令和元年5月10日(金)・ごはん ・かつおでんぶ ・豆腐のまさご揚げ ・ごまあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島) ひじき(長崎) 長芋(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) 大根(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) かつお節(鹿児島) ☆手づくりでんぶ 今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。 かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけるとしっとりとしたふりかけができあがります。 乾煎りすることでかつお節の香りが引き立ち、甘辛の調味料の味つけが、食べたい気持ちにつながり、ごはんもすすみます。脇役のおかずですが、大切な役割があります。 今日もおいしく、楽しくいただきました。 1年生の給食も順調です。配膳もスムーズにできています。食べる意欲も満々です。昨日のグリンピースごはんなど、初めて食べる食材にもチャレンジしようとする様子が見られます。食べてみたら「おいしかった」「食べられた」とお話してくれます。 ご家庭でもお時間のある時に話題にしてみてください。 令和元年5月9日(木)・グリンピースごはん ・鰹のサラサ揚げ ・おかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ かつお(遠洋 静岡水揚げ) 鶏肉(宮崎) 里芋(愛媛) グリンピース(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) きゃべつ(神奈川) ごぼう(青森) だいこん(千葉) しょうが(高知) ☆旬の味 グリンピースごはん 今日は、春を代表する、食べ物を組み合わせた給食です。 特にグリンピースごはんの「グリンピース」は、この季節にしか、味わえない、旬の食べ物です。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 一生けんめいに、ていねいに、むいてくれた味は格別です。 グリンピースが苦手な子供たちの中にも「自分でむいたから」「2年生がむいてくれたから」とささやきつつ、食べていました。 令和元年5月8日(水)・五目あんかけ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) うずらのたまご(愛知) じゃが芋(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城) ピーマン(宮崎) セミノール(和歌山) ☆セミノール 今日の給食のデザートは、「セミノール」という名前のオレンジです。「セミノール」は、アメリカ生まれで、50年ほど前に、日本へ伝わりました。日本では、和歌山県や大分県、三重県など、暖かい地方で、栽培されています。今日の「セミノール」は和歌山県産です。 特徴は、みかんと似ていますが、ツヤツヤとして丸く、皮は、少し硬めで、ずっしり重いことです。味は、甘みも酸味もしっかりあって、濃厚です。この甘みと酸味が、疲れた体を元気にしてくれます。 今が旬のくだものなので、味わっていただきました。 令和元年5月7日(火)・中華ちまき ・もやしのナムル ・中華コーンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たけのこ(静岡) にんじん(徳島) こまつな(埼玉) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) にんにく(青森) コーン(北海道) みかん缶(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) もも缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 焼き豚(茨城・群馬・千葉) ☆こどもの日お祝いメニュー 5月5日はこどもの日でした。子どもの日は、端午の節句と言って、かぶとやこいのぼりを飾り、ちまきや、かしわもちを食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を作りました。味つけをした、えびやたけのこともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しかったです。 ちまきを食べると、病気や災いをさけると言われています。 二日遅れのお祝いでしたし、竹の皮の香りが苦手と言う子共もいたので、食べてもらえるか心配しましたが、どのクラスも食べ残しがほとんどなく良く食べていました。 |
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