がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年6月2日(金)

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☆今日のこんだて☆
・小梅ごはん
・手作りさつまあげ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) いわし(鹿児島)
大豆(北海道) わかめ(北海道)
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
しょうが(高知) 大根(青森)
長ねぎ(千葉) かぶ(青森)
玉ねぎ(佐賀) きゅうり(神奈川)
 

☆小梅ごはん
6月に入り、梅雨を思わせるような、蒸し暑さです。
 そんな時に、体の中から「さっぱり」「スッキリ」させてくれる味が、梅干の「すっぱさ」です。
今日は「小梅」「お米」と一緒に炊き込んだごはんです。炊き込みにすることで「すっぱさ」が柔らくなって食べやすくなります。


平成29年6月1日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・ごぼうサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) 
セロリ(静岡) パセリ(静岡) 
ごぼう(青森) コーン(北海道)
マッシュルーム(岡山)
玉葱(佐賀) もやし(神奈川)
 

☆ごぼうサラダ
6月になりました。
今月の健康手帳の目標は「よくかんで食べよう」です。
よくかんことの効果は唾液がたくさん出ることで、虫歯の予防をはじめ、胃の負担防止、肥満防止、味覚の発達、脳への刺激など健康になる良いことがたくさんあります。
今日は第一弾として「ごぼうサラダ」です。
ごぼうのかおりと、ごまドレッシングがよく、シャキシャキとよく噛んで、おいしくいただきました。
食べ残しも少なかったです。


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