がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年8月25日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・こまつなサラダ
・ひよこ豆のスープ
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 
小松菜(埼玉) パセリ(長野) 
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬)
きゅうり(秋田) コーン(北海道)
レモン(愛知) ぶどう(山形)

☆ひよこ豆のスープ
今日のスープに使われている豆は「ひよこ豆」です。
ひよこ豆の名前の由来は「ひよこ」のように丸くて小さく、
ひよこの口ばしのような形も豆に見られることからきています。
豆には体をつくるたんぱく質やおなかの掃除をしてくれる食物繊維
などが多く含まれています。

前期の後半が始まりました!
夏休みが終わり、前期のまとめの時期になりました。
学校生活を有意義に過ごすためには
家庭生活のリズムから早く学校生活のリズムに体を慣らしましょう。
まずは、早寝・早起き・朝ごはんです!

平成28年7月20日(水)

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☆今日のこんだて☆
・フェジョンかけライス
・メキシカンサラダ
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ウインナー(宮崎) 豚肉(宮崎) いんげん豆(アメリカ)  
牛乳(神奈川工場) にんじん(青森) パセリ(北海道)
パプリカ(茨城)  にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)   
きゅうり(青森) きゃべつ(長野)  コーン(北海道)
すいか(茨城)

☆世界の料理ブラジル 「フェジョン」
今日の給食は世界の料理ブラジルです。
今年の夏にブラジルのリオディジャネイロでオリンピックが
行われます。
オリンピック開催国のブラジルには、肉と黒豆・野菜をスープで
コトコト煮込んだフェジョンという家庭料理があります。
今日はバターライスにこの「フェジョン」をかけていただきます。
味付けはあっさり塩・こしょうですが、肉やウインナーのうま味と
黒豆がミックスされてコクのあるスープができました。

*夏休み前の給食は今日で終了です。
 4月より、新しい学年・学級でスタートし、今日までの給食を通して
子どもたちの様子を次のように垣間見ることができました。
モリモリ食べる学級 おかわりに並ぶ姿 じゃんけんで勝ち誇った時の晴れやかな顔・・・
反面、ちょっぴり減らしたいな ちょっと苦手なんだの姿・・・ 
入学当初は食べることに不安を抱いていた1年生が
「はじめは一口から」の声掛けに食べてみたら、「大丈夫だった」 
そして、その大丈夫の積み重ねに自信を付け、笑顔が増えていく様子 
「からちゃんランチ(給食だより)」裏に感想を書いてくれる学級 
などたくさんの子どもたちの声や姿に支えられてきました。
ありがとうございました。
夏休み明けも安全・安心でおいしい給食づくりをめざして頑張ります。

平成28年7月19日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりしお大豆
・鮭の香り醤油焼き
・大根のおかかサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道)     鮭(北海道)
青のり(愛知)     牛乳(神奈川工場)   
じゃがいも(静岡)   にんじん(青森)  
大根(北海道)     きゅうり(青森)
長ねぎ(北海道)   わかめ(北海道)


☆食育の日メニュー
毎月19日は食育の日です♪
今日の給食は和食でした
暑い夏でも、主食、主菜、副菜、おみそ汁のそろった
食事をすることが大切です。
夏は、冷たいものを食べすぎたり、偏食から、
夏バテにつながることが多々あります。
暑さに負けない元気な体を保つためにも、
生活リズムを崩さず、三食しっかりバランスの整った食事を
とることが大切です。

今日も暑い日になりましたが、子どもたちは給食をよく食べていました。

平成28年7月15日(金)

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☆今日のこんだて☆
・夏野菜カレー
・ピクルス
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本)     レンズ豆(アメリカ)
ひよこ豆(アメリカ)   牛乳(神奈川工場)   
じゃがいも(千葉)  にんじん(千葉)  
かぼちゃ(神奈川)   にんにく(青森)
しょうが(高知)   たまねぎ(兵庫)  
ズッキーニ(山梨)  ヤングコーン(国産)   
なす(東京)     きゅうり(東京)  
キャベツ(群馬)   ブルーベリー(東京)


