令和6年3月5日(火)・☆きなこあげパン ・☆チーズトースト ・☆◎クラムチャウダー ・◎ミネラルサラダ ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 きな粉(国産) ピザチーズ(北海道) ベーコン(関東産) あさり(中国) ひじき(長崎)) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) パセリ(茨城) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) ☆3月の給食目標と6年生リクエストメニューについて 3月の給食目標は、「一年間の給食を振り返ろう」です。 給食時間に食べられるようになったものやできるようになったことなどを振り返って自分が成長したことを実感しましょう。 そして、献立は、もう一度食べたいメニューの6年生バージョンです。卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをもとに献立を立てました。配布した献立表に☆印がついている所がそうです。 ☆印だけで献立を立てようと思いましたが、リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、◎印のメニューを加えました。 この◎印は、不足しがちな栄養なので、積極的に意識して食べて欲しいお勧めのメニューです。 献立表をよく見ると6年生の好きなメニューがたくさん登場します。 お楽しみに 今日もおいしくいただきました。 令和6年3月4日(月)・◎うまにどん ・◎きびなごのからあげ ・◎春キャベツの味噌汁 ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) きびなご(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆うま煮丼 今日の「うま煮丼」は、給食から生まれたオリジナルメニューです。 食べやすいどんぶり型のごはんで、肉や高野豆腐・野菜をたっぷり使うので、色々な食材の栄養が取り込まれてバランスの良い「どんぶりごはん」になります。 今日は、カミカミメニューの「きびなごのから揚げ」と旬の「春きゃべつ」を使ったみそ汁との組み合わせで登場です。 バランスよく食べました。 令和6年3月1日(金)・◎ひな祭りちらし ・☆◎とりのからあげ ・◎おひたし ・☆◎かきたまじる ・いちご ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) 人参(千葉) かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) しょうが(高知) ほうれんそう(群馬) 白菜(茨城) 長ねぎ(群馬) 小松菜(東京) さやえんどう(鹿児島) いちご(静岡・とちおとめ) ☆ひな祭り 6年生のリクエストメニュー「鶏のから揚げ」 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。 例年は、三色白玉を作っていましたが、今年は、「ひなまつりちらし」と6年生のリクエストおかずの部、第1位の「鶏のから揚げ」デザートに「いちご」を組み合わせました。 今月は、6年生のリクエストメニューをたくさん給食に取り入れています。どんな時に、どんなメニューが登場するのか楽しみにしていてください。 今日もおいしくいただきました。 令和6年2月29日(木)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) たけのこ(国内産) しょうが(高知) 長ねぎ(東京) にら(栃木) 干し椎茸(九州) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) もやし(栃木)) 人参(千葉) ☆リクエストメニュー 4年2組 ジャンボぎょうざ リクエストメニューシリーズ第7弾!4年2組のリクエストメニュー「ジャンボぎょうざ」です。 餃子と言うと一人でいくつも食べるイメージですが、給食では一人1つです。なぜでしょうか? ヒントは食べる人と作る人の人数です。烏森小の人数は先生方も含めると約420人。それを7人の調理師さんで作ります。一人分が1つでも調理師さんは一人で60個以上の餃子を包むことになります。とても時間と手間のかかる作業になります。そこでおいしく作れないか工夫した点が大きさです。麺屋さんにも協力してもらい、特別に大きなサイズの皮を作っていただいています。 このような工夫があって烏森小特製の「ジャンボぎょうざ」が誕生したのです。 3・4年生には、おかずのリクエストをお願いしましたが、なんとどのクラスからのリクエストメニューも「揚げ物」でした。しかもクラスごとに違うメニューだったので、2度びっくりし感心しました。 今日もおいしくいただきました。 |
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