平成29年11月14日(火)・菜めし ・ぶり(わらさ)の照り焼き ・野菜のレモンじょうゆかけ ・ふろふき大根 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わらさ(長崎) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) レモン(愛媛) だいこん(東京・目黒) ゆず(高知) ☆目黒のだいこん!! 今日は、目黒のさんまならぬ、「めぐろのだいこん」の日です。 これは、目黒区内の農家さんが、区内の小学生・中学生に食べさせたいと言う気持ちから無償でいただいた「大根」です。9月に種をまき、台風の影響や今年のお天気に悩まされながら、大切に育ててくださり、収穫の時期を迎えました。 今日は、「ふろふき大根おでん風」に作りました。 平成29年11月13日(月)・うまに丼 ・あさりのカリッとサラダ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(愛媛) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ☆うまにどん 今日の給食の「うまに丼」は高野豆腐を野菜あんかけに加えた給食ならではの「どんぶりごはん」です。 高野豆腐は、大豆の加工品、豆腐から作られています。豆腐を乾燥させていることから食べごたえもあり、体を大きく・丈夫にする豆腐と同じ栄養もたっぷり含まれています。 最近の研究からは生活習慣病の予防に良いこともわかってきています。 これからも給食に取り入れる回数を増やしていきたいと思います。 どのクラスも良く食べていました。すごいです。 平成29年11月10日(金)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) にんじん(千葉) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) きゃべつ(群馬) きゅうり(千葉) パプリカ(千葉) パセリ(長野) りんご(青森) ☆ミートソース 今日のスパゲティミートソースは、スパゲティの中で人気ナンバーワンです。トロリとしたミートソースは、ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリなどの香味野菜をよく炒め、トマトソースやケチャップ、パプリカなど香辛料を加えて煮込んだイタリアのソースです。 今日はイタリアンサラダ・りんごとの組み合わせでした。 食べ残しも少なく、良く食べていました。 平成29年11月9日(木)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・生揚げのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) 鶏肉(千葉・静岡) 鶏ひき肉(群馬・宮崎) 里芋(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) えのき(新潟) ごぼう(青森) だいこん(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(新潟) ☆ごはんとおかず 今日は、ごはんと焼き魚・煮物・汁物の組み合わせです。 これは、和食の基本の組み合わせで、ごはんと味つけの違うおかずを交互に食べることで、口の中で、いろいろな味を楽しむことができます。それを口腔調理といいます。自分でおいしさを見つけることができる食べ方です。口腔調理でおいしくいただきました。 平成29年11月8日(水)・カレーライス ・茎わかめのサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 茎わかめ(三陸) じゃこ(徳島) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 切干しだいこん(宮崎) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) みかん(福岡) ☆カレーライスの歴史 カレーライスは、カレーをごはんにかけて食べる料理です。 インド料理をもとにイギリスで生まれ、100年以上もの昔に日本に伝わりました。始めはレストランでしか食べられないような高級料理のひとつでした。 北海道をはじめ全国でじゃが芋や玉ねぎ・にんじんが大量に作られるようになったことやカレーのルウが市販されることで、徐々に家庭の味になったと言われています。 カレーの味つけ、スタイルは様々ですね。烏森小のカレーはシンプルにカレー粉と小麦粉、サラダ油で時間をかけてルウを手作りしています。加える食材は季節に合わせたり、色々な食材を使うように心がけています。 このように、カレーの歴史は日々塗り替えられています。 平成29年11月7日(火)・きんぴらフィッシュバーガー ・ひよこ豆のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(鳥取) ひよこ豆(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(群馬) コーン(北海道) パセリ(長野) りんご(青森) ☆きんぴらフィッシュバーガー 今日の給食の「きんぴらフィッシュバーガー」は白身身魚にしょうゆ・みりんで下味をつけて、でん粉をからめて唐揚げにします。ごぼうとにんじんで甘辛のきんぴらを作ります。どちらもパンにはさむと和風の味付けのフィッシュバーガーができあがります。 「きんぴらフィッシュバーガー」はカミカミメニューにもなります。 どのクラスも、いつもと違った味付けのパンに関心をもって食べていました。 平成29年11月6日(月)・鮭バターライス ・こまつなサラダ ・トック入りスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) ツナ(国産) 豚肉(熊本) 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) こまつな(埼玉) きゃべつ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) たけのこ(福岡) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) ☆鮭バターライス 秋鮭のおいしい季節になりました。 今日は、鮭のおいしさにしょうゆバターで香りをたして、ごはんと合わせた混ぜご飯です。食べやすい鮭の大きさ、味つけなので秋を感じながらいただきました。 どのクラスも食べ残しが少なく、良く食べていました。 平成29年11月2日(木)・たこめし ・即席漬け ・いもたき汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 里芋(埼玉) にんじん(北海道) しめじ(長野) みつば(埼玉) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) ごぼう(青森) もやし(栃木) ごま(スーダン・パラグアイ) みかん(愛媛) ☆愛媛県郷土料理 たこめし いもたき汁 今日は、愛媛県の郷土料理たこめし・いもたき汁です。 たこは薄切りにしたものをしょうゆ・みりんで味つけし、その煮汁でごはんを炊く、炊き込みごはんです。 いもたき汁は、がらスープでだしを取り、鶏肉とごぼう・もやしなどの野菜・厚揚げで鍋や汁物にします。今日は汁物としていただきました。 平成29年11月1日(水)・大豆ピラフ ・スペイン風卵焼き ・豆腐のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) はくさい(長野) こまつな(東京) 長ねぎ(秋田) りんご(青森) ☆スペイン風卵焼き スペイン風卵焼きには、蒸したじゃが芋と炒めたハム・玉ねぎを合わせ、更にチーズを加えてオーブンで焼きます。 日本の卵焼きとも違う味つけです。このように世界中には、色々な卵焼きがあります。 今日は大豆ピラフ・スペイン風卵焼き・豆腐のスープ・りんご・牛乳の組み合わせでボリュームもありましたが、全体的に食べ残しは少なく良く食べていました。 |
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