がんばれ!烏森の子どもたち!

1月23日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆腐のナゲット
・ひじきの煮物
・具だくさんみそ汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森)
大豆(北海道)     ひじき(韓国)
長芋(青森)      じゃがいも(北海道)
人参(千葉)      小松菜(埼玉)
生姜(高知)      玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)     ごぼう(青森)
大根(神奈川)     みかん(愛媛)


☆具だくさんみそ汁
 今日のおみそ汁には、豆腐やいも、野菜が沢山入っていました。
 冬でもしっかりと栄養がとれるように、今日は野菜を多くしたおみそ汁を作りました。
 寒い日は、温かいおみそ汁が体をぽかぽかにしてくれます。

 最近、風邪気味の人が増えてきました。
 しっかり食べて、しっかり寝て、元気に過ごしてもらいたいです。


1月20日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・チキン南蛮
・ゆで野菜のレモン醤油かけ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)  たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)  パセリ(静岡)
きゃべつ(愛知)  にんじん(千葉)
きゅうり(栃木)  レモン(愛媛)
じゃがいも(北海道)  わかめ(北海道)
長ねぎ(千葉)  


☆チキン南蛮
チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。
鶏肉のからあげに甘酢ダレをからめ、タルタルソースをかけていただく料理です。
宮崎県では定食屋さんやスーパーなどでも売られているほか各家庭でも作られているそうです。今では全国で親しまれている料理の一つです。

今日は給食室で特製の甘酢ダレとタルタルソースも作りました。
特製の甘酢ダレでからあげをからめ、玉ねぎ、ゆでたまご、パセリとマヨネーズで作ったタルタルソースをかけていただきました。
食べ残しもなく好評でした。


1月19日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ちゃんぽん
・豆アジの香味揚げ
・茎わかめサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)      いか(ペルー)
むきえび(ベトナム)  豆アジ(鹿児島)
茎わかめ(鳴門)    ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
チンゲンツァイ(群馬) 人参(千葉)
にんにく(青森)    生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)    キャベツ(愛知)
切干し大根(宮崎)   きゅうり(栃木)
もやし(栃木)     長ねぎ(千葉)


☆ちゃんぽん
 今日は、烏森小特製ちゃんぽんでした。
 豚肉、えび、いかを入れてうま味を効かせたスープは、麺と野菜にからんでとても美味しく仕上がりました。
 ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理です。今では、日本全国で親しまれている料理です。
 烏森小学校の子供たちにも、ちゃんぽんを気に入ってもらえました。
 今日の残菜量も少なく、給食室のみなさんも喜んでいました。



1月18日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ビビンバ
・中華スープ
・スイートポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)   たまご(青森)
さつまいも(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ほうれん草(東京) 人参(千葉)
小松菜(東京)   生姜(高知)
にんにく(青森)  長ねぎ(千葉)
大豆もやし(栃木)
大根(神奈川)   もやし(栃木)


☆ビビンバについて
 給食のビビンバは、炒り卵とひき肉をごはに混ぜて、その上に味付けしたナムルを乗せていただきます。ごま油の香りが、料理をおいしくしてくれます。
 ビビンバは、韓国料理の一つで、日本でも親しまれています。
 混ぜるという意味の「ピビン」と、ごはんの意味の「パプ」が合わさって、「ピビンバッ」となり、日本ではビビンバと呼ばれるようになりました。
 今日のビビンバのナムルには人参、ほうれん草、大根、大豆もやしが入っていて、たくさんの野菜を食べることができました。

 デザートのスィートポテトは、さつまいもを蒸し、砂糖、バター、生クリームで味をととのえ、卵をぬって焼きあげました。さつま芋の甘さがほどよく、おいしく出来上がり、食べ残しはほとんどありませんでした。

 今日も、子供たちから「美味しかったです」と言ってもらえて嬉しかったです。

1月17日(火)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・コールスローサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城)  むきえび(ベトナム)
あさり(熊本)   じゃがいも(北海道)
ピーマン(宮崎)  人参(千葉)
パセリ(静岡)   にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)   キャベツ(愛知)
きゅうり(栃木)


