平成31年4月16日(火)・フィッシュバーガー ・クラムチャウダー ・フルーツヨーグルト・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(アメリカ) あさり(熊本) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(静岡) みかん缶(国産) パイン(フィリピン) もも(ギリシャ) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだ、フィッシュバーガーです。魚の名前は「メルルーサ」で、世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくで、あっさりしています。フライなどの揚げ物にすることが多い魚です。 今日は、給食室でフライにし、烏森小特製のソースをからめ、パンにはさんでいただきました。 教室では、口をしっかりあけて、よくかんで食べていました。 今日も大きなパンの割りに食べ残しが、ほとんどなく良く食べていました。 平成31年4月15日(月)・煮じゃこごはん ・ぎせい豆腐 ・からしあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(岩手) たまご(青森)) 豚肉(茨城) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) 白菜(茨城) 菜花(チンゲン菜・千葉) ごぼう(群馬) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) ☆カミカミメニュー 今日の給食の「煮じゃこごはん」は、じゃこをみりん・しょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りを出して、ごはんと合わせました。 このごはんは、よくかんで食べると、じゃこの旨み(おいしさ)が、よく伝わってきます。このようなメニューを給食では「カミカミメニュー」と呼んでいます。 よく噛むことの効能は、消化を助け、胃の負担を軽減するだけでなく、肥満の予防、味覚の発達、あごの発達や脳の発達、癌の予防など良いことがたくさんあります。 給食は、限られた時間になりますが、よくかんで味わって食べる習慣をつけてほしいと思います。 平成31年4月12日(金)・カレーライス ・コーンサラダ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) コーン(北海道) きゃべつ(神奈川) きゅうり(群馬) パセリ(静岡) いちご(栃木) ☆1年生も「カレーライス」でスタート 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食は烏森小学校特製の「カレーライス」です。 烏森小ではカレーのルウも小麦粉とサラダ油で丁寧に手作りしています。 そこにオールスパイス、クミン、ガラムマサラなどのスパイスを加えて香りのよいまろやかなカレーライスができあがります。 カレーの辛さを気にする1年生がいましたが、「全然 大丈夫!」「もっと食べたい!」と言う1年生もいてとても嬉しく思いました。 全校で揃って食べる給食は、楽しい時間にしていきたいです。 平成31年4月11日(木)・レーズン・チーズパン ・茎わかめのサラダ ・じゃが芋の豆乳ポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) レーズン(アメリカ) 茎わかめ(国内) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 切干だいこん(国内) コーン(北海道) きゅうり(栃木) もやし(栃木) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) パセリ(静岡) じゃが芋(鹿児島) ☆手づくりレーズン・チーズパン 今日は、烏森小学校特製の手作りパンです。 普段は、パン屋さんで焼いていただいていますが、月1回くらい、給食室で生地から手作りしています。 パンは、焼くまでに、生地をこねる・ねかす(発酵させる)・成形(具材をはさんだり、形をつくる)・もう一度ねかす・焼く・数えるなどたくさんの手間と時間がかかります。それだけにとてもおいしい焼きたてのパンを食べることができます。 しっかり、味わっていただきました。食べ残しは、ほとんどありませんでした。 平成31年4月10日(水)・ごはん ・鰆の照り焼き ・ごまあえ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) しょうが(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれん草() きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島) わかめ(熊本) ☆「和食給食」ごはんとおかず 今日の給食はごはん・鰆の照り焼き・ごまあえ・じゃが芋のみそ汁・牛乳でした。 このごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁物の組み合わせを和食と言います。 大きなおかずは主に主菜と言われるもので魚や肉・たまごなどの食材を使い、焼き物や揚げ物などの主になる料理をさします。 小さなおかずは主に副菜と言われ、野菜や海藻類、いも類などの食材を使い、あえ物やサラダなど主菜を支える料理をさします。 季節(旬)の食材を使い、栄養豊かで、価格も安定していることが特徴です。 給食でも今日のような組み合わせが、これからも登場します。 どんな組み合わせになるか、楽しみにしてほしいと思います。 今日もどのメニューも食べ残しがほとんどありませんでした。 平成31年4月9日(火)・うま煮どん ・とうふのみそ汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) わかめ(熊本) 高野豆腐(カナダ) にんじん(徳島) 小松菜(東京) たけのこ(福岡) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 清見オレンジ(愛媛) ☆新年度の給食開始 平成31年度が始まり、給食も本日(9日)よりスタートしました。 *1年生は12日(金)よりスタート予定です。 烏森小学校の給食室では7人の調理員さんが安全でおいしい給食をめざして心を込めて手作りします。 どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。 この給食のホームページは、給食食材(主に野菜など)の産地公表を主に行うことになっていますが、食に関わる年中行事、給食献立にまつわる話なども紹介や子どもたちの様子なども紹介して行きたいと考えております。 合わせてご覧ください。 初日の給食は、食べやすさも手伝ってか、どのクラスもほとんど食べ残しがありませんでした。食べっぷりに感心しました。 |
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