がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年2月10日(土)

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☆今日のこんだて☆
・チキンライス
・チンゲン菜とわかめのスープ
・さつま芋とりんごの重ね煮
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) わかめ(北海道)
さつま芋(千葉)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) チンゲン菜(茨城)
りんご(秋田)


☆音楽会 2日目
音楽会2日目は、来賓の皆さまをはじめ、お家の方々に、烏森小の美しいハーモニ―を聞いていただきました。
給食は、それぞれのメニューでおいしさ(味)のハーモニーを出しました。
どのクラスも良く食べていて、食べ残しもほとんどありませんでした。



平成30年2月9日(金)

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☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・クリームシチュー
・パリパリちゅうかサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 鶏肉(青森・徳島)
じゃが芋(北海道)もやし(神奈川)
ごま(スーダン・パラグアイ)
レーズン(アメリカ) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) ほうれん草(千葉)
マッシュルーム(岡山)
 

☆音楽会 初日
今日は「音楽会」初日でした。クラスや学年で協力できた楽しい音楽会でしたか?
ほかの学年の合唱や合奏も上手に聞くことができましたか?
せっかくの音楽会なので、給食室からは、「噛むと楽しい音が出る食感のパリパリ」をサラダにくわえました。
音符型のパリパリと食感のパリパリを楽しみました。

平成30年2月8日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん
・にぎすのからあげ
・ポテトの味噌マヨネーズあえ
・ぽんかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) にぎす(石川)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
しょうが(高知) にんにく(青森)
きゅうり(千葉) コーン(北海道)
ぽんかん(愛媛)


☆鶏南蛮うどん
鶏南蛮うどんは、かつお節・昆布で、だしを取り、鶏肉とねぎで作る日本の麺料理のひとつです。
 かつお節と昆布のだしが、鶏肉と長ねぎの相性の良さを引き出しています。でん粉でとろみをつけているので、温かさも逃がさず、体の中から温まるメニューです。
 この寒い季節にぴったりのメニューで食べ残しは、ほとんどありませんでした。

平成30年2月7日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・糸昆布煮
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) 昆布(北海道)
大豆(北海道) 鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
ほうれん草(千葉)


☆口腔調味
「口腔調味」という言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中で色々な味を作りだして、味わうことです。
それができるのが、白いごはんです。ごはんそのものは、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、塩味やしょうゆ味とも相性がいいので、口の中で色々な味を楽しむことができます。
今日は、魚(ほっけ)の塩味、糸昆布煮のしょうゆ味、呉汁の味噌味、それぞれ味わっていただきました。

平成30年2月6日(火)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白いんげん豆(北海道)
豚肉(熊本) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
こまつな(神奈川) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知)
マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)


☆カミカミメニュー じゃこべいピラフ
今日の「じゃこべいピラフ」はじゃこを甘辛く調理し、ごはんと合わせたピラフです。じゃこは、もともと「うまみ」をもっているので、よく噛めば噛むほど美味しさが伝わります。このおいしさを子供たちはよく知っているので、食べ残しはほとんどありません。
よく噛んで食べてほしいメニューのひとつです。

平成30年2月5日(月)

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☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・切干大根の含め煮
・こまつなのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) あさり(熊本)
しょうが(高知) ピーマン(宮崎)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
切干しだいこん(宮崎)
こまつな(埼玉)


☆2月の給食目標
 2月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は1年中で一番寒い季節です。風邪の予防にうがいや手洗いも大切ですが、食事(給食)もバランス良く食べることが大事です。子どもたちの様子をみていると、極端に減らす傾向にある児童がいます。何かだけを残したり、減らしたりすると、栄養のバランスも崩れてしまいがちです。バランス良く食べることで、「寒さに負けない体をつくる」ことができて、健康が保てます。
 今日は切干大根の含め煮が残っているクラスが少しありましたが、ほとんどのクラスは食べ残しなしでした。とても気持ちよく食べています。

