がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年6月23日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・タラの酢豚風
・トック入り中華スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 鱈(ロシア)
じゃが芋(長崎) しょうが(高知)
たけのこ(東京) 玉ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城)


☆タラの酢豚風
今日の給食のタラの酢豚風は「豚肉」の代わりに「タラ」を使用しています。
タラに生姜汁・しょうゆ・酒で下味をつけて、でん粉をまぶし、油で揚げます。
野菜を炒め、味付けしたあと、タラのからあげと合わせました。
「豚肉」を使うよりも「タラ」(魚)を使う方が、肉類を摂りすぎず、魚が苦手な子供たちにも食べやすく、ヘルシーな酢豚風になります。
今日もどのクラスも楽しく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。


平成29年6月22日(木)

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☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・イタリアンサラダ
・いんげん豆のポタージュ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ハム(宮崎)
いんげん豆(北海道) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉) にんじん(千葉)
コーン(北海度) パプリカ(高知)
玉ねぎ(千葉) パセリ(長野)
かぶ(青森) オレンジ(愛媛)


☆シナモンロール
今日の給食の「シナモンロール」は、パン生地の材料を丁寧に練り込み、発酵させます。
広げた生地にシナモンとグラニュー糖を合わせたものを敷き詰め、グルグルと巻き込みロール状にします。それを一人分ずつカットしたものをオーブンで焼きました。
パンが焼き始まると、学校中がよい香りに包まれていました。
焼きたてのパンは食べ残しがありません。どのクラスもきれいに食べていました。

平成29年6月21日(水)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレー
・ピクルス
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
じゃが芋(長崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) きゅうり(埼玉)
カリフラワー(長野)


☆あじさいゼリー
今日のデザートは「あじさいゼリー」です。
「あじさいゼリー」は、ぶどうジュース寒天(むらさき)プレーン寒天(透明)ナタデココ(乳白色)の3種類の色の違いが、あじさいのように見えることから名づけられました。
烏森小特製、季節のデザートでした。
どのクラスもよく食べていました。食べ残しはほとんどありませんでした。


平成29年6月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・やきとりごはん
・大根のおかかサラダ
・えのきのみそ汁
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(茨城) にんじん(千葉)
だいこん(青森) きゅうり(埼玉)
えのき(新潟) オレンジ(愛媛)


☆焼き鳥ごはん
今日の給食の「焼き鳥ごはん」は鶏肉をしょうゆ、ザラメ、水あめで煮た後、オーブンで香ばしさを出すため、焼きます。この甘辛の味と焼いた香ばしさが、食欲をそそります。
 いりたまごの黄色とにんじんの赤色がカラフルな色を添えて、アクセントになっています。
 
今日も食べ残しが、少なくよく食べていました。

平成29年6月17日(土)

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☆今日のこんだて☆
・深川めし
・飛び魚のハンバーグ
・野菜のレモンじょうゆかけ
・すまし汁
・さくらんぼ(紅ほのか)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(岩手)
飛び魚(東京都・八丈島)
たまご(青森)わかめ(北海道) 
しょうが(高知)みつば(埼玉) 
玉ねぎ(愛知)きゃべつ(茨城) 
にんじん(千葉)レモン(愛媛) 
長ねぎ(埼玉)さくらんぼ(山形)


☆食育顎間
6月は食育月間です。給食は「どんなもの」を「どのくらい」「どのように」食べたらよいか、見て、感じて、食べて、心と体の一部にし、健康な心と体をつくる体験活動です。

今日は、東京都の食材を使った給食でした。献立を紹介します。
 「深川めしは」東京都の郷土料理のひとつです。江戸時代、東京湾で捕れたあさりを甘辛に煮て、ごはんにかけたものが始まりで、「漁師めし」でした。炊き込みごはんにもすることもありました。今日の給食はあさりの炊き込みごはんにしました。
(現在東京湾で捕れるあさりは少なく、中々手に入りません。)
 「トビウオのハンバーグ」は、八丈島の漁師さんたちが、八丈島で捕れる、おいしいトビウオを同じ東京都に住む小学生や中学生にも、食べてもらいたいという思いから、給食で紹介するようになりました。八丈島で水揚げされた「トビウオ」を八丈島で食べやすく加工し、出荷されたものが烏森小学校に届きました。

