がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年3月8日(木)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・クラムチャウダー
・じゃこのカリカリサラダ
・清美オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) あさり(熊本)
ひじき(長崎) じゃこ(広島)
じゃが芋(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) にんじん(千葉)
パセリ(静岡) だいこん(神奈川))
もやし(神奈川) 切干大根(宮崎)
きゅうり(群馬) ごぼう(青森)
清見オレンジ(和歌山)


☆ びっくりピザパン
今日の給食は、手作り「ビックリピザパン」です。給食室でパンを焼けるようになったのは最近のことです。給食室の設備が少しずつ良くなってきていることと、調理員さんたちの技術の向上(努力)のおかげです。
一生懸命作ってくださったので、味わっていただきました。食べ残しはありませんでした。


平成30年3月7日(水)

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☆今日のこんだて☆
・さんまごはん
・茎わかめのサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 茎わかめ(徳島)
じゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) 切干大根(宮崎)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
なめこ(群馬) ほうれん草(千葉)


☆ さんまごはん
 今日のさんまごはんは、名古屋の郷土料理、「ひつまぶし」を給食用にアレンジしたものです。さんまを食べやすいように一口サイズにカットして、下味をつけます。それをから揚げにして、さらにタレを絡めてごはんと合わせます。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。
今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。

平成30年3月6日(火)

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☆今日のこんだて☆
・海鮮焼きそば
・きびなごのからあげ
・パリパリちゅうかサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) いか(ペルー)
きびなご(鹿児島) 春雨(タイ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) チンゲン菜(茨城)
もやし(神奈川) ほうれん草(千葉)


☆ 6年生 リクエストメニュー
 今月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。今日のメニューも全部、リクエストされたメニューです。その中でも、きびなごの唐揚げは、骨ごと食べられる小魚を使った献立(カルシウム満点・カミカミメニュー)で、体が大きくなる成長期のみなさんには、進んで食べてほしいメニューになります。そのメニューをリクエストしてくれたことはとても嬉しいことでした。

平成30年3月5日(月)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・ひじき入り卵焼き
・即席漬け
・豚汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)
豚肉(茨城) ひじき(長崎)
たまご(青森) じゃが芋(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
はるか(熊本)


☆ カミカミメニュー 〜煮じゃこごはん〜
きょうの給食の煮じゃこごはんはじゃこをみりんとしょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りを出して、ごはんと合わせました。
 よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、伝わってきます。
よくかんで味わってほしいメニューです。




平成30年3月2日(金)

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☆今日のこんだて☆
・菜の花ちらし
・沢煮碗
・三色しらたま
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) じゃこ(広島)
鶏肉(鹿児島) 菜の花(千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
しめじ(長野) こまつな(埼玉)
レモン(愛媛)
いちご(栃木) みかん缶(国産)


☆ ひなまつり献立 〜三色しらたま〜 
 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。
烏森小では、3色の菱餅に合わせ、3色の白玉だんごを作りました。この3色には、健康や長寿、潔白、魔除けの他、緑が大地、白は雪、ピンクは桃の花で、雪がとけて、大地に草が芽生え、桃の花が咲くようにとの願いがあるとも言われています。

平成30年3月1日(木)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) 
じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
コーン(北海道) パセリ(静岡)
エリンギ(長野) きゃべつ(愛知)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)


☆3月の給食目標 〜給食について1年をふりかえろう〜
 3月になりました。学年のまとめの時期です。この1年間で苦手な食べ物が減った。時間内に食べられるようになった。給食当番は進んでできたなど給食について振り返り、できるようになったことに自信をつけてほしいと思います。

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29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン

29年度 学校評価