平成29年7月20日(木)・夏野菜カレー ・トマトサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) レンズ豆(カナダ) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) かぼちゃ(東京) ズッキーニ(東京) ヤングコーン(タイ) なす(東京) トマト(青森) きゅうり(千葉) パセリ(長野) ブルーベリー(東京) ☆前期前半、最終日 今日は前期前半、最終日です。 夏休みを前に給食は「夏野菜カレー」です。 野菜は苦手でも、カレーライスなら大丈夫と言う児童も多くいます。このカレーライスで夏野菜も好きになってくれると嬉しいです。 夏野菜には火照った体を冷やす働きがあります。また、カレーライスはもともと暑い国「インド」の食べ物です。食べて汗をかくことで、すっきり・爽やかになると言われています。 「トマトサラダ」は夏野菜の定番、「トマトときゅうり」に玉ねぎのみじん切りを加えたドレッシングをかけていただきました。 「ブルーベリーヨーグルト」のブルベリーは東京都小平産のブルーベリーです。甘さを控えて、さっぱりといただきました。 今年度の給食も今日まで70回ありました。「どの日も残さず食べたよ」と言ってくれた児童はクラスの約半数近く、だんだん食べられるようになった児童も多数いました。 給食を楽しみにしているよと答えてくれた児童も多数いて、嬉しく思いました。 楽しい夏休みをお過ごしください。 平成29年7月19日(水)・冷やし中華 ・きびなごのからあげ ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) きびなご(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(青森) もやし(栃木) にんじん(千葉) コーン(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) すいか(茨城) ☆冷やし中華 今日の給食「冷やし中華」は、夏の定番メニューです。 給食でも年に1回は登場するメニューです。 朝一番に昆布と厚削りでだしをとり、さとう・しょうゆ・みりん・酢・ごま油で味付けします。出来上がった、熱々のスープを小分けにして、流水で冷やします。 その間に野菜を切ったり、茹でたり、錦糸卵を焼いたりと調理師さんたちは大忙しです。 さらに、配膳しやすいように、茹でた中華麺と野菜を合わせてあるので、教室ではお皿に中華麺と野菜を盛りつけたあと、冷やしたスープをかけていただきます。 この暑さも手伝い、冷たいメニューは大人気です。食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。 平成29年7月18日(火)・ごはん ・いかの甘酢焼き(マリナード焼き) ・じゃこ入り和風サラダ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) じゃこ(徳島) わかめ(北海道) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) ごぼう(群馬) 大根(北海道) ☆和食メニュー 今日の給食は「和食」です。 「いかのあまず焼き」は、酢と砂糖・月桂樹の葉で下味をつけてから、焼きます。さっぱりした酸味が美味しさの秘密です。 「じゃこ入り和風サラダ」は、生姜としょうゆ・長ねぎが味付けのポイントです。じゃこの乾煎りの食感も合わせて楽しめます。 「豚汁」は豚肉とたくさんの野菜が入っているので、みそ汁の王様のようです。 このように色々な食べ物を組み合わせて献立を立てられるのも和食の良さです。 暑い日が続きますが、バランス良く食べてほしいと思いこの献立を作成しました。 どのクラスもその思いを受けてくれて、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年7月14日(金)・さんまごはん ・おくずかけ ・ずんだ白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) じゃが芋(東京) しょうが(高知) にんじん(千葉) 本しめじ(長野) ごぼう(青森) なす(東京) 枝豆(インドネシア) 白いんげん豆(北海道) ☆宮城県郷土料理 今日は宮城県で、良く食べられている料理を給食に取り入れました。 秋刀魚ごはんの「秋刀魚」の水揚げ量は全国で北海道に次ぎ2番目に多いそうです。 今日はひつまぶしのようにしました。 おくずかけはその季節に収穫される食材料で作るそうめん入りのあんかけ汁です。 やさしい野菜の味で1年生からも「おいしい」と言ってもらえました。 ずんだ白玉は、旬のえだまめと白いんげん豆で「ずんだ餡」を作りました。和菓子離れといわれていますが、食べ残しもなく大人気でした。白玉にかけていただきました。 平成29年7月13日(木)・冷やしきつねうどん ・レバーの香味揚げ ・こまつなサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) わかめ(北海道) 豚レバー(千葉) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) きゃべつ(群馬) にんじん(千葉) きゅうり(東京) コーン(北海道) 玉ねぎ(愛知) レモン(広島) しょうが(高知) にんにく(青森) ☆レバーの香味揚げ 今日は豚レバーを使った「香味揚げ」です。レバーには夏場に多い貧血や夏バテの予防につながる「鉄分」が多く含まれています。 今日は食べやすいように、生姜醤油で下味をつけて、でん粉をからめ、揚げました。 また、にんにく醤油タレが焼き鳥のタレのようで食べやすくなっています。 レバーは苦手といっている児童も、給食のレバーは食べられるようです。 苦手な人も一口食べようと声をかけました。 平成29年7月12日(水)・うま煮丼 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃこ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(東京) りんご(青森) ☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ 今日の給食の「大豆とじゃこのカリカリ揚げ」は、大豆を水で戻したあと、でん粉を絡め揚げます。「じゃこ」は乾煎りと言って、油をひかずにカリカリになるまで煎ります。この熱々の「大豆」と「じゃこ」を甘辛のタレと合わせると出来上がりです。 「揚げる」「煎る」どちらの調理も火を長時間使います。給食室は、外にずっといるような暑さです。そんな中で、調理師さんたちはおいしい給食を作ってくださっています。 その思いが、届いたのか、給食室に空の食缶が戻ってきて、嬉しかったです。 