平成29年6月16日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャーめん
・のりしお大豆
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(福岡)
長ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
きゅうり(神奈川) もやし(神奈川)
オレンジ(愛媛)


☆ジャージャーめん
今日の給食は、冷たい麺に豚肉とにんにく、たけのこ、長ねぎ、みそやしょうゆなどの調味料で作った「肉みそ」ソースをかけていただきました。
 中華麺には、千切りにした、にんじん・きゅうり・もやしなどの野菜をたくさん加えて、食べやすくしました。
 蒸し暑い夏を元気に乗り越えるためのメニューです。
 どのクラスも、食欲旺盛で、食べ残しはほとんどありませんでした。

平成29年6月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・中華丼
・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) いか(ペルー)
えび(マレーシア) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(福岡)
にんじん(熊本) 玉ねぎ(愛知)
白菜(長野) もやし(神奈川)
チンゲン菜(愛知) ごぼう(青森)
メロン(茨城)


☆中華どん
中華丼は、中華風うま煮(あんかけ)をごはんにかけて食べます。肉と野菜、いかやえびなどが入るものもあります。入る材料によって、呼び方もいろいろです。
中華どんは戦後、日本で生まれた中華料理のひとつです。
今日は、烏森小特製の、おいしい中華どんをいただきました。
今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。
完食する学級も少しずつ、増えてきています。


平成29年6月14日(水)

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☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・のりあえ
・のっぺい汁
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) たまご(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
里芋(鹿児島) しょうが(高知)
小松菜(東京) もやし(神奈川)
にんじん(千葉) だいこん(青森)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
オレンジ(愛媛)


☆「そぼろごはん」と和食
今日の給食の「そぼろごはん」はしょうゆと砂糖などの調味料で甘辛く味付けした「鶏そぼろ」、あまい「いりたまご」、プチプチの食感の「ごま」がおいしさのポイントになっています。付け合せの「のりあえ」は磯の香りが食欲をそそります。汁物は出汁をきかせて野菜をたっぷり使いました。
 このように味付けごはんと野菜のあえもの、汁物、果物などを組み合わせた食事も「和食」と言います。
 このような組み合わせはバランスもよく、食べやすいので、子供たちにも人気です。
 ムシ暑い時でも、バランスよく、しっかり食べる習慣をつけてもらいたいです。
 今日もよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。

平成29年6月13日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ハニーレモンサンド
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・コールスローサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) あさり(熊本)
じゃが芋(長崎) レモン(広島)
にんにく(青森) パセリ(千葉)
玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)
きゃべつ(愛知) きゅうり(神奈川)



☆レモンとガーリック
今日の給食は2つの味のパン給食です。
レモンハニーサンドは、はちみつとバターにレモン汁を絞り、さっぱりした甘さにしています。
ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとオリーブオイル・パセリを合せ、焼いて香ばしさを出しています。
 どちらも、ムシムシ・ジメジメして、食欲が出ない時におすすめのパンです。
 今日はビックリするほど、食べ残しがありませんでした。良く食べていました。


平成29年6月12日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・鰯の梅煮
・ごまあえ
・とん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いわし(千葉) 豚肉(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
じゃが芋(長崎) 梅干(和歌山)
しょうが(高知) ほうれんそう(群馬)
もやし(神奈川) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) だいこん(青森)
長ねぎ(千葉)


☆鰯の梅煮
今日の「鰯の梅煮」はしょうゆ・砂糖などの調味料に「梅干」を加えて煮ました。
梅干を加えることで、魚臭さが減り、骨まで軟らかくなる作用があるからです。
初めは強火で、その後、コトコト弱火で、2時間かけて煮含めました。
鰯を丸ごと、骨までよく噛んでおいしく、いただきました。
どのクラスも魚の食べ残しも、骨の残菜もほとんどありませんでした。

平成29年6月9日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの照り焼き
・五目きんぴら
・じゃが芋のみそ汁
・そら豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) 豚肉(熊本)
わかめ(北海道) じゃが芋(長崎)
しょうが(高知) ごぼう(熊本)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(千葉)
そら豆(新潟)


