がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年6月21日(木)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・一塩野菜
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 
じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 
しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) 
にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) 
キャベツ(神奈川)  


☆あじさいゼリー
今日のデザートは、あじさいゼリーです。
ぶどうジュースの紫色のゼリーと、白いナタデココ、透明のゼリーをサイコロ型にカットして合わせ、あじさいの花に見立てています。
あじさいの咲く季節限定の、季節のデザートです。


平成30年6月20日(水)

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☆今日のこんだて☆
・焼きうどん
・中華風コーンスープ
・黒糖大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) しょうが(高知) 
にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 
にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 
長ねぎ(茨城) にら(栃木) 
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
しめじ(長野) コーン(北海道) 
小松菜(東京) 大豆(北海道) 


☆黒糖大豆
今日のデザートは、手作りの黒糖大豆です。
大豆をカリカリになるまで焼いた後、黒砂糖から作った黒蜜を絡めて、きなこを振りかけて作ります。
大豆ときなこもカルシウムが豊富な食材ですが、黒砂糖にも、上白糖の240倍のカルシウムが含まれています。
烏森小特製のデザートです。


平成30年6月19日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・目鯛のフライ
・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ
・ミニトマト
・かぶのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
目鯛(東京) キャベツ(東京) 
にんじん(千葉) きゅうり(東京) 
レモン(愛媛) ミニトマト(愛知) 
かぶ(東京) 小松菜(東京) 
長ねぎ(茨城) 


☆やまもりメニュー
「やまもりメニュー」は、東山小と東山中、烏森小の給食の連携行事です。
共通の「給食」を食べて、家庭や地域で「食」の話をしてもらえるようにと昨年から始めました。
「やまもり」の「やま」は東山小・東山中の「山」、「もり」は烏森小の「森」から名づけました。決して、山盛りのメニューではありません。
 今日の給食は、東京都の食べものを紹介するメニューになっています。
目鯛は八丈島で水揚げされたものです。きゅうり・かぶ・小松菜は八王子で育った野菜です。 東京都の食べ物をいろいろ味わいました。


食育月間(6月)、食育の日(毎月19日)
平成17(2005)年に「食育基本法」が制定・施行され、毎年6月は「食育月間」と定められました。
子供たちの食育には、家庭・学校・地域が連携して進めることが必要です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識やバランスのよい食べ方についてなど、子どもたちが学ぶことのできる機会をつくっています。ご家庭でも、子どもたちと一緒に普段の「食」について振り返る機会にしていただけましたら幸いです。

平成30年6月16日(土)

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☆今日のこんだて☆
・深川めし
・飛び魚のハンバーグ
・ゆかり和え
・かき玉汁
・さくらんぼ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
昆布(北海道) あさり(熊本) 
しょうが(高知) 糸みつば(埼玉) 
飛び魚(東京・八丈島) 鶏肉(岩手) 
玉ねぎ(香川) きゅうり(群馬) 
キャベツ(神奈川) 鶏卵(青森) 
にんじん(千葉) 小松菜(東京) 
長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形) 


☆東京都の郷土料理
今日の給食は、食育月間であり、学校公開日と合わせて、東京都の郷土料理の紹介と名産品を使用した給食にしました。
「深川めし」は東京都の郷土料理で、ねぎとあさりを味噌で煮込み、熱いご飯にぶっかけた「漁師めし」のことです。
お弁当として持ち運びができるように、あさりをご飯に炊き込んだものもあります。
給食では炊き込みご飯を提供しました。
「飛び魚のハンバーグ」は、東京都 八丈島で捕られた飛び魚を、食べやすく加工したものを使用してハンバーグにしました。




平成30年6月15日(金)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・ひよこ豆のスープ
・沖縄パイン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) たけのこ(福岡) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) 
小松菜(東京) 鶏肉(岩手) 
ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) 
キャベツ(神奈川) コーン(北海道) 
パセリ(長野) パイナップル(沖縄) 


☆沖縄パイン
今日のデザートは、沖縄産のパイナップルです。
5月に提供したものとは違う品種で、「ティーダパイン」というブランドです。
「ティーダ」は沖縄県の方言で「太陽」と言う意味があります。
沖縄の太陽をたっぷり浴びて育った、甘いパイナップルです。


平成30年6月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・いももち
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道) 
しょうが(高知) にんにく(青森) 
たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 
にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 
もやし(栃木) じゃがいも(長崎) 
バレンシアオレンジ(愛媛) 


☆ジャージャー麺
今日の給食は中華料理のジャージャー麺です。
冷やした麺の上に、細かく刻んだたけのこ・長ねぎ・豚ひき肉などから作った肉みそをかけて頂く料理です。
麺には千切りにしたにんじん・きゅうり・もやしを合わせて、野菜も食べらるようにしました。
どのクラスも食べ残しが少なく、しっかり食べていました。

平成30年6月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・ごま和え
・沢煮椀
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いわし(千葉) しょうが(高知) 
梅干し(和歌山) ごま(スーダン・パラグアイ) 
ほうれんそう(群馬) キャベツ(神奈川) 
もやし(神奈川) にんじん(千葉) 
ごぼう(宮崎) ほんしめじ(長野) 
小松菜(東京)