平成29年7月11日(火)・じゃこべいピラフ ・いももち ・トマトレタススープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃこ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(東京) にんにく(青森) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 玉ねぎ(愛知) トマト(東京) レタス(長野) ☆じゃこべいピラフ 今日の給食のじゃこべいピラフは「じゃこ」と「ベーコン」の相性がよく、噛めば噛むほど美味しさがわかるごはんです。 カミカミメニューなので良くかんで食べてもらいました。 ☆いももち いももちは、じゃが芋を蒸して、熱いうちにつぶし、でん粉を振り入れ、丸く形を作ります。揚げて甘辛のタレで絡めまて出来上がりです。 何回、給食に出しても食べ残しがないメニューです。 ☆トマトレタススープ トマトレタススープは今がおいしい「トマト」と「レタス」を使ったスープです。 スープでもトマトやレタスのおいしさがよくわかるスープです。 どのメニューも食べ残しがほとんどなく、完食したクラスも多数ありました。 平成29年7月10日(月)・マヨコーンパン ・トマトシチュー ・コーンサラダ ・河内晩かん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(愛知) コーン(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(千葉) パセリ(長野) マッシュルーム(山形) トマト(愛知) さやいんげん(千葉) きゃべつ(群馬) きゅうり(千葉) 河内晩かん(愛媛) ☆トマトシチュー 今日の給食のトマトシチューは夏野菜の代表「トマト」をたくさん使った、夏向きのシチューです。 ふつうシチューというと、牛乳など体を温める成分を多く使い、冬むきのメニューと思われますが、この「トマトシチュー」はトマトをたくさん使うので、さっぱりした味付けになります。 今日は手作りパンと夏向きの「トマトシチュー」を味わいました。 どのクラスもよく食べていました。 平成29年7月7日(金)・そうめん ・骨太かきあげ ・茎わかめのサラダ ・七夕かんてん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) じゃこ(徳島) 茎わかめ(徳島) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) もやし(栃木) 切干し大根(宮崎) 春菊(岩手) きゅうり(埼玉) パイン(タイ) もも(ギリシャ) みかん(国産) ☆たなばた・サマーフェスティバル きょうは1年に1度の行事が二つ重なりました。「七夕」と「サマーフェスティバル」です。 給食は天の川に見立てた「そうめん」にしました。 また、フェステェバルを楽しんだようにデザートの「七夕かんてん」も星形のパインを使って、楽しさを出しました。 どのクラスも、そうめんの喉越しがよかったのか、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成29年7月6日(木)・ガーリックライス ・むつのマリネ ・ひよこ豆のスープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ むつ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) にんじん(千葉) パセリ(長野) 玉ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) パプリカ(宮城) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) とうもろこし(千葉) ☆とうもろこし 今日の給食のとうもろこしは、3年生が皮むき体験をしました。 始めに、とうもろこしの強さ・ひげ(おしべ)と粒の関係などとうもろこしの特徴や、観察のポイントを聞いてから、楽しく皮むきをしました。 烏森小全員の分を丁寧にむいていました。 平成29年7月5日(水)・ホイコーロー丼 ・ワンタンスープ ・えだまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉) たけのこ(愛媛) 本しめじ(静岡) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) ほうれん草(栃木) ピーマン(東京) 枝豆(東京) ☆ホイコーロー丼 今日の給食はあんかけごはんです。 あんかけごはんは、食べやすいメニューです。さらにホイコーローのにんにく、甘みその香りが食欲をそそり、食が更に進みます。 暑さに負けないよう、今からしっかり食べる習慣をつけてほしいと思います。 その期待に応えてくれる子供たちで、頼もしいです。 平成29年7月4日(火)・フィッシュバーガー ・ジャーマンポテト ・わかめスープ ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(千葉) わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ねぎ(千葉) パセリ(長野) 長ねぎ(茨城) 国産オレンジ(和歌山) ☆ジャーマンポテト 今日の給食のジャーマンポテトはドイツのじゃがいも料理です。 ベーコンと蒸したじゃが芋を炒めて、塩・こしょうで味付けします。 ベーコンをカリカリにすることがおいしくするコツです。 また、お魚料理の付け合せなどにも使われます。 今日はフィッシュバーガーとの組み合わせでした。 ボリューム満点でしたが、食べ残しも少なかったです。 平成29年7月3日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・ぎせいどうふ ・ひじきの五目煮 ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たまご(青森) ひじき(長崎) わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(千葉) さやいんげん(千葉) 長ねぎ(千葉) 大豆(北海道) かつお節(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆かつおでんぶ 今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を、よく乾煎りして香りを出した後に、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味付けします。しっとりした、ふりかけが出来上がります。ごはんとの相性もよく、暑さで食欲不振気味の子供たちも、元気よく食べていました。 |
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