がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年6月22日(水)

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☆今日のこんだて☆
・タコライス
・もずくのスープ
・沖縄パイン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
とり肉(茨城) 大豆(北海道) 
たまご(青森) もずく(沖縄) 牛乳(神奈川工場)  
ピーマン(茨城) トマト(愛知) にんにく(青森)
たまねぎ(愛知) キャベツ(東京) パイン(沖縄)


☆沖縄メニュー
今日は、沖縄で親しまれているメニューでした。
タコライスは、沖縄でうまれた料理です。
メキシ料理のタコスの具を、ごはんにかけていただきます。
様々なスパイスが効いていて、食欲が出ると思います♪
食欲が落ちてしまう暑い季節にはぴったりの料理です。
また、今日の果物は、沖縄県産のパイナップルでした。
甘酸っぱく、やわらかいパイナップルは、子どもたちにも
人気がありました。
近年、国産のパイナップルを市場で見かけることが当たり前の
ようになってきましたが、実はここ20年間でパイナップルの
栽培が成長をしたからです。
給食では、子どもたちに安心・安全な給食に努め、地域の特産物や
日本のおいしい食材を教えていきたいと思っています♪

平成28年6月21日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・いかの松笠焼き
・高野豆腐の揚げ煮
・キャベツのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)  凍り豆腐(アメリカ・カナダ) 
豚肉(茨城) 牛乳(神奈川工場)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
にんじん(千葉)  さやいんげん(山形) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
たけのこ(国産) たまねぎ(大阪) キャベツ(東京)


☆ゆかりごはん
今日は、ゆかりとごまをご飯に和えた、ゆかりごはんでした♪
ゆかりとごまの香りが、子どもたちの食欲増進に効果があったようです。
高野豆腐の揚げ煮の高野豆腐は、一度水で戻しでん粉をつけて油で揚げました。
モチモチとした食感がして、子どもたちにも好評でした。
ゆかりごはんとの相性もよく、残菜量も少なかったです。

今日も湿気が多く、ジメジメとして暑い日になりましたが、
子どもたちは給食をモリモリ食べてくれました。
暑さに負けない元気な体を保つためにも、しっかり食事をとることは大切です☆

平成28年6月16日(木)

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☆今日のこんだて☆
・親子丼
・そくせき漬け
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) たまご(青森) わかめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) 牛乳(神奈川工場) 
にんじん(千葉) みつば(埼玉)
たまねぎ(東京) 長ねぎ(埼玉)
大根(青森) きゅうり(東京) かぶ(青森)


☆親子丼
鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮つけて、卵でとじました。
甘辛さが、子どもたちにも好評でした。
湿気が多く、ジメジメとしていて蒸し暑いこの時期に、
子どもたちの食欲は落ち気味です。
親子丼は、子どもたちの食欲を増進させるメニューの一つです。

これから、暑くなってきます。
暑さに負けないためにも、しっかり食事と睡眠をとることが大切です♪

6月16日分の産地紹介がされていませんでした。
申し訳ありません。 よろしくお願いします。 

平成28年618日(土)

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☆今日のこんだて☆
・深川めし
・ムロアジのメンチカツ
・小松菜サラダ
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本)  むろあじ(東京都八丈島) 鶏肉(鳥取) 
たまご(青森)  まぐろ缶(国産)
ひじき(長崎)  牛乳(神奈川工場) 
みつば(埼玉)  小松菜(東京) 
にんじん(千葉) しょうが(高知) 
たまねぎ(東京) にんにく(青森) 
キャベツ(東京) きゅうり(東京)
コーン(十勝)  レモン(広島) 



☆食育の日のメニュー
学校公開2日目
6月は食育月間です。そして、明日の19日は食育の日です。
今日の給食のテーマは「東京の郷土料理」です♪
「深川めし」は、江東区深川で漁師さんのごはんとして
食べられていました。
「ムロアジのメンチカツ」のムロアジは、八丈島で水揚げされ、
新鮮なうちに漁協の婦人会でミンチに加工されて
学校給食で使うようになりました。
「小松菜サラダ」の小松菜も、東京都が出荷量日本一、二位を記録しています。
このように東京にも漁業や農産地があることを知ってほしいと
献立に組み入れました。
今日の給食も、おいしかったと言ってくれる子どもたちがたくさんいて、
とても嬉しかったです。

平成28年6月17日(金)

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☆今日のこんだて☆
・海鮮焼きそば
・中華風サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(ベトナム) いか(ペルー) 
ハム(茨城・群馬・千葉) 牛乳(神奈川工場) 
春雨(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) チンゲンツァイ(静岡)
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)
たけのこ(福岡) たまねぎ(東京) キャベツ(東京)
きゅうり(東京) もやし(神奈川)