☆夏野菜カレー
かぼちゃやナス、ズッキーニなど夏野菜をふんだんに使ったカレーです。
ひよこ豆やレンズ豆も入っていて、たんぱく質もしっかり摂れます。
夏野菜は、暑い夏に不足しがちな栄養を豊富に含んでいるため、
食べると夏バテ予防になります。
特に、かぼちゃに含まれているカロテンと呼ばれる色素成分は、
体の中で免疫力を上げてくれます。
野菜に含まれている水分を摂ることで、脱水予防にも
繋がると考えられています。

給食の人気メニューのカレーに、今日はお肉だけではなく
野菜をたくさん使いました。
子どもたちの反応はどうかな?と心配しましたが、
みんな嬉しそうな顔で食べてくれました☆
苦手な野菜も、好きなカレーなら食べることができたという声も
聞こえてきました。


平成28年7月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・レーズンチーズパン
・トマトシチュー
・コーンサラダ
・さくらんぼ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森)   鶏肉(鳥取)
いか(ペルー)   牛乳(神奈川工場)   
じゃがいも(千葉) にんじん(千葉)  
トマト(東京)   さやいんげん(長野)
パセリ(北海道)  にんにく(青森)  
セロリー(長野)  玉ねぎ(愛知)   
コーン(十勝)   キャベツ(愛知)  
きゅうり(東京)  さくらんぼ(北海道)


☆レーズンチーズパン
甘みのあるレーズンと、コクのあるチーズがよく合います。
今日のパンは、給食室で生地から手作りしました。
生地作りのときに、よく捏ねることでモチモチの美味しいパンに仕上がります。
焼けたパンは、チーズが香ばしく、香りもよかったです。

さくらんぼ(佐藤錦)も甘くてとても美味しかったです。

子どもたちは、モチモチのパンをよく噛んで食べていました。
美味しいという声が聞けて、とても嬉しかったです。

平成28年7月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・パエリア
・茎わかめのサラダ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)      いか(ペルー)
えび(ベトナム)    いんげん(北海道) 
ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(神奈川工場)   
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉)    ピーマン(岩手)
パプリカ(高知)    パセリ(千葉)
にんにく(青森)    玉ねぎ(愛知)
切り干し大根(宮崎)  きゅうり(東京)
もやし(神奈川)    長ねぎ(埼玉)
セロリー(長野)    キャベツ(群馬)


☆パエリア
今日は、スペイン料理のパエリアでした。
黄色く色付いたご飯に、えびやイカなどの魚介類のうま味がしみていました。
パエリアは、魚介類や野菜をつかった色鮮やかな料理です。
色鮮やかな見た目や、いい香りから食欲がわいてきます♪

子どもたちは、今日も楽しい給食が過ごせたようです!

平成28年7月12日(火)

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☆今日のこんだて☆
・冷やし中華
・じゃこのカリカリサラダ
・いももち
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)      たまご(青森)
じゃこ(広島)     牛乳(神奈川工場)   
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉)    きゅうり(東京)
もやし(神奈川)    コーン(十勝)
生姜(高知)      大根(北海道)
切り干し大根(宮崎)  ごぼう(群馬)


☆冷やし中華
今日は、夏の定番メニューの冷やし中華です♪
お酢がきいたサッパリしたスープは、烏森小特製です。
食欲が落ちてくるこの時期には、お酢の酸味が
食欲増進してくれます!
今日は盛りつけしやすいように千切り野菜と
中華めんを混ぜ合わせました。
千切りした野菜や、炒り卵が麺やスープと相性がよく、
子どもたちにも好んで食べてもらえました。

ご家庭では、麺の上に、細く切りそろえた野菜やお肉、
錦糸卵を並べて盛り付けると、
見た目からも食欲がわいてきますね♪

平成28年7月11日(月)

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☆今日のこんだて☆
・やきとりごはん
・夏野菜のおろし煮
・キャベツのみそ汁
・枝豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)      たまご(青森)
凍り豆腐(米・カナダ)
牛乳(神奈川工場)   ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉)    かぼちゃ(神奈川)
長ねぎ(埼玉)     なす(岩手)
大根(北海道)     キャベツ(群馬)
枝豆(埼玉)