☆いわしの梅煮
今日の給食はいわしの梅煮です。
いわしは栄養がありますが、独特の臭みや骨の多さから、苦手な人もいる魚です。
今日は、梅干しと一緒に甘辛く煮ました。
梅干しの効果で臭みをとってさっぱりと、骨までやわらかく食べられるように煮ました。

平成30年6月12日(火)

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☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・ミネラルサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) 干しぶどう(アメリカ) 
ひじき(長崎) くきわかめ(国産) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
だいこん(青森) もやし(神奈川) 
にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 
豚肉(茨城) いんげんまめ(北海道) 
じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(香川) 
ピーマン(茨城) 


☆レーズン・チーズパン
今日の給食のパンは、給食室で手作りしていただいた、「レーズン・チーズパン」です。
レーズンにもチーズにも、骨や歯を丈夫にする栄養、カルシウムが豊富に含まれています。
今日は、この2つを組み合わせた「焼きたてのパン」を頂きました。


平成30年6月11日(月)

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☆今日のこんだて☆
・桜エビの炊き込みご飯
・ポテト金平
・えのきのみそ汁
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
桜エビ(静岡) ちりめんじゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 豚肉(茨城) 
じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎) 
にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) 
えのきたけ(新潟) 長ねぎ(千葉) 
河内晩柑(愛媛) 


☆桜エビの炊き込みご飯
今日の給食は、今が旬の桜エビの炊き込みご飯です。
桜エビは1年に2回、4〜6月と10〜12月が旬になります。
日本では、静岡県の駿河湾でしか漁が認められていません。
えびの子どもではなく、「さくらえび」という小型のえびの一種です。
殻ごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養(カルシウム)を豊富にとることができます。

平成30年6月8日(金)

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☆今日のこんだて☆
・青小梅ごはん
・きびなごの唐揚げ
・即席漬け
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
きびなご(鹿児島) しょうが(高知) 
にんにく(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 
だいこん(青森) きゅうり(埼玉) 
かぶ(東京) にんじん(千葉) 
鶏肉(宮崎) さといも(鹿児島) 
ごぼう(宮崎) 長ねぎ(茨城) 


☆青小梅ごはん
関東地方も梅雨入りし、じめじめする季節になりました。
そこで、今日の主食はさっぱりと食べられる青小梅ごはんです。
小さな梅干しを、お米と一緒に炊き込むことで、梅干しの酸っぱさが和らいで、香りの良いごはんになります。酸味が苦手な人も「これなら大丈夫」と言って食べていました。


平成30年6月7日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ツナトマトスパゲティ
・ごぼうサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) 玉ねぎ(群馬) 
にんじん(千葉) マッシュルーム(岡山) 
トマト(愛知) パセリ(長野) 
ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(宮崎) 
きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 
コーン(北海道) みかん缶(国産) 
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) 


☆歯と口の健康週間
6月4日の「虫歯予防の日」から6月10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。
健康な心と体を作るためには、食事をバランスよく食べることが基本です。しかし、歯と口が健康でないと、おいしく食べることができない上に、栄養を十分に吸収することができません。子どもの頃から、しっかりよくかんで食べる習慣をつけ、健康な歯と口をはぐくみましょう。
 今日のごぼうサラダはカミごたえのある「カミカミメニュー」です。よく噛んで食べていました。

平成30年6月6日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・中華風サラダ
・ワカメスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森) しょうが(高知) 
にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 
玉ねぎ(群馬) たけのこ(福岡) 
しめじ(長野) キャベツ(東京) 
ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
もやし(栃木) わかめ(熊本) 


☆ホイコーロー丼
今日は今が旬の春キャベツを使ったホイコーロー丼です。
春キャベツはいつものキャベツよりも葉がやわらかく、水分が多くてあまいことが特徴です。お店で買うときも、巻きが緩く、ふんわりして軽いものを選ぶと良いとされています。
生で食べたり、油でさっと炒める料理に向いています。


平成30年6月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ショートニングパン
・ポテトコロッケ
・じゃこ入り和風サラダ
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) 
玉ねぎ(群馬) わかめ(熊本) 
ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) 
にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) 
しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) 
豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 
小松菜(東京)


☆ショートニングパン
ショートニングは、主に植物油を固形にしたもののことをいいます。
バターやラードの代用として使うと、パンやお菓子が軽い感じにさっくりと仕上がります。
ショートニングパンはバターの代わりにショートニングを使い、牛乳も使用していないので、牛乳アレルギーの児童も一緒に食べることができるパンです。
今日は烏森小特製のコロッケと合わせて提供しました。
食べ残しもほとんどありませんでした。

5年1組のランチルーム給食でした。

平成30年6月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・いかのかりん揚げ
・ニョッキのスープ
・そらまめ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 
玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉) 
コーン(北海道) パセリ(長野) 
いか(ペルー) 鶏卵(青森) 
じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 
トマト(愛知) そらまめ(茨城) 


