令和5年6月7日(水)・うまに丼 ・あげなすのみそ汁 ・そら豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 凍り豆腐(カナダ) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) たけのこ(千葉) 人参(茨城) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) みょうが(高知) なす(茨城) そら豆(宮城) ☆そら豆 今日は、1年生が烏森小430人分のそら豆の「さやむき」をしてくれました。 手を洗い、エプロンをつけ身支度を整えて準備をしました。 「そらまめくんのベッド」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。 1年生が、みなさんのために一生けんめいに、「さやむき」してくれたそら豆です。 そして、今が旬のそら豆です。 おいしくいただきました。 令和5年6月6日(火)・焼きカレーパン ・ミネラルサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ひじき(長崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) ベーコン(関東産) いんげん豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(茨城) だいこん(青森) もやし(栃木) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) ☆焼きカレーパン 今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。 手作りパンは、出来上がるまでに色々な工程があることは、以前お話しましたが、今日の焼きカレーパンは、さらに中身となるカレーミートソースも手作りで、生地をつくる作業と同時進行で朝から給食室は大忙しでした。 手作りパンのおいしさ(良さ)は、粉や調味料を選んで作るので添加物は使わないなど安全性を重視してできることや辛さの調整など味付けも皆さんに合わせることができることです。 このことが烏森小の「焼きカレーパン」のおいしさにつながっています。 しっかり手作りの良さを味わっていただきました。 今日は体力テストがありました。体力をつけるには、運動することも大切ですが、好き嫌いなくバランスよく食べることも大切です。給食はできるだけ残さず食べきれるようになってほしいです。 令和5年6月5日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・高野豆腐の揚げ煮 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 高野豆腐(カナダ) 豚肉(宮崎) わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) たけのこ(国内産) 玉ねぎ(兵庫) 人参(徳島) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) 削り節(鹿児島・静岡) ☆かつおでんぶ 今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。 かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけると今日のようなしっとりした「ふりかけ」になります。 かつお節の香りと甘辛い味つけなので、これから蒸し暑く、食欲が落ち気味の梅雨時でも食べやすいメニューです。 しっかり食べて元気いっぱい、ジメジメした梅雨を元気に過ごしましょう。 令和5年6月2日(金)・大豆ごはん ・いかのかりん揚げ ・茹で野菜の生姜じょうゆかけ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) いか(ペルー) 豆腐(佐賀・新潟) 玉ねぎ(千葉) 人参(千葉) コーン(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(愛知) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) しょうが(高知) なめこ(山形) ほうれんそう(東京) 長ねぎ(千葉) ☆いかのかりんあげ あさって6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。 虫歯を予防し口の健康について正しい知識を得て正しい生活習慣を身につけることが大切です。 虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、よく「噛む」ことです。 よく噛むことで、唾液がたくさん出る。 そして、そのたくさんの唾液が虫歯を予防してくれるからです。 今日の「いかのかりん揚げ」は、よく噛んで食べるカミカミメニューです。 しっかり良く噛んで食べる習慣を身につけましょう。 令和5年6月1日(木)・スパゲッティアラビアータ ・イタリアンサラダ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) ハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 人参(千葉) コーン(北海道) 赤ピーマン(宮崎) ☆6月の給食目標 6月になりました。 今月の給食目標は「衛生に気をつけよう」です。 これから、ジメジメする季節になるので、特に給食前の手洗いやその手をふくハンカチきちんと身につける、ランチョンマットをしくなど衛生に気をつけてほしいです。 また、6月は、4日から10日が「歯と口の健康週間」だったり「食育月間」と言って食べることと健康づくりに関係する事柄が多くある月です。 その都度、紹介します。 今日のヨーグルトケーキは、たまごを使わずにしっとり焼き上げたケーキです。 ヨーグルトの酸味が効いたケーキになりました。 令和5年5月31日(水)・八ヶ岳チャーハン ・新玉ねぎのベーコン焼き ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) ベーコン(関東) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) 人参(徳島) レタス(山梨・八ヶ岳) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) コーン(北海道) パセリ(千葉) ☆八ヶ岳チャーハン 新玉ねぎのベーコン焼き 今日のチャーハンは、その名まえの通り、八ヶ岳で取れたレタスを使ったチャーハンです。 先週5年生が自然宿泊体験に行き、色々な体験をして来ました。その中に「野菜を収穫する」体験もあり、農家さんからたくさんのお話を伺って楽しくできたようです。そこでレタスについて感想を聞いてみました。 ・広い畑で育てていました。 ・八ヶ岳のきれいな水と空気で育っていました。ということでした。 今日は、5年生が収穫体験した畑で育ったレタスが給食に登場です。どんな味がするのか楽しみですね。味わっていただきました。 新玉ねぎのベーコン焼きは、ベーコンの塩気だけで玉ねぎの甘さが味わえるメニューです。こちらも旬の味を楽しみました。 令和5年5月30日(火)・ドライカレー ・たまごスープ ・オレンジ(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島)) ピーマン(茨城) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) しめじ(長野) 小松菜(東京) 甘夏(熊本) ☆5・3・0の日 ごみゼロデー 今日5月30日は、数字のごろ合わせから、5・3・0「ご・み・ゼロデー」です。 