令和2年9月8日(火)・ひじきおこわ ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) ひじき(長崎) 油揚げ(新潟) 大豆(北海道) 鮭(宮城) こんにゃく(群馬) 里芋(宮崎) 人参(北海道) ごぼう(群馬) さやいんげん(群馬) 大根(北海道) 小松菜(東京) 長ネギ(青森) 生姜(高知) ☆鮭の塩焼き 秋の味覚紹介「鮭」です。 鮭は、川で生まれ、海で大きく成長する魚です。秋に産卵のため、自分が生まれた川に戻ってくる習性があります。 鮭は、おいしいだけでなく低カロリーで老化防止や牛乳と一緒に食べることでカルシウム吸収率をあげるなど健康食材としても見直されてきています。 きれいなピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。 今日は、和食献立として塩焼きで登場です。 味わっていただきました。骨も上手によけて食べていました。 令和2年9月7日(月)・けいちゃん丼 ・アサリとわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) わかめ(三陸) アサリ(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 長ネギ(青森) ☆けいちゃん丼 今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。 鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを炒めて、みそで味付けした「具」をごはんにかけていただきます。 鶏肉とみその相性がよく、食欲をそそる「どんぶりごはん」です。 よく噛んで、味わっていただきました。 令和2年9月4日(金)・枝豆じゃこチャーハン ・豆アジの香味揚げ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 卵(青森) じゃこ(広島) 豆アジ(石川) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 春雨(タイ) 人参(北海道) たけのこ(福岡) 長ネギ(青森) 枝豆(新潟) 生姜(高知) 小松菜(東京) 豆腐(新潟) ☆枝豆じゃこチャーハン 今日は、枝豆を使ったチャーハンです。 枝豆は、そのまま食べることが多いのですが、今日のようにごはんに加えてもおいしく食べることができます。 枝豆も今が旬の夏野菜です。彩も良いのでおいしくいただきました。 まめアジの香味揚げは、骨ごと全部食べられるカミカミメニューです。よく噛んでいただきました。 令和2年9月3日(木)・ご飯 ・鰹でんぶ ・高野豆腐の揚げ煮 ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 油揚げ(新潟) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) えのきたけ(新潟) 長ネギ(秋田) ☆手作り「かつおでんぶ」 でんぶは、魚の身をほぐして、味をつけたものを言いますが、今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を使いました。 かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけます。仕上げに別で乾煎りしたごまと合わせるとしっとりとした「かつおでんぶ」が出来上がります。 かつおぶしとしょうゆの甘辛い味と香りが食欲をそそり、ごはんもすすむふりかけです。 今日もおいしく、楽しく、いただきました。食べ残しも少なかったです。 令和2年9月2日(水)・ガーリックライス ・インドネシア風スープ ・野菜チップス ・牛乳 ☆食材の産地紹介 エビ(タイ) 豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 春雨(タイ) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 人参(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) 生姜(高知) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) レモン(愛媛) レンコン(茨城) ごぼう(青森) かぼちゃ(北海道) ☆野菜チップス 今日は、じゃが芋・れんこん・ごぼう・かぼちゃ・大豆で野菜チップスにしました。ガーリックライス、インドネシア風スープの付け合わせとして献立を組み、洋風スタイルなのでスプーンとフォークをセットしましたが、このチップスは食べにくいので急遽、箸に変更しました。 コロナ禍では、手で直接もって食べないこともルールになっているからです。箸でも食べにくかったかと思いましたが、人気にメニューだけあって食べ残しもなくよく食べていました。 令和2年9月1日(火)・ウインナードックパン ・茎わかめのサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ウインナー(茨城・群馬・千葉) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(青森) 切り干し大根(国内産) きゅうり(長野) もやし(神奈川) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) パセリ(長野) ☆9月の献立について 目黒区では先月に引き続き、給食時の配膳の密・配膳の時間短縮のために1日に使える食缶を3つまでにする。という制限を設けています。 2年生以上の人たちの中には、最近1日の献立の種類が少ないとか・果物が出る日が減ったと感じている人たちもいて、今までとの違いに気付いた人がいて、給食に関心があって嬉しく思いました。9月もこの制限の中、栄養のバランスを考えたり、季節(旬)の食材を使ったり、行事食を取り入れるなど、できるだけ工夫していきます。 残念ですが、今までのように、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの組み合わせにはなりません。コロナ禍が収まるまで、もう少し待っていてください。 今日は、ウインナードックパンです。ピザパンをドックパンで食べやすくなるように工夫しました。 味わっていただきました。食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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