☆夏野菜のおろし煮
夏野菜のなすやかぼちゃを素揚げし、かつおだしに大根おろしを
加え、しょうゆ味のさっぱりしたおろし煮です。
なすは子どもたちには苦手な夏野菜の一つですが、かつおの香りが
食欲をそそり食べやすそうでした。
なすには、ナスニンと呼ばれるポリフェノールが含まれています。
ポリフェノールは、がん予防や動脈硬化症予防に効果があると言われています。
健康な体を保つために、ポリフェノールも他の栄養素と一緒に摂取すると良いです♪

今日もお天気が良く、太陽の日差しがとても強い日になりました。
暑い中でも、子どもたちは外で元気に体を動かしていました♪
夏バテが恐いなと心配になりましたが、食べている様子をみていると、
お箸の進むスピードは今までと変わりがなく、
食べ残しも少なく安心しました。

平成28年7月8日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ひやしきつねうどん
・ししゃものいそべあげ
・ごまあえ
・ゆでとうもろこし
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)      わかめ(北海道)
ししゃも(北米)    牛乳(神奈川工場) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
ほうれん草(栃木)   にんじん(千葉)
長ねぎ(北海道)    キャベツ(長野)
もやし(栃木)     とうもろこし(千葉)
 


☆ゆでとうもろこし
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
そのとうもろこしを、給食室でゆでて、
給食時間に全校でいただきました。
自分たちで皮をむいたとうもろこしは、
いつもよりも美味しく感じられたようです。

他の学年のみなさんも、美味しいとうもろこしを食べて、喜んでいました♪

とうもろこしを食べると、夏を感じられますね!
暑い日が続いてますが、子どもたちは給食をよく食べています。
今日も、美味しいという声がたくさん聞けて嬉しかったです。

平成28年7月7日(木)

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☆今日のこんだて☆
・たなばたちらし
・すましそうめん
・七夕かんてん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
凍り豆腐(米・カナダ)
牛乳(神奈川工場) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉)   さやえんどう(秋田)
オクラ(鹿児島)   かんぴょう(栃木)
れんこん(茨城)   生姜(高知)
みかん缶(国産)   桃缶(ギリシャ)  
パイン缶(タイ)

☆七夕こんだて
今日は七夕の行事食です。
夏でもサッパリと食べられるちらしずし、そうめんを使ったすまし汁、
星形パインが入った七夕かんてんで七夕を盛り上げました。
七夕の日にそうめんを食べるようになった理由は、
そうめんの細い麺を織姫の織り糸に見立てているからです。
もう一つの理由は、節句に旬のものを食べることで邪気をはらい、
自分の健康を願うためと言われています。

今日は、子どもたちに七夕を感じてもらいたく、給食室で
ちらしずしに工夫をしました。
ちらしずしの入った食缶のフタを開けるとなんと流れ星が(写真)…☆
チーズで大きなお星さまを作り、
その周りには星形に型抜いた人参を散りばめました。
フタを開けた時の子どもたちの笑顔を見て、とても嬉しくなりました♪

今夜は、天の川が見れるといいですね♪
みなさんの願い事が叶いますように!

平成28年7月6日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(群馬)    鶏肉(岩手)   
たまご(青森)   牛乳(神奈川工場) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉)  ピーマン(茨城)
小松菜(東京)   にんにく(香川)
しょうが(高知)  長ねぎ(北海道)
たまねぎ(愛知)  たけのこ(国産)
キャベツ(長野)  コーン(十勝)
オレンジ(和歌山)


☆ホイコーロー丼
暑さに負けない体を作ろう第2弾!
今日は、ホイコーロー丼です。
たっぷりのお肉と、野菜を、オイスターソースや
トウバンジャンなどピリ辛風の調味料で味付けしたスタミナ丼です♪
暑い夏には、ピリッと辛いものが食欲を増進させてくれます!