平成30年2月2日(金)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ごはん
・菜の花のからしあえ
・鰯のつみれ汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) いわし(鳥取)
里芋(栃木) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) コーン(北海道)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
菜花(徳島) しょうが(高知)
ごぼう(青森) しめじ(長野)
長ねぎ(東京) だいこん(神奈川)
こまつな(東京) いちご(熊本)

☆節分
節分は、年中行事のひとつで、「季節をわける」ことを意味し、立春の前日をいいます。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。豆には生命力と魔除けがあるとされ、自分の歳の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
 今日は、「大豆ごはん」と鬼が嫌うと言われている「いわしのつみれ汁」です。
しっかり食べて邪気を払ってほしいと思います。

*今年の節分は2月3日(土)です。

平成30年2月1日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・フルーツサラダ
・ニョッキのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
たまご(青森) ベーコン(アメリカ)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) きゃべつ(愛知)
きゅうり(群馬) セロリ(愛知)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 


☆3年2組リクエスト給食 〜スパゲティミートソース〜
 今日は3年2組のリクエストで、スパゲティミートソースです。
スパゲティの中でもミートソースは、食べやすさも手伝って、とても人気があります。どのクラスでもリクエストの候補に挙げられていたほどです。
 今日はフルーツサラダとニョッキのスープの組み合わせにしました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて、体の中から温まり、元気にすごしてほしいです。

平成30年1月31日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・家常豆腐 
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ひじき(長崎) 豚肉(宮崎)
たけのこ(東京) 長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) なめこ(群馬)
ほうれん草(千葉)


☆家常豆腐
今日の「家常豆腐」は、豚肉・野菜・生揚げを炒め、スープを加えて味付けし、とろみを加えた「中国の家庭料理」です。とろみをつけることで、スープに溶け出た、肉や野菜・生揚げのうま味や栄養を閉じ込めて丸ごと全部食べることができます。 寒い時季には、冷めづらいという利点もあります。

平成30年1月30日(火)

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☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン
・チーズサンド
・ビーンズサラダ 
・ワンタンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
きなこ(国産) 豚肉(宮崎)
大豆(北海道) 大正金時豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) たけのこ(東京)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
もやし(栃木)長ねぎ(埼玉) 
きゅうり(栃木) コーン(北海道)
ほうれん草(千葉) 

☆学校給食週間 最終日
 今年度のリクエスト給食ナンバー1は、「揚げパン」でした。どのクラスからも支持されていて、人気の高さにビックリです。
 この揚げパンは、大きな戦争の後のパン給食が始まりです。食べるものも種類も少ない時代の「揚げパン」は、揚げたての香りもよく、栄養補給(カロリー補給)になりましたが、食べるものが豊かで豊富になった現在は、ヘルシー嗜好も手伝って、給食で登場する機会が減って来ています。今日はチーズサンドやワンタンスープ、ビーンズサラダとの組み合わせにしました。
どのクラスも食べ残しはなく、良く食べていました。

平成30年1月29日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの木の芽味噌焼き
・こんにゃくのおかか煮 
・呉汁
・いよかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
だいこん(神奈川) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉))
こまつな(埼玉) いよかん(愛媛)

☆学校給食週間 4 〜和食献立〜
今日は、和食献立です。白いごはんにおかずと汁物、季節の果物などを組み合わせています。これは、和食が世界文化遺産に認められたことから、給食にも取り入れようと考えられたものです。給食では、食器や配膳の都合で、いつも白いごはんとおかずの組み合わせになりませんが、このような和食献立が給食にたくさん登場することで、給食から自分の国の食事や食文化について知識を広め、理解を深められたらと思います。
今日も食べ残しはほとんどありませんでした。

平成30年1月26日(金)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・ピクルス 
・三色ゼリ―(ぶどう・サイダー・オレンジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) きゅうり(千葉)
きゃべつ(愛知)

