がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年4月10日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぎせい豆腐
・ごまあえ
・いなか汁
・セミノール
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
じゃが芋(鹿児島) 長ねぎ(千葉)
にんじん(徳島) ほうれん草(千葉)
小松菜(埼玉) 玉葱(北海道)
白菜(茨城) ごぼう(青森)
しめじ(長野) 大根(千葉)
セミノール(鹿児島))


☆ごはんとおかず
今日の給食はごはん・ぎせい豆腐・ごまあえ・いなか汁・オレンジ・牛乳でした。
このごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁物、デザートの組み合わせを和食と言います。
大きなおかずは主に主菜と言われるもので魚や肉・たまごなどの食材を使い、焼き物や揚げ物などの料理をさします。
小さなおかずは主に副菜と言われ、野菜や海藻類、いも類などの食材を使い、あえ物やサラダなどをさします。

給食でも今日のような組み合わせの日がこれからよく登場します。
どんな組み合わせになるか、楽しみにしてください。

平成29年4月7日(金)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮どん
・豆アジのからあげ
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎)豆アジ(鹿児島)
にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)
たけのこ(福岡) 玉葱(北海道)
しょうが(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)


☆新年度の給食開始
平成29年度が始まり、給食も本日(7日)よりスタートしました。
 *1年生は11日(火)よりスタート予定です。
烏森小学校の給食室では7人の調理師さんが安全でおいしい給食を
心を込めて手作りします。
どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。

また、給食食材(主に野菜など)の産地公表と
給食に関わる行事、献立にまつわる話などをこのページで紹介して行きたいと思います。
合わせてご覧ください。

初日のうま煮どん、豆アジのからあげなど残菜もほとんどなく、
和やかに会食していました。
良いスタートがきれて嬉しかったです。

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