がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(2/6)

画像1 画像1
【2/6の献立】
★豆腐のチリソース丼
★卵とコーンのスープ
★切り干し大根のハリハリ漬け
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、ピーマン(宮崎)、万能ねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
【2/5の献立】
★豆入りドライカレー
★もやしのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、もやし(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
【2/4の献立】
★五目あんかけそば
★中華風野菜
★スイートスプリング
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(兵庫)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、スイートスプリング(熊本)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
【2/3の献立】
節分の行事食
★恵方巻き
★けんちん汁
★黒糖大豆
★牛乳

今日の給食では、関西地方発祥の行事食「恵方巻き」を作りました。その年の恵方を向き、無言で太巻き寿司を食べきります。
大きな口を開けて一生懸命にかぶりつく子どもたちの姿がたくさん見られ、いつになく静かな給食時間でした。

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、豚ひき肉(愛媛)、卵(青森)、きゅうり(宮崎)、にんじん(鹿児島)、こねぎ(高知)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/31)

画像1 画像1
【1/31の献立】
★みそラーメン
★じゃこ入り和風サラダ
★ぽんかん
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、たけのこ(福岡)、わかめ(鳴門)、ちりめんじゃこ(広島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、だいこん(神奈川)、きゅうり(宮崎)、ぽんかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/30)

画像1 画像1
【1/30の献立】
★ごはん
★チキン南蛮
★切り干し大根のさっぱり和え
★すまし汁
★牛乳

今日の給食は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」を作りました。油で揚げた鶏肉に甘酢だれを絡ませ、タルタルソースをのせて食べます。
タルタルソースのまろやかさが甘酢だれと良く合い、ごはんにぴったりのおかずでした。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ハム(宮崎)、卵(青森)、切り干し大根(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、にんじん(鹿児島)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/29)

画像1 画像1
【1/29の献立】
ブラジル料理の献立
★ガリニャーダ
★フェジョアーダ
★ポンデケージョ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/28)

画像1 画像1
【1/28の献立】
★コーヒーパン
★豆腐のグラタン
★みそドレッシングサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、コーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、ほうれん草(長崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
【1/27の献立】
★ペンネボロネーゼ
★さつまいもコロコロサラダ
★カルピスみかんゼリー
★牛乳

今日は、2年生とからすもり幼稚園の交流給食がありました。
今日の献立は、さつまいもコロコロサラダとカルピスみかんゼリーの2つが、初めて給食に出すメニューでした。サラダはさつまいもの甘さで食べやすく仕上がり、幼稚園の子どもたちもよく食べてくれていました。 

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(宮崎)、セロリ(愛知)、さつまいも(徳島)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
【1/24の献立】
★2色おにぎり
★すいとん
★鮭の塩焼き
★即席漬け
★牛乳

今日から31日(金)までは、学校給食週間です。
学校給食は、山形県のとある小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、昼食を提供したのが始まりです。
今日の給食は、その当時に提供されていた給食をイメージした献立です。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)、だいこん(神奈川)、にんじん(鹿児島)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、はくさい(兵庫)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
【1/23の献立】
★スープ茶漬け
★じゃがまる
★パリパリサラダ
★サイダーゼリー
★牛乳
※都合により、3色ゼリーからサイダーゼリーに献立が変更になりました。

今日は、6年生の親子給食がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、ランチルームは満員!にぎやかな給食の時間となりました。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、鮭(チリ)、卵(青森)、ちりめんじゃこ(宮崎)、こまつな(東京)、にんじん(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/22)

画像1 画像1
【1/22の献立】
★ごはん
★カレー豆腐
★じゃがいもの中華風サラダ
★いよかん
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、わかめ(鳴門)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島、北海道)、きゅうり(宮崎)、チンゲン菜(静岡)、いよかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/21)

画像1 画像1
【1/21の献立】
★卵サンド
★鶏肉のポトフ
★ゆで野菜のドレッシングソース
★牛乳

今日は、東山幼稚園と5年生の交流給食がありました。5年生が上手にリードして、楽しい時間を過ごすことができました。

【主な食材産地】
ベーコン(宮崎)、鶏肉(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、コーン(北海道)、かぶ(東京・西東京市)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/20)

画像1 画像1
【1/20の献立】
★油麩丼
★おくずかけ
★牛乳

【主な食材産地】
卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、いんげん(沖縄)、糸三つ葉(静岡)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/17)

画像1 画像1
【1/17の献立】
★五目うどん
★ほうれん草の白和え
★春巻き
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、ほうれん草(長崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/16)

画像1 画像1
【1/16の献立】
★ごはん
★豆腐とさといものコロッケ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳


【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、万能ネギ(福岡)、ほうれん草(長崎)、はくさい(兵庫)、にんじん(鹿児島)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(山形)、さといも(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
【1/15の献立】
★きんぴらフィッシュバーガー
★ワンタンスープ
★りんご
★牛乳

汁ものの献立の残菜がいつも少ない烏森小ですが、寒さの増す冬場は、特に人気が出ます。今日は寒い1日だったので、ワンタンスープの食缶に集まり、
「あったかい!癒される〜」
と喜んでいる子どもたちがいました。
冬場は給食が冷めてしまうのも早いですが、できるだけ温かい給食を食べてもらえるようにしていきたいと思います。

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、メルルーサ(アルゼンチン)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんじん(鹿児島)、白菜(兵庫)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、ごぼう(青森)、シナノゴールド(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/14)

画像1 画像1
【1/14の献立】
★ハヤシライス
★グリーンサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、グリンピース(アメリカ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(鹿児島)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

3年 ランチルーム給食

画像1 画像1
 今日は、3−1と3−2の子どもたちが、一緒にランチルームで給食を食べました。テキパキ準備して、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

今日の給食(1/10)

画像1 画像1
【1/10の献立】
★福袋うどん
★紅白なます
★スイートポテト茶巾
★牛乳

明日は鏡開きです。
今日の給食では、一足早く、鏡開きにちなんで、もち巾着を乗せたうどんを出しました。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、牛乳(神奈川工場)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等