給食は食べれば「栄養」になります。食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。 クラスに配られている給食の量は、皆さんの体の成長に合わせて栄養計算をして作られています。全員で食べきって栄養価も丁度になるようになっているのです。 給食の配膳は難しいと思いますが、配り切れなかったものは、一人ひとりが一口でも協力して食べてくれると食べ残しもだいぶ減ります。 今日は、皆さんの大好きなドライカレーです。「ごみゼロ」を意識して残さずおいしくいただきました。 令和5年5月29日(月)・たらの酢豚風ごはん ・即席漬け ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 大根(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(青森) 長ねぎ(千葉) ☆たらの酢豚風ごはん 「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしているので、この名前がつきました。 たらは、白身魚なので、味は淡白で身が柔らかいことが特徴です。 このことを生かして「肉」を使うよりも脂肪分が少なくヘルシーでさっぱりした「酢豚風」にできるからです。 今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。 おいしくいただきました。 令和5年5月26日(金)・ごはん ・まめあじのから揚げ ・おひたし ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 粉かつお(鹿児島・静岡) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 豆アジ(鹿児島) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) ほうれんそう(東京) 白菜(茨城) 人参(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) ☆豆アジ 今日は、豆アジの紹介をします。 アジは、日本の周りや温かい海の沿岸に生息する比較的小型のものと回遊する(泳ぎ回る)大型のものがあります。 色々な種類のアジがありますが、豆アジと言われるものは種類ではなく大きさでそう呼ばれ、10センチ以下のアジを呼びます。 アジは4月から7月、春から初夏にかけて今が旬です。うまみ、おいしさなど味が良いことからこの名前がついたともいわれています。 今日は、でん粉をつけて、じっくり低温で揚げることで、骨まで食べられるように調理しました。 カミカミメニューです。良くかんで味わっていただきました。 令和5年5月25日(木)・ツナフランスパン ・セサミハニーサンド ・野菜スープ ・アメリカンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶(国産) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) コーン(北海道) パセリ(茨城) 干し椎茸(九州) たけのこ(千葉) 人参(徳島) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) ☆ツナフランス、セサミハニーサンド 今日の主食は、パンです。 烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうために2種類の味のパンを作る日もあります。 今日のツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせてパンに塗りました。 このように味付けの違う具材を手作りしているので給食室は朝からとっても大忙しでした。 給食室の愛情がたっぷり詰まったサンドイッチをおいしくいただきました。 令和5年5月24日(水)・ごはん ・春巻き ・茎わかめのサラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) 干し椎茸(九州) たけのこ(国内産) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) にら(栃木) ☆春巻きの由来 今日の大きいおかずは、春巻きです。 春巻きは中国で生まれ、日本に伝わりました。春に新芽を出す野菜を巻いて食べたことからこの名まえがついたと言われています。 今日は、豚肉、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて味付けし、春雨を加えて春巻きの皮に包んで揚げました。 春雨を使うのは、炒めて出た野菜のおいしいスープを閉じ込めるための工夫です。 烏森小、特製の春巻きをいただきました。 令和5年5月23日(火)・鮭バターライス ・ポテトのチーズ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) ベーコン(関東) じゃがいも(長崎) 小葱(福岡) しめじ(長崎) 玉ねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) 人参(徳島) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) ☆ポテトのチーズ焼き ポテトのチーズ焼きのポテト「じゃが芋」は、春と秋の2回収穫の時期を迎えます。 じゃが芋と言うと北海道で収穫されるイメージですが、春に収穫されるじゃが芋は、「新じゃが」と言って、佐賀県や長崎県など九州方面で多く収穫されるものがほとんどです。 新じゃがは、新鮮なので水分を多く含み、みずみずしさが特徴です。 今日は、長崎県から届いた新じゃがを使って、ポテトのチーズ焼きを作りました。 おいしくいただきました。 令和5年5月22日(月)・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアナソース ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃこ(広島) 豚レバー(関東) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) 人参(徳島) 小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(長崎) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 桃缶(ギリシャ) ☆レバーのマリアナソース マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。 イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味をベースにしたソースにこの名前が使われるようになりました。