☆そら豆
今日のそら豆は、1年生が烏森小、全員370人分のさやむきをしてもらいました。
朝から、身支度をし、手を洗い、準備を済ませ、はじめに、「そら豆くんのベット」を読み聞かせてもらいました。
その後、観察するポイントやそら豆の名前の由来などを聞いたあと、丁寧にさやをむきました。
 今までにさやむきを経験したことがある子もいましたが、今日が初めての子供たちも多数いました。 
すじに、切れ目ができると、楽に「さやむき」できるのですが、切れ目を入れるのに、結構な力がいるため、苦労していた子供たちもいました。全部やり終えた時は、どの子も皆、満足そうでした。
 給食室でゆでてもらい、給食でおいしくいただきました。

平成29年6月8日(木)

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☆今日のこんだて☆
・マーボ焼きそば
・中華ポテト
・さくらんぼ(紅さやか)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) ハム(茨城・群馬・千葉)
じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城)
にら(栃木) さくらんぼ(山形)


☆マーボ焼きそば
 今日の給食の「マーボ焼きそば」は仙台の中華料理店の「賄いメニュー」(店の人が食べるごはん)でしたが、あるテレビ番組で紹介されたことがきっかけで、今ではお店の人気メニューの一つになりました。
 おいしいことと食べやすいことが人気の秘訣のようです。
 給食も同じです。今日も食べ残しはほとんどありませんでした。

平成29年6月7日(水)

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☆今日のこんだて☆
・小松菜じゃこごはん
・手羽元のサッパリ煮
・おかかあえ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(大分) 鶏肉(鹿児島)
小松菜(東京) しょうが(高知)
にんにく(青森) 人参(千葉)
きゃべつ(神奈川) なめこ(群馬)
長ねぎ(茨城)


☆小松菜じゃこごはん
今日の「小松菜じゃこごはん」に使われている「小松菜」「じゃこ」「ごま」には、共通点があります。
それは、「歯」の栄養に関係する「カルシウム」がたくさん含まれていることです。
特に、小松菜は野菜の中で1番カルシウムを含んでいます。
「歯」の栄養がたっぷり詰まった「小松菜じゃこごはん」をおいしくいただきました。

今日は3年2組の親子給食でした。じゃこが苦手ですが、今日の味付けなら、おいしくいただけました。カミごたえもあって、食事を見直すきっかけになりました。とご感想をいただきました。

平成29年6月6日(火)

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☆今日のこんだて☆
・コロッケサンド
・あさりのカリッとサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
あさり(熊本) 赤とさか(熊本)
鶏肉(茨城・栃木・宮崎) ひよこ豆(アメリカ)
じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
しょうが(高知) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉) エリンギ(長野)
コーン(北海道) パセリ(静岡)
もやし(栃木)


☆コロッケサンド
今日の主食は食べやすい「コロッケサンド」でした。
大きなパンに手作りのコロッケをはさんでいただきました。
コロッケはじゃが芋を「洗う」「皮をむく」「切る」「蒸す」「つぶす」「まぜる」「丸める」「揚げる」「はさむ」などたくさんの工程をこなしてようやく完成です。
 愛情たっぷりの「コロッケサンド」は大好評、どのクラスもよく食べていて食べ残しはほとんど、ありませんでした。


平成29年6月5日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・メルルーサのさざれ焼き
・ミネラルサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
のり(国産) あさり(熊本)
メルルーサ(アルゼンチン) ひじき(長崎)
茎わかめ(徳島) じゃこ(徳島)
わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
パセリ(静岡) だいこん(青森)
もやし(栃木) 切干大根(宮崎)
にんじん(千葉) きゅうり(群馬)
長ねぎ(茨城)

☆ミネラルサラダ
ミネラルサラダは歯の栄養ミネラルを多く含む「ひじき」「切干大根」「じゃこ」「ごま」をたくさん使っています。普段はサラダに使われることがあまりない食材ばかりですが、子供たちにはとっても人気のあるサラダです。
今日は3年1組の親子給食でした。お母さん方にもこのサラダは「優しい味」「食べやすい味」など好評でした。

平成29年6月2日(金)