☆びっくりピザパン
 今日は、手作りパンの日でした。
 どうしてびっくりパンなの?と、子供たちから質問がありました!
 大きな見た目と、おいしさに、みんながビックリするピザパンだから、
この名前をつけました!!
 手作りパンの日は、給食室もいつもに増して忙しくなります。
 たくさんのパン生地を作るために、力いっぱい捏ねます。
 今日のピザパンは、生地もピザソースも全部手作りです。
 大きな鉄板に生地を伸ばし、その上にソースをぬって、チーズ、野菜、えび、ベーコンを乗せて焼きます。こんがりと焼けたピザパンを、大きく切って各クラスに配りました。
 大きなピザパンに。大きな口でかぶりつく子供たちの姿は、見ていてとても嬉しくなりました。残菜も少なく、今日も烏森小のみなさんは元気いっぱいでした。

1月16日(月)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・ごま和え
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)     ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) 人参(千葉)
キャベツ(愛知)   もやし(栃木)
ごぼう(青森)    大根(神奈川)
長ねぎ(千葉)


☆豚汁で体を温めました
  今日は、給食で人気の汁物の一つ、豚汁でした。
 豚汁は、豚肉から出てくる油が、汁の表面から熱を逃がさないようにしてくれています。そのため、冷めにくく、給食も温かいままいただくことができます。
寒い日に食べる温かい汁物は、とても体が温まり、いつもよりも美味しく感じます。
冬休みが明けて、子供たちの食欲は更に増したようです。
残菜も少なく、食缶が空で返ってくるクラスがとても多かったです。

 これから益々、寒さが増してくると思いますが、しっかりと体を温めて元気に過ごしていきましょう!

1月13日(金)

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☆今日のこんだて☆
・菜飯
・擬製豆腐
・のり塩大豆
・肉じゃが
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本)   鶏ひき肉(鳥取)
たまご(青森)  大豆(北海道)   
じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉)  人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)  みかん(愛媛)


☆肉じゃがについて
 今日は、お昼のおたより「カラちゃんランチ」に、肉じゃがの歴史についておはなししました。
 肉じゃがは昔、軍人であった東郷平八郎という人が、イギリスに留学した際に、ビーフシチューと出会いました。このビーフシチューを気に入った平八郎は、日本に帰り仲間の軍人に作ってあげようと試みました。しかし、当時の日本にはビーフシチューに使う調味料(ワイン・ドミグラスソース)が手に入りにくく、仕方なく醤油や砂糖を使って作ったのがきっかけと言われています。
 そのため、肉じゃがには、ビーフシチューやカレーライスと同じ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、お肉を使っています。
 肉じゃがは、各家庭で味つけが違い、日本人が昔から愛している料理の一つですね。
 料理には様々な歴史があります。
和食にも同じように歴史があります。その都度、伝えていきたいと思います。

1月12日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうピラフ
・グリーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)  ベーコン(茨城・千葉・群馬)
豚肉(熊本)  いんげんまめ(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)  小松菜(埼玉)
きゅうり(宮崎)
マッシュルーム缶(岡山)  
ごぼう(青森)  玉ねぎ(北海道)
生姜(高知)   コーン(北海道)
キャベツ(愛知) にんにく(青森)
セロリー(愛知) パセリ(静岡)


☆温かい食べ物を食べましょう
 1月に入り、寒さが一段と増しました。冬は寒さに加え、乾燥した空気が体調を悪化させてしまいます。冬の寒さに負けないよう、しっかり食事をとり、体も動かしましょう。
 今日の給食は、温かいミネストローネでした。給食のミネストローネには、沢山の野菜やじゃがいも、マカロニを入れて作ります。
 烏森小の子供たちは、冬休みを明けてからも残さず食べる子が多いです。
 ピカピカのお皿を見せてくれる子や、今日も全部食べたよと教えてくれる子がいて、とても嬉しいです。

1月11日(水)

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☆今日のこんだて☆
・七草うどん
・鰆の照り焼き
・金平ごぼう
・白玉おしるこ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   鰆(韓国)
小豆(北海道)  
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)   大根(神奈川)
小松菜(埼玉)  せり(茨城)
かぶ(千葉)   かぶの葉(千葉)
長ねぎ(埼玉)  生姜(高知)
ごぼう(青森)
※七草うどんに使用する予定だった「大根の葉」は、天候の影響で納品ができませんでした。そのため、小松菜を使用して提供しました。

