平成30年11月12日(月)・煮じゃこご飯 ・ぎせい豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 豚肉(熊本) 鶏卵(青森) にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) わかめ(北海道) りんご(青森) ☆煮じゃこご飯 今日の給食は煮じゃこご飯です。 ちりめんじゃこをしょうゆ・酒・みりん・塩・山椒で甘辛く味付けて、ご飯と合わせました。 ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚をゆでて、天日に干した食品です。 干しているときの様子が、「ちりめん」という布の表面に似ていたことから「ちりめんじゃこ」と呼ばれるようになりました。 カルシウムが豊富な食材です。 山椒が子供たちに受け入れてもらえるかと思いましたが、以外の他、良く食べていました。子供たちの感想を聞いてみてください。 平成30年11月9日(金)・ひじきご飯 ・ぶりの照り焼き ・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) ごぼう(青森) ぶり(岩手) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) 白菜(茨城) なめこ(山形) ほうれんそう(群馬) 長ねぎ(青森) ☆ひじきご飯 今日の給食は、ひじきご飯です。 ひじき・にんじん・ごぼう・油揚げ・鶏ひき肉をしょうゆ・砂糖・酒で煮て、その煮汁も合わせて炊いたご飯に混ぜ合わせました。 日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。 骨や歯を強くするカルシウムや、お腹の中をきれいにする食物繊維などが豊富に含まれている食材です。 平成30年11月8日(木)・ごはん ・メルルーサの唐揚げ野菜あんかけ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) もやし(栃木) にら(千葉) 長ねぎ(青森) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) だいこん(青森) ごぼう(青森) ほうれんそう(群馬) ☆呉汁 今日の給食は呉汁です。 「呉」とは、大豆を水に浸して、すりつぶしたもののことです。 呉を入れたみそ汁を呉汁といい、大豆が収穫される秋から冬が旬の料理だと言われています。 豆が苦手な人でもおいしくいただける、温かくて栄養のある汁物です。 どのクラスもよく食べていました。 平成30年11月7日(水)・けんちんうどん ・いももち ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) さといも(埼玉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(青森) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) りんご(青森) ☆けんちんうどん 今日は「立冬」です。 暦の上では、今日から冬が始まります。 だんだんと日が短くなり、朝夕冷え込む時期です。 体調を崩さないように、しっかり食べて、ゆっくり休みましょう。 平成30年11月6日(火)・ショートニングパン ・ヘルシーハンバーグ ・千切り野菜のスープ ・お宝ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) ☆1,2年生学芸会こんだて 来週末にせまった学芸会、練習にも力が入って来ています。 どの学年がどんな劇を見せてくれるのか?とても楽しみです。 給食室でも学芸会に参加したいという気持ちから学芸会献立を組みました。 今日は、1年生「アイウエオリババ」と、2年生「どろぼうがっこう」をイメージした献立です。 ヘルシーハンバーグは、2年生の「どろぼうがっこう」 豚肉・大豆・おからを使ったヘルシーなハンバーグです。小判に見立てたハンバーグをパンにはさんで隠しました。 デザートのお宝ゼリーは1年生の「アイウエオリババ」 盗賊が隠したお宝のように、キラキラをイメージしたゼリーです。 子どもたちも興味をもって食べてくれたようで、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成30年11月5日(月)・鮭バターライス ・ミネラルサラダ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) こねぎ(福岡) しめじ(長野) ひじき(長崎) 茎わかめ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) だいこん(北海道) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) にんじん(北海道) 豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) キャベツ(群馬) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) ☆鮭バターライス 今日の給食は、鮭バターライスです。 今が旬の鮭を、こねぎ・しめじと炒め、バターじょうゆで味つけし、炊き立てのご飯と合わせました。香りのよい、洋風の混ぜご飯です。 食べ残しも少なく、良く食べていました。 平成30年11月2日(金)・たまごチャーハン ・家常豆腐 ・ワカメスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏卵(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 豚肉(茨城) たけのこ(九州) 小松菜(埼玉) わかめ(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ごま(スーダン・パラグアイ) みかん(愛媛) ☆家常豆腐 今日の給食は、家常豆腐です。 「家常」には、「家庭で常に食べられる」というような意味があります。 決まったレシピはなく、各家庭で好みの味に仕上げるような、中国の定番家庭料理です。 烏森小では、厚揚げ・豚肉・野菜を炒め、スープを加えてしょうゆ・砂糖・酒で味付けし、とろみをつけて仕上げました。 平成30年11月1日(木)・ごはん ・さばの味噌だれ焼き ・煮浸し ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(宮城) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) ほんしめじ(長野) 鶏肉(岩手) さといも(栃木) だいこん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) ☆さばの味噌だれ焼き 今日の給食は、さばのみそだれ焼きです。 秋から冬にかけて脂がのっておいしくなるさばを焼いて、しょうがを効かせた濃いめのみそだれをかけました。 ☆バイキング給食 今年度も「考えて選ぶ給食」バイキング給食が始まりました。1回目は3年生でした。 ☆3年生バイキングこんだて☆ ・おにぎり・ソース焼きそば・ガーリックトースト ・さばのみそだれ焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・ウインナー ・煮浸し・フレンチサラダ・のっぺい汁 ・りんご・みかん・ジンジャーハニークッキー ☆バイキング食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) いか(ペルー) きゅうり(埼玉) パセリ(長野) りんご(青森) みかん(愛媛) ミニトマト(青森) リーフレタス(長野) レモン(愛媛) |
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