しっかり食べて、体力をつけていきたいですね。
今日も、残菜が少なくて、子どもたちからおいしかったと
いう声が聞けました。

平成28年7月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・セサミハニーサンド
・ミネストローネ
・アメリカンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城)    豚肉(茨城)   
いんげん豆(北海道)  牛乳(神奈川工場) 
じゃがいも(長崎)   ごま(スーダン・パラグアイ)
パセリ(北海道)    にんじん(千葉)
にんにく(青森)    しょうが(高知)
玉ねぎ(愛知)     セロリー(長野)
キャベツ(長野)    きゅうり(東京)


☆アメリカンサラダ
じゃが芋をカリッと揚げたチップスは給食室の手作りです。
そのポテトチップスを野菜に和えていただきます。
シャキシャキの野菜とカリカリのポテトチップスの
食感が楽しめるサラダです。
玉ねぎの甘さがきいたドレッシングも、野菜とよくあいます。
また、今日のスープはトマトの酸味がきいたミネストローネです♪
ベーコンや野菜、いんげん豆が入り、具だくさんでお腹も満たされます。

今日は、1年1組と2年1組がランチルームで給食をいただきました。
1年生は初めてのランチルームでした♪
みなさん、楽しく給食をいただいていました。

平成28年7月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボギョウザ
・中華風サラダ
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)    ロースハム(米国)   
大豆(北海道)   わかめ(北海道)   
牛乳(神奈川工場) 
春雨(タイ)    ごま(スーダン・パラグアイ)
にら(山形)    にんにく(青森)
しょうが(高知)  キャベツ(長野)
長ねぎ(北海道)  きゅうり(青森)
もやし(栃木) 


☆ジャンボギョウザ
今日は、「暑さに負けない体を作ろう」第1弾の献立です♪
ジャンボギョウザは、豚肉と大豆を使った、ボリュームは満点
食べてヘルシーなギョウザに仕上げました♪
きつね色になるまでこんがりと揚げた、サクサクのギョウザです!
今日も1日暑くなり、食欲が心配でしたが、今日も残さず
食べている子たちが多く見られ、とても嬉しくなりました。
暑さに負けないように、しっかり食べて力をつけていきたいですね!

「暑さに負けない体を作ろう」第2弾もあります。お楽しみに☆

平成28年7月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ソース焼きそば
・ポテトドック
・フルーツポンチ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)    いか(ペルー) 
たまご(青森)   青のり(愛知) 
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎)
にんじん(千葉)  たまねぎ(群馬)
もやし(神奈川)  キャベツ(群馬)
みかん缶(九州)  パイン缶(タイ)
もも缶(ギリシャ) りんご(青森)


☆サマーフェスティバルこんだて
今日は、サマーフェスティバルがありました♪
朝からとても楽しそうな声が聞こえ、校内ではみんなが
笑顔でサマフェスを盛り上げていました。

給食室からも、献立で参加しました!
今日は、縁日をイメージした献立です。
焼きそばには、お肉やイカ、お野菜を入れて
具だくさんに仕上げました。
ポテトドックはほんのり甘い衣で、ホクホクのじゃが芋を
からりと揚げました。
フルーツポンチは、果物をたくさん使いカラフルにしました。
サイダーを入れた、サッパリと甘酸っぱいフルーツポンチです。
サマフェスのあとの給食は、なんだかとても賑やかに感じられました。
私たちも、楽しめました☆
そして、どのメニューも食べ残しがほとんどありませんでした。


平成28年6月30日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・ごまポテト
・たまごスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 
たまご(青森) わかめ(北海道) 
牛乳(神奈川工場)  
じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
小ねぎ(福岡) 玉ねぎ(群馬)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)



☆鮭バターライス
今日は6月最後の給食でした。
ムシムシと暑い日になりましたが、子どもたちは食欲があり、
楽しく給食時間を過ごしていました。
特に人気があったのが「鮭バターライス」です♪
子どもたちからは「鮭が大好き!」「また作って!」など
色々な声を聞くことができました。

鮭バターライスは、バターじょうゆ味のごはんに、
焼いた鮭を合わせて作ります。
鮭は秋が旬ですが、旬以外に獲れた鮭を「時知らず」と呼び
とても美味しい魚です。


明日はサマーフェスティバルですね!給食室からは献立で参加します!!