☆1月7日は「人日の節句」でした
 日が空いてしまいましたが、今日は給食で、七草うどんを作りました。
 1月7日の人日の節句は、昔から、七草粥を食べる風習があります。今日は、お粥ではなく、うどんに入れて子供たちに人日の節句を感じてもらいました。
 七草には、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろがあります。初めて聞く子もいれば、「全部言えるよ!」と、教えてくれた子供たちもいました。
 人日の節句に、七草を食べる理由は2つあると言われています。
 1つは、邪気を祓い、自分の身を守るためです。もう1つは、お正月にご馳走を食べて疲れた胃を休めるためと言われています。
 今日は、子供たちに七草について知ってもらえました。年中行事には、様々な野菜や料理が関係しています♪子供たちに、興味を持ってもらえたら嬉しいです。

1月10日(火)

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☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・大根とひじきのサラダ
・豆腐入り春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   ひじき(韓国)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉)
大根(神奈川)  きゅうり(宮崎)
生姜(高知)


☆2017年 最初の給食
 冬休みが終わり、今日からまた学校生活が始まりました。
 子供たちは元気に登校し、給食もよく食べていました。
 給食室には、空っぽの食缶が返ってきて、初日から給食室のみなさんも大喜びです♪
 お正月は、お餅をたくさん食べました!冬休みは旅行に行って、おいしいものを食べたよ!など、子供たちからおいしいお土産話も聞けました♪
 今年も、安全に気をつけながら、子供たちが喜んでくれる献立を考えていきたいです。
 今年もよろしくお願いいたします。

12月22日(木)

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☆今日のこんだて☆
・パエリア
・トマトシチュー
・ジンジャーハニークッキー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)     いか(ペルー)
ベーコン(宮崎)
じゃがいも(北海道) 人参(千葉)
ピーマン(宮崎)   赤ピーマン(高知)
トマト(愛知)    にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)   生姜(高知)
セロリ―(愛知)

☆クリスマス献立
 2016年最後の給食は、クリスマス献立でした。
 クリスマスツリーの装飾をイメージして、
パエリアはピーマンやパプリカ、人参などで
色鮮やかにしました。
また、外国のクリスマスで有名なジンジャーマンブレッドのように、
烏森小特製のジンジャーハニークッキーを作りました。
 クッキーの生地は、卵やバターを使わずに作っています。
すりおろした生姜とたっぷりのはちみつを生地に練りこみました。
きれいに焼けたクッキーは、サクサクしていてとてもおいしかったです。
 年明けの給食は、1月10日から始まります。
来年も、安全面に十分気をつけながら給食を作っていきたいと思います。

12月21日(水)

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☆今日のこんだて☆
・豚肉と根菜のどんぶり
・ゆず和え
・かぼちゃの白玉おしるこ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎)   小豆(北海道)
人参(千葉)   ほうれん草(千葉)
かぼちゃ(鹿児島) 生姜(高知)
ごぼう(青森)  切干大根(宮崎)
れんこん(茨城) 白菜(東京)
ゆず(高知)

☆今日は冬至です
 1年で最も昼の時間が短い日です。
 今日は、冬至に合わせた献立です。
 冬至といえば、何が思い浮かぶでしょうか。
ゆず湯に入ることや、かぼちゃを食べる
そうすると風邪をひかないと言われていますね。
今日給食では、かぼちゃを蒸して白玉粉に加えかぼちゃ団子にし、
おしるこに入れていただきました。
 なぜ、冬至にかぼちゃを食べるのかというと、
昔、冬場は緑黄色野菜が不足しがちでした。
夏野菜のかぼちゃは、冬まで保存することが可能です。
緑黄色野菜の仲間であるかぼちゃは、栄養満点です。
そのことから、昔の人は栄養がとれる野菜として
かぼちゃを食べたと言われています。
 年中行事は、その季節に収穫される野菜が関係して
いることが多いです。
食物から生命力をもらい、邪気を払い健康に過ごせるようにという
願いが込められています。
 日本独自の行事を、これからも大切にしてほしいです。

