平成28年4月11日(月)
☆今日のこんだて☆
・イタリアンスパゲティ ・グリーンサラダ ・アップルゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(鹿児島) ウインナー(宮崎) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) さやいんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) ☆イタリアンスパゲティ ベーコン、ウインナーを炒めてたっぷりの野菜を加え トマトケチャップとウスターソースで味付けしたスパゲティです。 炒めた香りに食欲をそそられ、トマト味はとても人気があります。 食べ残しも少ないメニューのひとつです。 子どもたちも、楽しく、おいしいと言いながら食べていました。 平成28年4月8日(金)・ブドウパン ・豆乳ポテトグラタン ・春色サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 卵(青森) 牛乳(神奈川工場) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知) ☆豆乳ポテトグラタン 牛乳の代わりに豆乳を使用したポテトグラタンです。 じゃが芋は食べやすい大きさに切って蒸して加え、ボリュームアップしていますが、グラタンのホワイトルゥは小麦粉とサラダ油で手作りしています。 トータルで体にやさしいグラタンの出来上がりです。 どのクラスも笑顔いっぱいの給食時間でした。 平成28年4月7日(木・五目あんかけそば ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) チンゲン菜(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) ☆給食も始まりました。 平成28年度が始まり、給食も本日(7日)よりスタートしました。 *1年生は12日(火)よりスタートです。 烏森小学校の給食室では7人の調理師さんが安全でおいしい給食を心を込めて手作りします。 どうぞ、ご理解・ご協力 よろしくお願いいたします。 また、給食食材の産地をこのページでご紹介します。合わせてご覧ください。 初日の五目あんかけそば、フルーツポンチとも残菜もほとんどなく、和やかに会食していました。良いスタートがきれて嬉しかったです。 |
|