☆学校給食週間 3 〜カレーライス〜
学校給食の始まりは、「おにぎり」でしたが、途中大きな戦争で、給食が中止され、再開した時は、アメリカから寄贈された小麦粉と脱脂粉乳でつくる「パン・ミルク」給食でした。しばらくパン給食が続いたあと、正式に「米飯給食」が始まったのが、昭和51年です。
「カレーライス」は米飯給食の先駆けであり、今でも米飯給食人気ナンバー1です。
 今日も食べ残しはなく、良く食べていました。



平成30年1月25日(木)

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☆今日のこんだて☆
・こまつなのペペロンチーノ
・ポテトのチーズ焼き 
・ABCスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
豚肉(茨城) ひよこ豆(アメリカ) 
じゃが芋(北海道) パセリ(静岡)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) こまつな(東京)
マッシュルーム(岡山)
しめじ(長野) エリンギ(長野) 
きゃべつ(愛知) コーン(北海道)


☆学校給食週間2
今日は、3年1組、1年1組のリクエストメニューで、ポテトのチーズ焼きとABCスープです。どちらも副食(小さなおかず)ですが、とても人気があります。
 このようにリクエスト給食や〇〇給食が取り入れられるようになったのは最近です。食べることへの関心を高め、心を豊かにし、健康づくりに結び付けられる手立てとしています。ただ、栄養をとるだけの初期の給食からどんどん変化しています。

平成30年1月24日(水)

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☆今日のこんだて☆
・おにぎり(わかめ・ゆかり)
・鮭の塩焼き
・即席づけ 
・だいこんのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(ロシア) 
きゃべつ(新潟) レモン(広島)
だいこん(神奈川) きゅうり(千葉)
かぶ(千葉) にんじん(千葉)
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉)

☆学校給食週間の始まり 〜学校給食の始まり〜
今月のおたよりでもお知らせしましたように、今日から30日まで学校給食週間です。
給食は、明治22年、山形県の小学校で、お弁当を持ってこられない子供のために食事を提供したのが、日本の学校給食の始まりと言われています。
今日は、その頃の給食を再現してみました。

*目黒の学校給食展
今週末まで、目黒区庁舎、西口玄関ホールにて
「みんな大好き!学校給食」〜ミニパネル展〜

目黒区の学校給食について展示しています。どうぞ、ご覧ください。

平成30年1月23日(火)

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☆今日のこんだて☆
・メキシカンフィッシュバーガー
・ジャーマンポテト 
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア・アメリカ) 
豚肉(茨城) 大豆(北海道) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏肉(岩手) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
パセリ(静岡) しょうが(高知)
にんじん(千葉) こまつな(東京)
長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡)


☆メキシカンフィッシュバーガー
今日の給食の「メキシカンフィッシュバーガー」は鱈のフリッターとチリソースで味付けしたミートソースをパンに挟んだバーガーパンです。フリッターのカリッとした食感とチリパウダーのピリッとしたソースの相性が食欲をそそりました。どのクラスも食べ残しがなくビックリしました。


平成30年1月22日(月)

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☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・わかめスープ 
・いよかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 鶏肉(岩手)
わかめ(北海道) たけのこ(福岡)
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)
にんじん(千葉) 白菜(茨城)
玉ねぎ(北海道) いよかん(愛媛)


☆あんかけチャーハン
今日の給食は、たまごチャーハンに野菜あんかけをかけた「あんかけチャーハン」です。
あんかけのとろみは、さめにくく、今日のように寒い日にピッタリの料理です。
どのクラスもしっかり食べていて、お腹の中から温まっていました。


平成30年1月19日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきおこわ
・千草焼き
・おひたし 
・沢煮碗
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島・宮崎) ひじき(長崎)
たまご(青森) かつお節(鹿児島)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉) ほうれん草(埼玉)
きゃべつ(高知) しめじ(長野)
こまつな(東京)

☆定番メニュー ひじきおこわ
毎月19日は食育の日です。
今日は「ごはん給食」が始まって以来の定番メニュー「ひじきおこわ」です。
ごはんとおかずが一緒に食べられるように工夫した給食メニューのひとつです。
 ひじきを甘辛く味付けしたものをもち米を加えて炊いたごはんと合わせます。モチモチの食感としっとりしたひじきの食感が食欲をそそります。