☆そらまめ
今日の給食のそらまめは、1年生がさやむきをしてくれました。
そらまめは、4月から6月くらいが旬の豆です。
豆が入っている「さや」が、空の方向に向けてなるため、そらまめという名前になったといわれています。
漢字では「空豆」の他にも、蚕が作るまゆの形に似ていることから、「蚕豆」と書くこともあります。

さやむきをした1年生の中には、「苦手だったけど、おいしく食べられた」「おいしかった」の声が聞こえてきました。
また、1年生がむいてくれたので、「残さず食べよう」など上級生の声も聞こえてきました。

平成30年6月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・サケのさざれ焼き
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・さくらんぼ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鮭(北海道) 
パセリ(静岡) 大豆(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(熊本) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 
長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形) 


☆さくらんぼ
6月最初のデザートはさくらんぼです。
よく知られているソメイヨシノなどの、観賞用の桜とは違う品種の桜になる実です。
「桜の子」という意味の「さくらのぼう(坊)」がなまって「さくらんぼ」になったと言われています。
5月末から7月くらいが旬の果物です。


*今日は3年2組の親子給食でした。
12時30分からの会食に先立ち、学校給食について、本校の給食・食育の取り組みについて等お話しました。


平成30年5月31日(木)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべえピラフ
・レバーのマリアナソース
・千切り野菜スープ
・小玉スイカ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんにく(鹿児島) にんじん(徳島) 
小松菜(東京) 豚レバー(宮崎) 
じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 
鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(香川) 
キャベツ(千葉) 小玉スイカ(熊本)


☆小玉スイカ
今日のデザートは小玉スイカです。
スイカは大きさによって「大玉種」か「小玉種」に分けることができます。
小玉種は直径約20cm、バレーボールくらいの大きさです。
現代の少人数の家庭でも食べやすいように、小さく軽く開発されました。

*今日は3年1組の親子給食でした。
 12時30分からの親子会食に先立ち、学校給食全般、本校の給食・食育の取り組みについて、3年生の様子等もお話しました。


平成30年5月30日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆アジのからあげ
・高野豆腐の揚げ煮
・具沢山みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豆アジ(鹿児島) しょうが(高知) 
にんにく(鹿児島) 豚肉(宮崎) 
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) 
にんじん(徳島) 小松菜(東京) 
じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎)
だいこん(青森) 長ねぎ(埼玉)


☆豆アジのからあげ
今日の豆アジのからあげは、カミカミメニューです。
アジの中でも、特に小さいものを豆アジといいます。
今日は下味をつけてからじっくり、カラッとするまで揚げてからあげにしました。
頭から骨まで、丸ごと食べることができます。

平成30年5月29日(火)

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☆今日のこんだて☆
・セサミハニーサンド
・ツナフランスパン
・じゃがいもの豆乳ポタージュ
・大根とひじきのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ごま(スーダン・パラグアイ) ハチミツ(アルゼンチン)
マグロ缶(国産) 玉ねぎ(香川) 
コーン(北海道) パセリ(静岡) 
じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) 
ひじき(長崎) だいこん(青森) 
にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) 


☆パン
今日の給食の主食は食べ応えのある2種類のパンです。
セサミハニーサンドは、香りの良いごまとハチミツをあわせました。
ツナフランスパンは、ツナ・玉ねぎ・コーン・パセリ・マヨネーズを混ぜた具をフランスパンにはさみ、チーズをのせて焼いています。



平成30年5月28日(月)

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☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・茎わかめのサラダ
・ABCスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) こねぎ(福岡) 
しめじ(長野) くきわかめ(徳島)
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 
にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) 
じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道) 
エリンギ(新潟) キャベツ(神奈川) 
コーン(北海道) パセリ(静岡)


☆鮭バターライス
今日の主食は鮭バターライスです。
炊いたごはんに細かくした鮭とこねぎ、しめじ、バターじょうゆを混ぜ合わせて作っています。鮭とバターの相性がぴったりのバターライスです。
鮭の身は赤っぽい色をしていますが、赤身ではなく白身魚です。
鮭が海でエサとしているプランクトンの甲殻類には、アスタキサンチンという色素が含まれています。この色素が体に蓄積するため、身の色が赤っぽくなります。


平成30年5月25日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ホッケの塩焼き
・即席漬け
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ひじき(長崎) 鶏肉(岩手) 
にんじん(徳島) ごぼう(宮崎) 
ホッケ(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) 
だいこん(青森) きゅうり(埼玉) 
かぶ(千葉) 大豆(北海道) 
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(群馬) 


☆ホッケの塩焼き
 今日の給食はホッケの塩焼きです。
 ホッケは北海道やロシアなどの寒い海で獲れる白身魚です。
 傷みやすい魚のため、地元以外では生で食べることがほとんどなく、主に干物で流通しています。
 魚を苦手とする児童も多くいるのですが、「今日の魚はおいしい」と言ってくれました。食べ残しも「ホッケ」はゼロでした。



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