平成30年6月7日(木)・ツナトマトスパゲティ ・ごぼうサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) 玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉) マッシュルーム(岡山) トマト(愛知) パセリ(長野) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(宮崎) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) コーン(北海道) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆歯と口の健康週間 6月4日の「虫歯予防の日」から6月10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。 健康な心と体を作るためには、食事をバランスよく食べることが基本です。しかし、歯と口が健康でないと、おいしく食べることができない上に、栄養を十分に吸収することができません。子どもの頃から、しっかりよくかんで食べる習慣をつけ、健康な歯と口をはぐくみましょう。 今日のごぼうサラダはカミごたえのある「カミカミメニュー」です。よく噛んで食べていました。 平成30年6月6日(水)・ホイコーロー丼 ・中華風サラダ ・ワカメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(群馬) たけのこ(福岡) しめじ(長野) キャベツ(東京) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) わかめ(熊本) ☆ホイコーロー丼 今日は今が旬の春キャベツを使ったホイコーロー丼です。 春キャベツはいつものキャベツよりも葉がやわらかく、水分が多くてあまいことが特徴です。お店で買うときも、巻きが緩く、ふんわりして軽いものを選ぶと良いとされています。 生で食べたり、油でさっと炒める料理に向いています。 平成30年6月5日(火)・ショートニングパン ・ポテトコロッケ ・じゃこ入り和風サラダ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(群馬) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) 豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) ☆ショートニングパン ショートニングは、主に植物油を固形にしたもののことをいいます。 バターやラードの代用として使うと、パンやお菓子が軽い感じにさっくりと仕上がります。 ショートニングパンはバターの代わりにショートニングを使い、牛乳も使用していないので、牛乳アレルギーの児童も一緒に食べることができるパンです。 今日は烏森小特製のコロッケと合わせて提供しました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 5年1組のランチルーム給食でした。 平成30年6月4日(月)・大豆ピラフ ・いかのかりん揚げ ・ニョッキのスープ ・そらまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) いか(ペルー) 鶏卵(青森) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) トマト(愛知) そらまめ(茨城) ☆そらまめ 今日の給食のそらまめは、1年生がさやむきをしてくれました。 そらまめは、4月から6月くらいが旬の豆です。 豆が入っている「さや」が、空の方向に向けてなるため、そらまめという名前になったといわれています。 漢字では「空豆」の他にも、蚕が作るまゆの形に似ていることから、「蚕豆」と書くこともあります。 さやむきをした1年生の中には、「苦手だったけど、おいしく食べられた」「おいしかった」の声が聞こえてきました。 また、1年生がむいてくれたので、「残さず食べよう」など上級生の声も聞こえてきました。 平成30年6月1日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・サケのさざれ焼き ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鮭(北海道) パセリ(静岡) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形) ☆さくらんぼ 6月最初のデザートはさくらんぼです。 よく知られているソメイヨシノなどの、観賞用の桜とは違う品種の桜になる実です。 「桜の子」という意味の「さくらのぼう(坊)」がなまって「さくらんぼ」になったと言われています。 5月末から7月くらいが旬の果物です。 *今日は3年2組の親子給食でした。 12時30分からの会食に先立ち、学校給食について、本校の給食・食育の取り組みについて等お話しました。 平成30年5月31日(木)・じゃこべえピラフ ・レバーのマリアナソース ・千切り野菜スープ ・小玉スイカ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(東京) 豚レバー(宮崎) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(香川) キャベツ(千葉) 小玉スイカ(熊本) ☆小玉スイカ 今日のデザートは小玉スイカです。 スイカは大きさによって「大玉種」か「小玉種」に分けることができます。 小玉種は直径約20cm、バレーボールくらいの大きさです。 現代の少人数の家庭でも食べやすいように、小さく軽く開発されました。 *今日は3年1組の親子給食でした。 12時30分からの親子会食に先立ち、学校給食全般、本校の給食・食育の取り組みについて、3年生の様子等もお話しました。 