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☆今日のこんだて☆
・小梅ごはん
・手作りさつまあげ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) いわし(鹿児島)
大豆(北海道) わかめ(北海道)
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
しょうが(高知) 大根(青森)
長ねぎ(千葉) かぶ(青森)
玉ねぎ(佐賀) きゅうり(神奈川)
 

☆小梅ごはん
6月に入り、梅雨を思わせるような、蒸し暑さです。
 そんな時に、体の中から「さっぱり」「スッキリ」させてくれる味が、梅干の「すっぱさ」です。
今日は「小梅」「お米」と一緒に炊き込んだごはんです。炊き込みにすることで「すっぱさ」が柔らくなって食べやすくなります。


平成29年6月1日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・ごぼうサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) 
セロリ(静岡) パセリ(静岡) 
ごぼう(青森) コーン(北海道)
マッシュルーム(岡山)
玉葱(佐賀) もやし(神奈川)
 

☆ごぼうサラダ
6月になりました。
今月の健康手帳の目標は「よくかんで食べよう」です。
よくかんことの効果は唾液がたくさん出ることで、虫歯の予防をはじめ、胃の負担防止、肥満防止、味覚の発達、脳への刺激など健康になる良いことがたくさんあります。
今日は第一弾として「ごぼうサラダ」です。
ごぼうのかおりと、ごまドレッシングがよく、シャキシャキとよく噛んで、おいしくいただきました。
食べ残しも少なかったです。


平成29年5月31日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さばのおろし煮
・おひたし
・肉じゃが
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さば(ノルウェー) 豚肉(宮崎)
じゃが芋(長崎) しょうが(高知)
だいこん(千葉) ほうれん草(群馬)
白菜(茨城) にんじん(徳島)
玉ねぎ(佐賀)



☆にくじゃが
日本の煮込み料理の一つです。
「肉」「じゃが芋」「玉ねぎ」「こんにゃく」を甘辛に煮たものです。「おふくろの味」とも言われています。
 明治時代、海外留学をした東郷平八郎が、留学先のビーフシチューを日本でも食べたいと言って作ってもらったのが始まりとも言われています。
 その頃はデミグラスソースなどは簡単に手に入らなかったので、日本の調味料で味付けされた「肉じゃが」が誕生しました。
今日は烏森小の「肉じゃが」を味わいました。
食べ残しもなくよく食べていました。



平成29年5月30日(火)

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☆今日のこんだて☆
・てりやきチキンバーガー
・カントリーポテト
・野菜スープ
・甘夏
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉)
じゃが芋(鹿児島) しょうが(高知)
玉葱(佐賀) にんじん(徳島)
きゃべつ(東京) チンゲン菜(愛知)
甘夏(熊本)


☆530(ご・み・ゼロ)の日
5月30日は、数字のごろ合わせから、「ごみゼロ」の日です。
給食はその学年に合った栄養と分量を計算して、配缶しています。基本は等分に分けて食べきることが理想です。
給食も食べれば、一人一人の栄養になり、残すと「ごみ」になってしまいます。
食べられるのに捨ててしまうのはもったいないですね。
クラスの全体で「ごみゼロ」を意識して食べてくれると嬉しいです。


平成29年5月29日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ほっけの塩焼き
・切干大根の煮物
・豆腐のみそ汁
・かわちばんかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)
ほっけ(アメリカ) あさり(熊本)
わかめ(北海道) にんじん(徳島)
ごぼう(青森) さやいんげん(千葉)
きりぼし大根(宮崎) 長ねぎ(埼玉)
河内晩かん(愛媛)


☆ひじきについて
 今日はひじきおこわの「ひじき」についてのお話です。
 「ひじき」はワカメなどと同じ、海藻のなかまです。
色が黒くて苦手な人も多いようですが、子供の成長や私たち大人にも欠かせない、カルシウムやミネラル、食物繊維などの栄養を含んでいる優れものです。
 日本では昔から家庭料理として食べられてきました。
今日は甘辛く煮つけ、その煮汁でごはんを炊きました。ほのかな磯のかおりと優しい甘さがおいしさを増してました。
食べ残しも少なく良かったです。


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29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン

29年度 学校評価