平成29年4月10日(月)・ごはん ・ぎせい豆腐 ・ごまあえ ・いなか汁 ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃが芋(鹿児島) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) セミノール(鹿児島)) ☆ごはんとおかず 今日の給食はごはん・ぎせい豆腐・ごまあえ・いなか汁・オレンジ・牛乳でした。 このごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁物、デザートの組み合わせを和食と言います。 大きなおかずは主に主菜と言われるもので魚や肉・たまごなどの食材を使い、焼き物や揚げ物などの料理をさします。 小さなおかずは主に副菜と言われ、野菜や海藻類、いも類などの食材を使い、あえ物やサラダなどをさします。 給食でも今日のような組み合わせの日がこれからよく登場します。 どんな組み合わせになるか、楽しみにしてください。 平成29年4月7日(金)・うま煮どん ・豆アジのからあげ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎)豆アジ(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉葱(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) ☆新年度の給食開始 平成29年度が始まり、給食も本日(7日)よりスタートしました。 *1年生は11日(火)よりスタート予定です。 烏森小学校の給食室では7人の調理師さんが安全でおいしい給食を 心を込めて手作りします。 どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。 また、給食食材(主に野菜など)の産地公表と 給食に関わる行事、献立にまつわる話などをこのページで紹介して行きたいと思います。 合わせてご覧ください。 初日のうま煮どん、豆アジのからあげなど残菜もほとんどなく、 和やかに会食していました。 良いスタートがきれて嬉しかったです。 |
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