平成30年5月30日(水)・ごはん ・豆アジのからあげ ・高野豆腐の揚げ煮 ・具沢山みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豆アジ(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(鹿児島) 豚肉(宮崎) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) にんじん(徳島) 小松菜(東京) じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎) だいこん(青森) 長ねぎ(埼玉) ☆豆アジのからあげ 今日の豆アジのからあげは、カミカミメニューです。 アジの中でも、特に小さいものを豆アジといいます。 今日は下味をつけてからじっくり、カラッとするまで揚げてからあげにしました。 頭から骨まで、丸ごと食べることができます。 平成30年5月29日(火)・セサミハニーサンド ・ツナフランスパン ・じゃがいもの豆乳ポタージュ ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) ハチミツ(アルゼンチン) マグロ缶(国産) 玉ねぎ(香川) コーン(北海道) パセリ(静岡) じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) ひじき(長崎) だいこん(青森) にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) ☆パン 今日の給食の主食は食べ応えのある2種類のパンです。 セサミハニーサンドは、香りの良いごまとハチミツをあわせました。 ツナフランスパンは、ツナ・玉ねぎ・コーン・パセリ・マヨネーズを混ぜた具をフランスパンにはさみ、チーズをのせて焼いています。 平成30年5月28日(月)・鮭バターライス ・茎わかめのサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) こねぎ(福岡) しめじ(長野) くきわかめ(徳島) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟) キャベツ(神奈川) コーン(北海道) パセリ(静岡) ☆鮭バターライス 今日の主食は鮭バターライスです。 炊いたごはんに細かくした鮭とこねぎ、しめじ、バターじょうゆを混ぜ合わせて作っています。鮭とバターの相性がぴったりのバターライスです。 鮭の身は赤っぽい色をしていますが、赤身ではなく白身魚です。 鮭が海でエサとしているプランクトンの甲殻類には、アスタキサンチンという色素が含まれています。この色素が体に蓄積するため、身の色が赤っぽくなります。 平成30年5月25日(金)・ひじきごはん ・ホッケの塩焼き ・即席漬け ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ひじき(長崎) 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) ごぼう(宮崎) ホッケ(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(青森) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 大豆(北海道) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(群馬) ☆ホッケの塩焼き 今日の給食はホッケの塩焼きです。 ホッケは北海道やロシアなどの寒い海で獲れる白身魚です。 傷みやすい魚のため、地元以外では生で食べることがほとんどなく、主に干物で流通しています。 魚を苦手とする児童も多くいるのですが、「今日の魚はおいしい」と言ってくれました。食べ残しも「ホッケ」はゼロでした。 平成30年5月24日(木)・五目あんかけ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・アンデスメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) もやし(栃木) チンゲンサイ(静岡) じゃがいも(長崎) ピーマン(茨城) アンデスメロン(熊本) ☆五目あんかけ焼きそば 今日の給食は五目あんかけ焼きそばです。 「五目」にはいろいろなものが混ざっているという意味があります。 今日のあんには、豚肉・いか・えび・にんじん・たけのこ・たまねぎ・キャベツ・もやし・チンゲンサイの9種類の具が入っています。 6年1組のランチルーム給食でした。 平成30年5月23日(水)・ごはん ・鯖のおろし煮 ・おひたし ・肉じゃが ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(千葉) しょうが(高知) だいこん(青森) ほうれんそう(茨城) はくさい(茨城) にんじん(徳島) 豚肉(茨城) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) ☆鯖のおろし煮 今日の主菜は、鯖のおろし煮です。 おろし煮は煮汁に大根おろしを加えて煮た料理のことですが、給食では揚げたさばに大根おろしとしょうゆ、みりんなどの調味料を煮合わせたタレをかけていただきます。 鯖には記憶力や学習能力を高めるDHAや体を作るもとになるたんぱく質、鉄分など、豊富な栄養素が含まれています。 平成30年5月22日(火)・鶏ごぼうごはん ・千草焼き ・切り干し大根の和え物 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) たまご(青森) 長ねぎ(茨城) さやえんどう(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) わかめ(熊本) みつば(埼玉) ☆鶏ごぼうごはん 今日の給食は鶏ごぼうごはんです。ごぼうの旬は11月〜2月ですが、4月〜5月にも「新ごぼう」が出回ります。一般的なごぼうを完全に成長する前に収穫したもので、いつものごぼうよりもやわらかく、上品でやさしい香りがすることが特徴です。今日はその香りとやわらかさを十分に楽しめるような混ぜごはんにしました。 