(山形) 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいようをたくさん含んでいるすぐれものです。 日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。 今日は、給食室でにんじん・ごぼう・油揚げと一緒に甘辛く煮合わせました。 給食では、ごはんとおかずを合わせて「ひじきごはん」として登場することが多いです。 今日もおいしくいただきましょう。 令和6年4月16日(火)・フィシュバーカー ・クラムチャウダー ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(中国) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) パセリ(千葉) 今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだフィッシュバーガーです。魚は「メルルーサ」という名前で鱈の仲間です。 世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくで、あっさりしているので、フライなどの揚げ物にすることが多いです。 今日はそのフライに、烏森小特製のソースをかけました。 大きなパンにはさんであるので、口を大きくしっかりあけてよくかんで食べましょう。 カルピスゼリーは、給食室の手作りです。 今日もおいしく食べて、楽しい給食時間にしましょう。 1年生の給食が始まりました先生の話をよく聞き、ルールを守って準備をしている様子が見られました。 令和6年4月15日(月)・カレーライス ・イタリアンサラダ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(群馬) ハム(茨城・群馬・千葉) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 赤ピーマン(宮崎) パセリ(千葉) いちご(栃木・茨城・静岡) 今日から、1年生の給食も始まりました。 メニューは、烏森小特製の「カレーライス」です。 カレーのルウも小麦粉とサラダ油をていねいに時間をかけて手作りしています。 いろいろなスパイスも加えて香りのよい、まろやかなカレーライスになりました。今年度、烏森小全員で食べる初めての給食です。 令和6年4月12日(金)・ごはん ・じゃがいものそぼろあん ・茎わかめのきんぴら ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸) じゃがいも(鹿児島) しらたき(群馬) ごま(パラグアイ) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) エリンギ(新潟) ごぼう(青森) セミノール(鹿児島) 春は、「新」とつく食べ物が、色々お店やスーパーに並びます。 寒い冬をのり越えて春に芽を出したり、実を結んだものはみずみずしく、甘みの多い食べ物になります。じゃが芋を素揚げにして甘辛のそぼろあんと合わせました。 ごはんのおかずにもピッタリです。今日もおいしくいただきましょう。 令和6年4月11日(木)・ごはん ・さわらの木の芽焼き ・おかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(ぱら具合) こんにゃく(群馬) さといも(愛媛) キャベツ(愛知) 人参(徳島) ごぼう(青森) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 日本(にほん)には、春(はる)・夏(なつ)・秋(あき)・冬(ふゆ)の4つの季節(きせつ)があり、その季節(きせつ)ごとにおいしい食(た)べ物(もの)があります。その食(た)べ物(もの)は「旬」と呼(よ)ばれ、その季節(きせつ)に一番(いちばん)多(おお)く収穫(しゅうかく)されて、一番(いちばん)おいしく、一番(いちばん)栄養(えいよう)もある。そして値段(ねだん)も高(たか)くならない良(い)いとこ尽(づ)くしの食べ物です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の鰆(さわら)の木(き)の芽(め)焼(や)きの「さわら」が「旬(しゅん)」の食(た)べ物(もの)にあたります。味付(あじつ)けに使(つか)った「木(き)の芽(め)」は山椒(さんしょう)の若葉(わかば)のことで日本(にほん)のハーブの一(ひと)つです。その山椒(さんしょう)を味噌(みそ)に合(あ)わせてタレにしました。春(はる)の味(あじ)を楽(たの)しみましょう。 令和6年4月10日(水)・うまに丼 ・はるさめスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) 豆腐(佐賀) 糸こんにゃく(群馬) 春雨(タイ) 干ししいたけ() たけのこ(熊本) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(千葉) 今日(きょう)から、令和(れいわ)6年度(ねんど)の給食(きゅうしょく)がスタートです。 新(あたら)しい学年(がくねん)、新(あたら)しい教室(きょうしつ)で迎(むか)える給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)は上手(じょうず)にできたでしょうか?感染予防対策が緩和され始めグループで食べるようになりましたが、一人(ひとり)ひとりの健康(けんこう)を守(まも)るために手洗いなどの感染症対策は大切(たいせつ)なことなので引き続きしっかりと行うようにしましょう!そして、ルールの中で楽(たの)しい給食(きゅうしょく)の時間(じかん)にしましょう。 |
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