今日の給食(3/20)★鮭ちらし寿司 ★すまし汁 ★シャーベット ★牛乳 今日で今年度の給食が無事に終わりました。一年間、学校給食の運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 新年度の給食は、4月8日(火)からスタートです。 【主な食材産地】 卵(青森)、鮭(チリ)、にんじん(徳島)、さやえんどう(愛知)、だいこん(神奈川)、こねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/19)★カレーピラフホワイトソースかけ ★カリカリサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、鶏がら(宮崎)、コーン(十勝)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(香川)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/18)★けんちんうどん ★ぼたもち ★一塩きゅうり ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、小豆(北海道)、にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、長ねぎ(山形)、きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/17)★わかめごはん ★ジャンボ餃子 ★ナムル ★ニラ玉スープ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、卵(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(山形)、ニラ(長崎)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、にんじん(鹿児島)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/14)★オレンジフレンチトースト ★野菜たっぷりスープ ★ポテトのフレンチサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリー(静岡)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、レモン(アメリカ)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/13)★五目チャーハン ★春雨スープ ★果物(はるか) ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、鶏がら(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、卵(青森)、うずら卵(山梨)、たけのこ(福岡)、にんじん(鹿児島)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、しょうが(高知)、はるか(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/12)★ごまごはん ★和風ハンバーグ ★ゆかり和え ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(佐賀)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、万能ネギ(福岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、わかめ(韓国)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/11)★シーフードスパゲティ ★クルトンサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 えび(マレーシア)、いか(ペルー)、ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、にんにく(青森)、セロリー(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、パセリ(香川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/10)お別れ給食(お弁当) ★コーンピラフ ★タンドリーチキン ★だいこんとりんごのサラダ ★キャラメルポテト ★オレンジジュース 今日は、きょうだい班のメンバーで一緒に給食を食べる「お別れ給食」です。 給食室では、手作りのお弁当を作りました。昨年は和風のお弁当だったので、今年は洋風のお弁当にしました。 きょうだい班のメンバーと一緒に食べるお弁当給食が、楽しい思い出のひとつになれば嬉しいです。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、コーン(十勝)、パセリ(香川)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、さつまいも(徳島)、だいこん(神奈川)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/7)★ガーリックトースト ★大豆入りミルクスープ ★もやしのサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、ベーコン(宮崎)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(香川)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、もやし(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/6)★ごはん ★鯖のみそ煮 ★ゆでキャベツレモンしょうゆかけ ★すまし汁 ★牛乳 【主な食材産地】 さば(長崎)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん(鹿児島)、レモン(愛媛)、だいこん(神奈川)、こねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/5)★カレーライス ★コールスローサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、パセリ(香川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/4)★麻婆焼きそば ★もやしのおかかサラダ ★デコポン ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、糸削り(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、長ねぎ(山形)、ニラ(高知)、もやし(神奈川)、デコポン(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(3/3)ひなまつりの献立 ★手巻き寿司 ★のっぺい汁 ★ピーチゼリー ★牛乳 今日、3月3日は、ひなまつりです。桃の節句にちなんで、デザートにはピーチゼリーを作りました。 手巻き寿司は、のりに具とごはんを自由に巻いて食べます。子どもたちに楽しんで食べてもらえたようで、良かったです。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、卵(青森)、にんじん(鹿児島)、レモン(愛媛)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、長ねぎ(山形)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) |
|