12月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆の南部焼き
・わかめとじゃこのサラダ
・豚汁
・ゆめオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国)   豚肉(宮崎)
ちりめんじゃこ(広島)  わかめ(北海道)
じゃがいも(北海道)   
人参(千葉)   生姜(高知)
もやし(栃木)  きゅうり(千葉)
長ねぎ(千葉)  ごぼう(青森)
大根(東京)  オレンジ(愛媛)


☆日本の食文化について
 今日の給食は、和食給食でした。
日本には、和食という食文化が受け継がれています。
 和食は、季節の魚や野菜、豆を使った料理が多いのも特徴です。
これは、日本が四季に恵まれて、海に囲まれた島国であることから
生まれた食文化といえます。
ところが、現代の子供たちは食の洋風化が目立ち、
和食(日本食)離れが進んでいるのが現状です。
給食では様々な形で季節のおいしい食材を使い、献立に取り入れて、
和食の良さを伝えていきたいと考えています。
日本の伝統的な食文化である和食は現代も未来も
愛されるものであってほしいと願っています。

12月19日(月)

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☆今日のこんだて☆
・チキンライス
・千切り野菜のスープ
・ポテトのチーズ揚げ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)     
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)
ピーマン(宮崎)   人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)   長ねぎ(千葉)

☆チキンライス
 今日の給食は、トマトの甘みがきいたチキンライスでした。
 チキンライスは、日本で生まれた食べ物です。
 昔、「チッケンライス」とよばれ、玉ねぎや人参、
鶏肉をごはんと一緒に炊いたものでした。
ケチャップで味をつけて作るようになったのは、
昭和の時代に入ってからです。
エネルギーを補給できる食べ物であることから、
おにぎりにして教会で貧しい人や孤児に配られていたと言われています。
貧しい人たちの健康を支え、お腹を満たしてくれていた食べ物だったのです。
 子供たちは、ケチャップ味が大好きです。
今日も食べ残しがほとんどありませんでした。

12月16日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・中華風サラダ
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)    ロースハム(アメリカ)
生わかめ(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)    白菜(東京)
きゅうり(熊本)  もやし(神奈川)
長ねぎ(千葉)


☆キムチごはん
 今日は、豚肉と白菜・白菜キムチをごま油で炒めた具と
かつお節でとったダシで、ごはんを炊き、合わせました。
辛さが和らいだ和風のキムチごはんです。
 あっさりとしたわかめスープに合うごはんでした。
 キムチは、韓国で愛されている食べ物です。
日本で漬物を漬けるように韓国では、キムチを漬けている
家庭が多いそうです。
白菜などの野菜を塩漬けして、さらに唐辛子やにんにくなどを
加えて数日漬けておくと、乳酸発酵によりキムチができあがります。
 烏森小の子供たちは、キムチのピリ辛さが好きな子が多かったようです。
給食時間はおかわりの列ができていました。
 寒い日は、ピリ辛なものを食べて、
少しだけ体に熱をもたせるのもいいですね♪


12月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・たんめん
・一塩野菜
・大学芋
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)     いか(ペルー)
むきえび(ベトナム) さつまいも(千葉)  
にんじん(千葉)   チンゲンツァイ(愛知)
にんにく(青森)   しょうが(高知)
たけのこ(福岡)   もやし(神奈川)
長ねぎ(千葉)    キャベツ(愛知)

☆大学芋
 今日のからすもりランニングは、お天気に恵まれましたね。
 子供たちが頑張って走っている様子を、給食室からも
見ることができました。
ランニングを頑張っている子供たちに美味しい給食を
食べてもらいたい!と、調理員さんたちもはりきっていました♪
 今日の給食は、あっさりとした味つけで具だくさんのたんめんと、
甘い大学芋が子供たちに大人気でした。
疲れた体に食べやすい給食だったようです。
 ランニングで疲れた体を、睡眠と食事を
しっかりとって休めてほしいです。

12月14日(水)