平成30年1月18日(木)

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☆今日のこんだて☆     ☆バイキング給食おかわりに並ぶ子供たち
・ごはん 
・さばの竜田揚げ
・茎わかめのきんぴら 
・いなか汁
・牛乳

☆バイキング給食こんだて☆
・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば
・鯖の竜田揚げ・鶏のからあげ・ウインナーソテー
・いかのマリナード焼き
・茎わかめのきんぴら ・フレンチサラダ
・いなか汁
・はるか・りんご・ジンジャーハニークッキー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さば(千葉)
茎わかめ(徳島)鶏肉(宮崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) しめじ(長野)
だいこん(神奈川) こまつな(東京)
長ねぎ(千葉) 削り節(鹿児島)

☆バイキング給食食材紹介☆
いか(ペルー) 鶏肉(宮崎) 
豚肉(熊本) ウインナー(茨城・群馬・千葉)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) きゃべつ(愛知)
にんにく(青森) きゅうり(群馬)
パセリ(静岡) ミニトマト(愛知)
レモン(愛媛) しょうが(高知)
りんご(青森) はるか(愛媛)



☆鯖の竜田揚げ
竜田揚げは、しょうゆ・みりんなどで下味をつけて、でん粉をまぶして揚げます。その揚った時の「鯖」の赤色の様子が、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」の美しい赤色と同じだからつけられたと言われています。
味も香りも食欲をそそる竜田揚げです。

*今日は2年生のバイキング給食でした。
 事前に「バイキング給食ってどんな給食?」「食べるってどんなこと?」など学習をしました。
 普段は食の細い人もたくさん食べたい人も「自分で考え、選ぶ給食」を楽しんでいました。食べ残しもなく良く食べました。



平成30年1月17日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ビビンバ
・中華風コーンスープ 
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) たまご(青森)
鶏肉(宮崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(千葉) 大豆もやし(千葉)
ほうれん草(千葉)
だいこん(神奈川) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) しめじ(長野)
コーン(北海道) こまつな(東京)
はるか(愛媛)

☆ビビンバ
「ビビンバ」は韓国料理のひとつで、韓国風「まぜごはん」のことです。年が変わる大晦日に残り物をお正月に持ち越すことはよくないとして、暮れにごはんに混ぜて食べてしまったのが始まりとも言われています。色々な味つけや材料を使う混ぜご飯です。
今日は烏森小用に甘辛く味付けした豚肉をごはんと混ぜて、ナムルをのせるようにしました。このナムルも食べる時によく混ぜ合わせて食べるとシャキシャキした食感が美味しさを誘いました。

平成30年1月16日(火)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・あさりのカリッとサラダ 
・飛鳥チャウダー
・牛乳

*ビックリピザパンの名前の由来
コンベクションオーブンの鉄板いっぱいに生地を伸ばし、ピザソース・具材・チーズをかけて焼きます。焼きあがりを学年別に切り分けて(大きさを変えて)一人分のピザパンになります。
ここから、焼き上がりのピザがびっくりするほど大きいことからこの名前が付ました。


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
えび(マレーシア)
あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国)
鶏肉(青森) じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) しょうが(高知)
きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) にんじん(千葉)


☆飛鳥チャウダー
奈良県の郷土料理のひとつに「飛鳥なべ」があります。飛鳥時代に牛乳が飲まれていたので、牛乳を使った汁や鍋料理にこの「飛鳥」と言う名前が付けられました。
それをアレンジしたのが、今日の給食の「あすかチャウダー」です。焼き豆腐に出し汁、牛乳、ルウを加えてできた和風チャウダーです。さっぱりしていて体に優しい味です。
そしてこの時季、体の中からしっかり温めてくれます。ピザパンとも相性が良いせいか食べ残しも少なく、良く食べていました。

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29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン