がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年5月7日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・わかめご飯
・豆腐の真砂揚げ
・おかかあえ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ))
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎)
ちりめんじゃこ(広島) ひじき(長崎)
ながいも(青森) にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎)


☆豆腐の真砂揚げ
 今日の給食の豆腐の真砂(まさご)揚げは、くずした豆腐にえびのすり身・鶏ひき肉・じゃこ・ひじきなどを合わせ、小判型に丸めて油で揚げた料理のことです。
「まさご」には「細かい砂」という意味があり、転じてその様子を思わせる料理にこの名前が使われます。
今回は、甘酢のタレを作り、揚げたての真砂揚げにかけていただきました。

平成30年5月2日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・スープスパゲティ
・アメリカンサラダ
・抹茶ハニークッキー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) えび(マレーシア)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) しめじ(長野)
ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
抹茶(京都) はちみつ(アルゼンチン) 

☆八十八夜
 2018年の5月2日は立春から数えて88日目、八十八夜です。
春から夏に移る節目の日で、この日から夏の準備を始めるとされています。
また、八十八夜に摘まれた新茶は、昔から栄養価が高いとされ、古くから不老長寿の縁起物として珍重されていました。
今日はそんな八十八夜にちなんで、烏森小特製の抹茶ハニークッキーを作りました。



平成30年5月1日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・もやしのナムル
・春雨スープ
・なつみ


☆食材の産地紹介☆
焼き豚(茨城) 干しエビ(台湾)
たけのこ(長崎) にんじん(徳島)
ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京)
もやし(栃木) 鶏肉(岩手)
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
なつみ(和歌山)

☆中華ちまき
今日の給食は中華ちまきです。
5月5日のこどもの日は、ちまきを食べると病気や災いを避けるといわれています。
本来食べるちまきとは違いますが、味付けをしたえびやたけのこともち米を合わせて、
竹の皮で包んで蒸したちまきを作り、子供の日のお祝い献立としました。
給食室で一つひとつ丁寧に包みました。
食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31