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☆今日のこんだて☆
・手作りカレーパン
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚ひき肉(岩手)     豚肉(茨城)
ベーコン(茨城)     たまご(青森)
白いんげん豆(北海道)
人参(千葉)       パセリ(静岡)
ホールトマト(イタリア) ピーマン(宮崎)
玉ねぎ(北海道)     キャベツ(愛知)
きゅうり(熊本)   


☆手作りカレーパン
 今日のカレーパンは、生地から手作りしました。
 中にはたっぷりのカレーが入っています。
 手作りパンは、調理員が手で生地を捏ねて、一つ一つ丁寧に成形しています。
約360個のパンを作るのは大変ですが、子供たちの喜んだ顔を見ると、次回も美味しいパンを作ろう!と、調理員さんは思うそうです。 
 今日は、給食室の前を通った子供たちが、カレーの香りや、パンのこんがりと焼きあがる香りに気が付いて、給食が待ち遠しいと言っていました。
 給食室に戻ってきた食缶の中は、ほとんど空っぽでした。調理員さんも喜んでいました。
 子供たちが喜んで給食を食べてくれて、とても嬉しかったでうす。
 

12月13日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いかの松笠焼き
・切干し大根とひじきの煮物
・せんべい汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)   鶏肉(岩手)
ひじき(長崎)   
人参(千葉)    さやいんげん(沖縄)
小松菜(東京)   切干し大根(宮崎)
ごぼう(青森)   大根(東京)
長ねぎ(埼玉)   みかん(愛媛)


☆せんべい汁
 今日の給食は、青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。
 しょうゆ味で煮たてた汁に、南部せんべいを入れて作る料理です。
 おせんべいが汁を吸って、もちもちになるため、ほうとうのような食べごたえがあります。青森県は、ほうとうを食べる食文化が盛んですが、おせんべいはほうとうよりも保存性があるため、汁に入れて食べられるようになったと言われています。
 スープの見た目がいつもと違うため、どんな味がするの?これは何という料理ですか?と、聞きに来てくれる子供たちがいました。ふわふわした汁は、子供たちにも好評でした。

12月12日(月)

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・わかさぎのカレー揚げ
・グリーンサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城)    豚肉(茨城)
大豆(北海道)     わかさぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)  パセリ(静岡)
人参(千葉)      にんにく(青森)
ホールコーン(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)    生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)


☆わかさぎのカレー揚げ
今日のわかさぎは、子供たちの大好きなカレーの味をつけました。
カリッと揚げたわかさぎは、骨まで丸ごと食べられます。
今日のお昼のおたよりには、わかさぎの漁について書きました。
冬になると、厚い氷に穴を開けてわかさぎの一本釣りや、
ドーム船に乗ってわかさぎ漁が行われます。

ガーリックライスとわかさぎのカレー揚げはとても合いました。
空の食缶が給食室に戻ってきて、今日も嬉しかったです。

*カメラの調子が悪く写真がうまく取れませんでした。
 すみませんでした。

12月9日(金)

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☆今日のこんだて☆
・味噌煮込みうどん
・田舎風サラダ
・えんぴつあげ(本「はれときどきぶた」より再現)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)
さつまいも(千葉) レモン(愛知)
人参(千葉)    小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)  たけのこ(国産)
長ねぎ(青森)   きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知)  大根(東京)


☆えんぴつあげ
今日は、読書本「はれときどきぶた」に出てくる、
「えんぴつあげ」を表現しました。
このお話は、11月の図書祭りで副校長先生が
読み聞かせをしてくださったものです。
12月の献立表の「えんぴつあげ」に興味を持った
子供たちがたくさんいて、何日も前から
「えんぴつあげって何?」「えんぴつって食べられるの?」と興味津々・・
どんなものが出てくるか、今日までのお楽しみでした。
えんぴつあげは、さつまいもで餡を作り、
それをはるまきの皮で包んで作りました。
中に入っている芯は、乾麺を油で揚げたもので表現しました。
さつまいもの甘さと、パリパリの皮が合っておいしくできました。
教室を回っていても「えんぴつあげ」は大好評、きちんと
読み聞かせをしていただいたことも覚えていました。
子供たちにも、喜んでもらえてよかったです。

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