平成30年5月18日(金)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(兵庫) 白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) みかん(長崎) ☆キムチごはん いよいよ明日は運動会です。 これまで練習してきた成果を十分に出せるように、今日の給食は人気の「キムチごはん」と疲労回復にビタミンCたっぷりの「冷凍みかん」です。 明日に備えてしっかり食べていました。 平成30年5月17日(木)・冷やしきつねうどん ・じゃこ入り和風サラダ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎、鹿児島) わかめ(熊本) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(群馬) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) パイン(沖縄) ☆沖縄パイン 今日のデザートのパイナップルは沖縄産です。 国産のパイナップルはほとんどが沖縄で栽培されていますが、給食に提供できるくらいの値段になったのは比較的最近のことです。 今日はスナックパインという、手で節ごとにちぎって食べられるパイナップルにしました。 「自分でちぎって食べるのがおいしくて楽しかった!」という声も聞こえました。 平成30年5月16日(水)・ガーリックライス ・新玉ねぎのベーコン焼き ・ひよこ豆のスープ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(和歌山) にんじん(徳島) コーン(北海道) パセリ(静岡) 玉ねぎ(佐賀、北海道) 鶏肉(宮崎) ひよこまめ(アメリカ) エリンギ(長野) キャベツ(神奈川) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆新玉ねぎのベーコン焼き 春は新玉ねぎの季節です。 普段食べている玉ねぎよりも水分が多く、甘みが強いのが特徴です。 今日は1人1/2個の新玉ねぎを、ベーコンと一緒にアルミホイルで包んで、オーブンで じっくり焼きました。 調味料は使わず、ベーコンの塩分と新玉ねぎの甘さだけでいただきます。 苦手意識を持っていた児童も、一口食べて「あまい」「これなら大丈夫」の声もあがりました。玉ねぎの美味しさを味わえたメニューでした。 平成30年5月15日(火)・きんぴらフィッシュバーガー ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 豚肉(青森) いんげん豆(北海道) じゃがいも(長崎) にんにく(和歌山) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) コーン(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) セミノール(和歌山) ☆きんぴらフィッシュバーガー 今日は食べやすいバーガーパンでした。 白身魚の唐揚げときんぴらごぼうをはさんだ、和風のフィッシュバーガーです。 きんぴらの歯応えを楽しむ、カミカミメニューです。 しっかりよく噛んで、食べることができていました。 平成30年5月14日(月)・タコライス ・ジャーマンポテト ・夏みかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(青森、和歌山) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) トマト(愛知) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 夏みかん缶(熊本、鹿児島) ☆タコライス 今日の給食は、沖縄県のタコライスです。 メキシコ料理のタコスが、アメリカを経由して沖縄に伝わり、日本のごはんにもあうようにアレンジされた料理です。 お皿に盛ったご飯の上に、トマトソースやスパイスで味付けされたミートソース・レタス・トマト・チーズなどを順に重ねて、サルサソースをかけていただきます。 烏森小では特製のタコミートソースをつくります。レタスではなく、ゆでキャベツ・湯むきトマト・チーズを混ぜ合わせたサラダを作り、教室でごはん、サラダ、タコミートソースの順に盛り付けていただきました。 平成30年5月11日(金)・ご飯 ・のりの佃煮 ・おからメンチ ・ゆでキャベツのレモンじょうゆかけ ・だいこんのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) レモン(愛媛) だいこん(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ☆おからメンチ おからは、大豆から豆乳を作るときの副産物です。 「卯の花」や「きらず」とも呼ばれています。 お腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているので、便秘の予防などに効果がある食材です。 今日の給食では、おからと鶏肉・ひじき・にんじん・玉ねぎを合わせてメンチカツにしました。 平成30年5月10日(本)・親子丼 ・ごまあえ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(山梨) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) みつば(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川) もやし(徳島) なめこ(群馬) ☆親子丼 今日の給食は親子丼です。 1人分ずつ作ることはできないので、学校では大きな釜でまとめて作っています。 ご飯とのりと分けて配缶し、各クラスで丼によそってもらいます。 関西では鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使った丼を他人丼、カモ肉の場合はいとこ丼と呼ぶこともあるそうです。 |
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