がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年4月12日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・紅小夏(みかん)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) ベーコン(鹿児島)  
豚肉(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) いんげん豆(沖縄) 
さやいんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 
にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) 
玉ねぎ(北海道) 紅小夏(鹿児島)

☆ミネストローネ
野菜やベーコンは、食べやすい大きさに切ってあります。
ベーコンは、こんがり炒めてスープに加えています。スープのうま味の一つです☆。
具が沢山入ったトマト味のスープになっているので、お腹も満たされます。

今日から1年生の給食もスタートしました。
「たのしい給食」にするために事前学習を行いました。
給食のお約束は「静かにすること」です。
どうして静かにするのかな?の質問に「先生のお話が聞けるから!」とちゃんとわかっているステキな一年生でした。その他、手の洗い方、白衣の着方、給食の配り方、いただきます・ごちそうさまのあいさつ、交互食べをしようなど給食についてのお話を真剣にお話を聞いていました。
その甲斐あって食べ残しはほとんどありませんでした。
はじめての給食は、みんなで楽しくいただきました。

平成28年4月11日(月)

☆今日のこんだて☆
・イタリアンスパゲティ
・グリーンサラダ
・アップルゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(鹿児島) ウインナー(宮崎) 
牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎)
さやいんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) 
きゅうり(宮崎) しょうが(高知)

☆イタリアンスパゲティ
ベーコン、ウインナーを炒めてたっぷりの野菜を加え
トマトケチャップとウスターソースで味付けしたスパゲティです。
炒めた香りに食欲をそそられ、トマト味はとても人気があります。
食べ残しも少ないメニューのひとつです。
子どもたちも、楽しく、おいしいと言いながら食べていました。

平成28年4月8日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ブドウパン
・豆乳ポテトグラタン
・春色サラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 
卵(青森) 牛乳(神奈川工場)
じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) パセリ(静岡)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知)

☆豆乳ポテトグラタン
牛乳の代わりに豆乳を使用したポテトグラタンです。
じゃが芋は食べやすい大きさに切って蒸して加え、ボリュームアップしていますが、グラタンのホワイトルゥは小麦粉とサラダ油で手作りしています。
トータルで体にやさしいグラタンの出来上がりです。
どのクラスも笑顔いっぱいの給食時間でした。

平成28年4月7日(木

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☆今日のこんだて☆
・五目あんかけそば
・フルーツポンチ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) チンゲン菜(愛知) しょうが(高知)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)

☆給食も始まりました。
平成28年度が始まり、給食も本日(7日)よりスタートしました。
 *1年生は12日(火)よりスタートです。
烏森小学校の給食室では7人の調理師さんが安全でおいしい給食を心を込めて手作りします。
どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。
また、給食食材の産地をこのページでご紹介します。合わせてご覧ください。

初日の五目あんかけそば、フルーツポンチとも残菜もほとんどなく、和やかに会食していました。良いスタートがきれて嬉しかったです。

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