☆あじさいゼリー
今日は、季節のデザート「あじさいゼリー」です♪
紫色のあじさいをイメージして、ぶどうジュースを使って
寒天ゼリーにしました。
ぶどうジュースの寒天、透明の寒天、ナタデココを混ぜて、
見た目も彩よく仕上げました。
最近、学校のまわりであじさいをよく見かけます。
あじさいの季節が過ぎると、暑い夏がやってきます。
この時期にぴったりの、サッパリしたデザートで、子どもたちにも
気に入ってもらえました。

平成28年6月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・シーフードピラフ
・レバーのマリアナソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本)   えび(ベトナム) 
いか(ペルー)   豚レバー(神奈川) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
パセリ(千葉)   にんじん(千葉) 
たまねぎ(東京)  コーン(十勝)
しょうが(高知)  きゃべつ(東京)


☆レバーのマリアナソース
今日は、鉄分が豊富に含まれている豚レバーを使いました。
鉄分は、私たちの体の中で、血をつくる働きをします。
しかし、鉄分は不足しがちな栄養素です。
汗をかくと体の中の水分と一緒に、鉄分も流れ出てしまいます。
そのため、汗をかきやすい夏に特に不足してしまいます。
たちくらみや、貧血の原因にもなるため、鉄分の摂取はとても大切です。

今日は、子どもたちにも、鉄分の大切な理由をお話しできました♪
レバーも、食べてくれている子どもたちが多く、嬉しかったです。

平成28年6月14日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ツナフランスパン
・ハニーレモンサンド
・じゃこのカリカリサラダ
・いんげんまめのポタージュ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
まぐろ缶(国産) いんげんまめ(北海道) ひじき(長崎) 
牛乳(神奈川工場) じゃこ(広島) はちみつ(アルゼンチン) 
ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(千葉) にんじん(千葉) 
たまねぎ(東京) コーン(十勝) レモン(広島) 
だいこん(東京) もやし(神奈川) 切り干しだいこん(宮崎) 
きゅうり(東京) ごぼう(青森) かぶ(青森) 


☆じゃこのカリカリサラダ
今日はカミカミメニューの、じゃこのカリカリサラダです。
乾煎りしたじゃこと、素揚げをしたごぼうの食感は、カリカリとして
食欲をそそります。
噛むことにより、顎から脳へ刺激が伝わり脳が活性化します。
また、よく噛むことにより食べるスピードが抑えられて満腹中枢も働き、
食べすぎるのを防ぐことができます。
そして、だ液の分泌が増えることで、食べ物の消化を助けてくれます。
噛むことのメリットは、たくさんあります♪
今日は「からちゃんランチ」(毎日の給食だより)にも噛むことの
メリットを載せ伝えました。
給食の様子をみていると、噛むことに意識しながら
食べている子どもたちが多くいて嬉しくなりました。
よく噛むという習慣が、ついていけばいいなと思います☆

平成28年6月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽元のサッパリ煮
・おひたし
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) 鶏手羽元(宮崎) かつお節(鹿児島) 
牛乳(神奈川工場) さといも(宮崎) にんじん(千葉) 
しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(神奈川) 
キャベツ(神奈川) だいこん(青森) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉)


☆手羽元のサッパリ煮
今日は、鶏肉の手羽元を使った料理です。
手羽元は、鶏のつばさの根元をいいます。
手羽元のサッパリ煮は、酢・砂糖・しょうゆ・生姜・にんにくを
煮合わせてタレを作り、その中に鶏肉を並べ、
じっくり時間をかけて煮ます。煮崩れしないよう、
焦がさないよう絶妙な火加減と時間がポイントになります。
また、この味付けが、白いごはんにもよく合いました♪
サッパリとしていて、ジメジメとした梅雨時期でも食欲も湧いてくる給食でした。

平成28年6月10日(金)

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☆今日のこんだて☆
・うまにどん
・えびだんごスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) えび(ベトナム) 
凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道) 
牛乳(神奈川工場) にんじん(千葉) 
小松菜(東京) たけのこ(国産)
玉ねぎ(大阪) しょうが(高知) 
キャベツ(東京) 長ねぎ(北海道) 
バレンシアオレンジ(和歌山)


☆えびだんごスープ
えびだんごは、えびのすり身、とりひき肉をつかって、
給食室で手作りしました。
えびは、たんぱく質をたくさん含み、
脂質が少ないヘルシーな食べ物です。
ふわふわのえびだんごは、子どもたちにも人気がありました。