平成28年6月29日(水)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・トマトときゅうりのサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 牛乳(神奈川工場)  
じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) 
トマト(愛知) にんにく(青森) 
しょうが(高知) 玉ねぎ(群馬)
きゅうり(東京) みかん缶(国産)


☆トマトときゅうりのサラダ
給食室で作った、烏森特製の玉ねぎドレッシングであえました。
トマトやきゅうりは、夏の旬野菜です。
夏場は汗をかき、体の中の水分が失われがちですが、
きゅうりを食べることで水分を補うことができます。
トマトは、リコピンと呼ばれる成分がたくさん含まれています。
リコピンは、強い抗酸化作用があるといわれています。
また、発がん抑制作用もあり、摂りつづけることで、
健康な体を保つことができます。

サッパリとしていて、暑い日にあうサラダでした。
今日も楽しい給食の時間が過ごせたようです♪

平成28年6月28日(火)

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☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ポークビーンズ
・田舎風サラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 大豆(北海道) 
ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) 
牛乳(神奈川工場)  
じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) 
パセリ(北海道) たまねぎ(群馬) 
きゅうり(東京) キャベツ(東京)
だいこん(青森) レモン(広島) オレンジ(和歌山)


☆マヨコーンパン
今日のマヨコーンパンは、給食室で生地から手作りをしました。
モチモチとしたパン生地には、ほんのりと甘さが感じられます。
子どもたちの好きなコーンをたくさん使いました。

大きなパンでしたが、残さず食べている子が多く、嬉しかったです。

平成28年6月27日(月)

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☆今日のこんだて☆
・枝豆チャーハン
・豆アジの香味揚げ
・かぶのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森)        鶏肉(宮崎) 
ベーコン(宮崎)       豆アジ(鹿児島) 
牛乳(神奈川工場)  
ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) 
かぶ(青森)         たけのこ(福岡) 
長ねぎ(埼玉)        えだまめ(インドネシア) 
しょうが(高知)       たまねぎ(群馬) 


☆豆アジの香味揚げ
今日は、カミカミメニューです。
アジの仲間の豆アジを油であげ、ピリ辛のタレで味つけをしました。
豆アジを2度揚げすることで、骨が柔らかくなり、カリッとした
歯ごたえを感じられるようになります。


今日も日差しが強く、暑い日になりましたが、
子どもたちは食欲もあり給食をよく食べていました。
豆アジの香味揚げがおいしかったという声も聞けて嬉しかったです☆


平成28年6月24日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・五目金平
・わかめのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
まいわし(国産) 豚肉(茨城) 
わかめ(北海道)牛乳(神奈川工場)  
じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) さやいんげん(千葉)
しょうが(高知) ごぼう(宮崎) 玉ねぎ(愛知)


☆いわしの梅煮
今日はいわしを骨まで柔らかくなるように梅干しと一緒に
煮ました。
魚の骨にはカルシウムが豊富に含まれています。
私たちの骨を丈夫にするカルシウムを、
今日はイワシからいただきました。

また、魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサ)とよばれる成分が多く含まれています。
特に、いわしにはその成分が多いです。
これらの成分は、血液をサラサラにし、
丈夫な血管を保つと言われています。
そして、「お魚を食べると頭が良くなる」と、
言われることがありますが、
EPAやDHAの働きが脳を活性化することから言われるようです。

骨、血液、そして脳の働きをよくする栄養が含まれている魚を、
給食でも色々な料理として取り入れていきたいと考えています♪

平成28年6月23日(木)

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今日のこんだて☆
・スパゲティアラビアータ
・野菜チップス
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場)  
じゃがいも(長崎) さつまいも(千葉) 
パセリ(静岡) かぼちゃ(鹿児島) 
にんにく(青森) たまねぎ(愛知) 
れんこん(熊本) ごぼう(宮崎) オレンジ(和歌山)

☆野菜チップス
3種類の野菜、2種類のいも、大豆をつかったカラフルなチップスです。
パリパリとした食感が楽しめて、子どもたちによく噛んで食べてもらえました。
れんこん・ごぼう・芋や大豆に含まれている食物繊維には、腸の働きをよくして便秘の予防にも効果があると言われています。
野菜が体にいいと言われている理由の一つです。
普段、残りがちな根野菜もチップスに
すると食べ残しがありません。


本日は、くだものに「プラム」を予定していましたが、
都合により「オレンジ」に変更いたしました。

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