お店ごとに少しずつ、ソースの味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」をケチャップとウスターソース、三温糖で作り、揚げたてのレバーとフライドポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月19日(金)・かつおめし ・野菜チップス ・どろめ汁 ・オレンジ(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城) 大豆(北海道) しらす(茨城) わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) れんこん(茨城) かぼちゃ(沖縄) ごぼう(青森) オレンジ(愛媛・河内晩柑) ☆食育の日 高知県郷土料理 食育の日は、郷土料理や旬の食材について紹介します。 今日は、この時期「旬」のものが多く揃う高知県の郷土調理を紹介します。 1つ目はかつおめしです。「かつお」と「しょうが」を甘辛く煮含めて、煮汁も使って炊いたごはんです。かつおの旨味としょうがの食感がごはんがすすむポイントです。どちらの食材も高知県を代表する食べ物です。 2つ目はどろめ汁です。「どろめ」は、高知県では「しらす」のことをさし「しらす」の旨味が出る美味しい汁です。今日はみそ仕立てにしました。 3つ目は、河内晩柑です。高知県をはじめ、四国地方でたくさん栽培されている柑橘類のひとつになります。見た目と違って、さっぱりした甘さのあるオレンジです。 このように海のものと山のものどちらも揃うのが高知県の特徴です。 おいしくいただきました。 令和5年5月18日(木)・グリンピースごはん ・ほっけの塩焼き ・焼きビーフン ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) ビーフン(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) たけのこ(福岡) キャベツ(神奈川) もやし(神奈川) きくらげ(愛知) ニラ(茨城) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) グリンピース(福岡) ☆旬の味 グリンピースごはん 今日は先週予定していた、「グリンピースごはん」です。ようやく入荷の目途がつき、本日に献立を変更しました。 グリンピースは、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 エプロンや三角巾を身につけて手洗いなど衛生面に気をつけて、ていねいに一生けんめい、むいてくれました。 「グリンピースごはん」の豆の香りや味をたのしみ、おいしくいただきました。 令和5年5月17日(水)・海鮮やきそば ・ジャーマンポテト ・オレンジ(カラマンダリン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) いか(ペルー) ベーコン(関東) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) オレンジ(愛媛・カラマンダリン) ☆ジャーマンポテト カラマンダリン 今日のジャーマンポテトは、ドイツのじゃが芋料理のことです。 ベーコンと蒸したじゃが芋を炒めて、しお・こしょうで味付けします。ベーコンをカリカリにすることが、おいしくするコツです。 ジャーマンポテトは、料理の付け合わせに使われことが多いです。今日は、海鮮焼そばとの組み合わせです。 今日のカラマンダリンは、樹上完熟と言って木になってい状態で完熟になるまで待ってから収穫されたものが届きました。味の深みと果汁がたっぷりでした。 おいしくいただきました。 令和5年5月16日(火)・さくらえびの炊き込みごはん ・たこのから揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さくらえび(静岡) じゃこ(広島) たこ(宮城) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(愛媛) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ☆さくらえびの炊き込みごはん 今日の給食は、今が旬の「さくらえび」の炊き込みごはんです。磯の香りと食感を楽しむごはんです。 静岡県、駿河湾から届きました。 さくらえびは、えびの子(こ)どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。 からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。 味わっていただきました。 たこのから揚げは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました。 令和5年5月15日(月)・高野豆腐のそぼろどん ・いわしのつみれ汁 ・じゃがいもの土佐煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 凍り豆腐(カナダ) いわし(鹿児島) 粉かつお(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) ☆高野豆腐のそぼろどん 高野豆腐は、お豆腐を凍らせて、低温で熟成、乾燥させた食べものです。 乾燥させることでお豆腐の栄養をギュッと詰め込んでいます。 料理をする時は、水で戻してから使います。 今日は、細かく切った高野豆腐と鶏ひき肉・にんじん・長ねぎをだしを利かせて甘辛く煮含めました。 だしの旨味を含んだ高野豆腐のフワフワの食感を楽しんでいただきました。 令和5年5月12日(金)・ごはん ・かつおのサラサあげ ・ごまあえ ・具たくさん味噌汁 ・のりの佃煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(鹿児島) ほうれんそう(群馬) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京) こんにゃく(群馬) ☆かつおのサラサ揚げ 今日は、「かつおのサラサ揚げ」のかつおのお話です。 かつおは、旬が年に2回あり、一回目は、5月南の海から北に向かって太平洋側を北上する事から「のぼりがつお」と言われ、初夏を感じる食べ物のひとつに数えられています。この時期のかつおは、油が少なくさっぱりしているのが特徴です。 今日は、スパイスのカレー粉を使って「サラサ揚げ」として登場です。 おいしくいただきました。 ―献立変更についてー 来週、「グリンピースごはん」を実施するため「のりの佃煮」を本日に変更しました。ご了承ください。 令和5ねん5月11日(木)・シナモンロールパン ・ポークビーンズ ・小松菜サラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(秋田) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(茨城) 小松菜(東京) きゅうり(群馬) コーン(北海道) キャベツ(愛知) レモン(広島) オレンジ(愛媛・カラマンダリン) ☆手作りパン シナモンロールパン 今日のパンは烏森小給食室の手作りパンのシナモンロールパンです。 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまご・砂糖で生地を作り、一定温度で約1時間発酵させます。 次に、膨らんだ生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットして成形後二次発酵させます。それをオーブンに並べて焼きました。 一つ一つが手間と労力・時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は格別です。 味わっておいしくいただきました。 |
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