また、今日のうまにどんは、豚肉と玉ねぎ・にんじんなどの野菜、
凍り豆腐を炒め煮し、とろみをつけた野菜あんを
ごはんにかけていただきました。
見た目にもボリュームがあり、子どもたちのお箸もよく進みました。
満足な子どもたちの様子が見受けられました♪

平成28年6月9日(木)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・クルトンサラダ
・はるさめスープ
・さくらんぼ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(岩手) 
牛乳(神奈川工場) はるさめ(タイ) 
にんじん(千葉) 小松菜(東京) 
キャベツ(東京) きゅうり(宮崎) 
玉ねぎ(大阪) しょうが(高知) 
たけのこ(国産) 長ねぎ(北海道) 
さくらんぼ(山形)


☆フィッシュバーガー
ふわふわのパンに、サクッとしたお魚のフライをはさみ、
食べごたえのあるフィッシュバーガーです。
お魚のフライには、烏森小特製のソースをかけました。
また、今日のくだものは、さくらんぼです。
さくらんぼは、初夏の味覚とよばれるくだものです。

本日の給食に使用した、キャベツ、小松菜は、
東京育ちのものです♪


平成28年6月8日(水)

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☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・ニョッキのスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) たまご(青森) ベーコン(茨城) 
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 
トマト(愛知) パセリ(千葉) 玉ねぎ(大阪) 
にんにく(青森) 国産オレンジ(和歌山)


☆ニョッキのスープ
ニョッキは、おもに、イタリア料理につかわれています。
モチモチした食感が、特徴です。
今日のスープに入っているニョッキは、蒸したじゃがいもと
小麦粉、粉チーズ、たまごをつかって給食室で手作りしました。
スープには、ベーコンのうま味もしみていてとてもおいしいです。
モチモチのニョッキは、子どもたちのお腹を満たしてくれます♪

平成28年6月7日(火)

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☆今日のこんだて☆
・かまあげうどん
・ほねぶとかきあげ
・ごまあえ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) たまご(青森) 牛乳(神奈川工場)
ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) 
しゅんぎく(千葉) 長ねぎ(北海道) 玉ねぎ(大阪) 
切り干し大根(宮崎) キャベツ(東京) 
もやし(栃木) オレンジ(和歌山)


☆ほねぶとかきあげ
今日の給食は、カルシウムがしっかりとれる献立です♪
「ほねぶとかきあげ」は、大豆、切り干し大根、春菊など、
カルシウムを多く含む食材をふんだんに使って、
かきあげにしました。
苦手な大豆も香りの強い春菊も揚げることにより食べやすさが
増してほとんど食べ残しはありませんでした。
カルシウムは、単品でとるよりも複数の食材を組み合わせて
食べてほしい栄養の1つです。
体の骨や歯をつくり、丈夫に保ってくれる力があります。

平成28年6月6日(月)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・とうふシュウマイ
・大根とひじきのサラダ
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
とりひき肉(岩手) かつお節(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
じゃこ(広島) ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) 
たまねぎ(大阪) だいこん(青森) きゅうり(宮崎)


☆煮じゃこごはん
粉さんしょうが香る、しょうゆで味付けした煮じゃこごはんです。
ちりめんじゃこの歯ごたえがしっかりとして、ごはんを噛む回数も増えます♪
今日の主菜は、とうふシューマイともよくあいます。
とうふシューマイは、豆腐とお肉が入っていてたんぱく質が豊富です。
たんぱく質は、私たちの体を作ってくれます。
とうふシューマイは、サッパリしていますがお肉も入っているため食べごたえがあるシューマイです。子どもたちにも好評でした☆


平成28年6月3日(金)

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☆今日のこんだて☆
・青小梅ごはん
・わらさ(鰤の稚魚名)の照り焼き
・五目豆
・じゃがいものみそ汁
・そらまめ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
わらさ(鳥取) 大豆(北海道) わかめ(北海道) 
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
にんじん(千葉) しょうが(高知) 
ごぼう(青森) たまねぎ(群馬) そらまめ(新潟)


☆そらまめ
今日は、1年生がそらまめのさやむき(体験学習)をしました。
そのそらまめを給食室で塩ゆでしました。(1年生と給食室のコラボです。)
自分たちでむいたそらまめは、とてもおいしく感じられたようです♪

そらまめの主成分は、でんぷんとたんぱく質です。
他にも、ビタミンやカルシウムがふくまれています。
体をつくり、力のもとになってくいれる食品です。
副菜として取り入れると、食事のバランスがさらによくなります。
そらまめは、5〜6月が旬です♪ぜひ、旬のおいしいそらまめを
いただいてみてください☆

平成28年6月2日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・じゃこふりかけ
・さつまあげ
・ゆで野菜のしょうがじょうゆがけ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
鶏肉(宮崎) かつお節(鹿児島) たら(ロシア) いか(ペルー)
じゃこ(広島) あおのり(愛知) 牛乳(神奈川工場) 
さといも(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(徳島) 小松菜(東京)
ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 
きゅうり(東京) キャベツ(東京) だいこん(東京) 


☆さつまあげ
今日は、給食室で手作りをしました。烏森小学校のさつまあげは、
野菜を入れて作っています。野菜の食感がして、
とてもおいしくできあがりました。

普段の給食では、八百屋さんから新鮮な野菜を仕入れています。
今日は、東京の農家さんから新鮮な野菜を仕入れ、給食に使用しました。
都会の東京でも、野菜が育つ畑があります。質がよくとてもおいしいです。
栄耀バランス、安心・安全な給食、そして、地産地消にも力を入れた給食を、これからも行っていきたいと思っています。

平成28年6月1日(水)

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☆今日のこんだて☆
・マーマレードサンド
・チーズトースト
・トマトシチュー
・ごぼうサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー)
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) 
トマト(愛知) さやいんげん(千葉) にんにく(青森) 
セロリー(長野) 玉ねぎ(群馬) ごぼう(青森) 
もやし(神奈川) コーン(十勝) 


☆ごぼうサラダ
6月になりました。6月は虫歯予防週間や食育月間など食に関わる
月刊です。また、梅雨に入ることから衛生についても
ふれていきたいと思います。
今日は、カミカミメニューのごぼうサラダです。
ごぼうやにんじん、きゅうりのシャキシャキとした食感を
楽しんでもらえるメニューです。
子どもたちに、よくかんで食べる習慣は良いことで
身につけてもらえるように紹介も含め、これからも色々な
カミカミメニューを給食に取り入れていきたいと思います♪


平成28年5月31日(火)

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☆今日のこんだて☆
・スープスパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・大根とひじきのパリパリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) えび(ベトナム) 
ひじき(長崎) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(佐賀) 
にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) パセリ(千葉) 
にんにく(徳島) 玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) 
もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 


☆スープスパゲティ
ベーコンや、むきえび、あさりのうま味が、スープのうま味に
なっています。
お肉や魚介類には、うま味成分が豊富に含まれています。
スープスパゲティは子どもたちからも、おいしかったと
いう声が多く、暑い日にはサッパリといただけて
良いかもしれませんね♪
副菜のポテトのチーズ焼きは、ゆでたじゃがいもを
熱いうちにマッシュして、チーズをのせて焼きました。
ホクホクとしていて、とけたチーズとじゃがいもは
よく合いました。

平成28年5月30日(月)

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☆今日のこんだて☆
・鶏そぼろごはん
・いんげん豆の甘煮
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) 
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 
しょうが(高知) ごぼう(青森) 
大根(青森) 長ねぎ(埼玉) 


☆和食ごはん
今日は、しょうがの味がきいたとりそぼろごはん。
甘さを控えめに煮含めた、いんげん豆の甘煮。
そして、野菜たっぷりの豚汁の組み合わせでした.
いんげん豆の甘煮は鶏そぼろごはん・豚汁の箸休めとしていただきました。
お豆が苦手なお友だちも意外とおいしいと言って食べていました。

平成28年5月27日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・たらのごまみそ焼き
・じゃがいものとさ和え
・さわにあん
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
たら(ニュージーランド) 豚肉(宮崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ)牛乳(神奈川工場) 
じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) 
さやえんどう(静岡) 生姜(高知) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉) 河内晩柑(愛媛) 


☆たらのごまみそ焼き
新せんなたらの身は、とうめい感のあるうすいピンク色をしています。
私たちの体を作ってくれるたんぱく質を多くふくんでいます。
今日は、焼いたたらに、甘みのあるごまみそをかけました。
たらのうま味と、ごまの香りがよく合います。

平成28年5月26日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・セサミハニーサンド
・クラムチャウダー
・フルーツサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
ベーコン(宮崎) あさり(熊本) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) にんじん(徳島) 
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉) みかん缶(九州) パイン缶(タイ)


☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカのニューイングランドが発祥のスープです。
今日の給食のクラムチャウダーは、貝とベーコンのうま味が、スープに溶け込んでいます。
スープには、くだいたクラッカーを入れていただきます。
こうばしいガーリックトーストと、あまいセサミハニーサンドとの相性もいいです。

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