平成30年2月5日(月)・たらの酢豚風ごはん ・切干大根の含め煮 ・こまつなのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) あさり(熊本) しょうが(高知) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 切干しだいこん(宮崎) こまつな(埼玉) ☆2月の給食目標 2月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は1年中で一番寒い季節です。風邪の予防にうがいや手洗いも大切ですが、食事(給食)もバランス良く食べることが大事です。子どもたちの様子をみていると、極端に減らす傾向にある児童がいます。何かだけを残したり、減らしたりすると、栄養のバランスも崩れてしまいがちです。バランス良く食べることで、「寒さに負けない体をつくる」ことができて、健康が保てます。 今日は切干大根の含め煮が残っているクラスが少しありましたが、ほとんどのクラスは食べ残しなしでした。とても気持ちよく食べています。 平成30年2月2日(金)・大豆ごはん ・菜の花のからしあえ ・鰯のつみれ汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) いわし(鳥取) 里芋(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) もやし(栃木) 白菜(茨城) 菜花(徳島) しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(長野) 長ねぎ(東京) だいこん(神奈川) こまつな(東京) いちご(熊本) ☆節分 節分は、年中行事のひとつで、「季節をわける」ことを意味し、立春の前日をいいます。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。豆には生命力と魔除けがあるとされ、自分の歳の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。 今日は、「大豆ごはん」と鬼が嫌うと言われている「いわしのつみれ汁」です。 しっかり食べて邪気を払ってほしいと思います。 *今年の節分は2月3日(土)です。 平成30年2月1日(木)・スパゲティミートソース ・フルーツサラダ ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) ベーコン(アメリカ) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) セロリ(愛知) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆3年2組リクエスト給食 〜スパゲティミートソース〜 今日は3年2組のリクエストで、スパゲティミートソースです。 スパゲティの中でもミートソースは、食べやすさも手伝って、とても人気があります。どのクラスでもリクエストの候補に挙げられていたほどです。 今日はフルーツサラダとニョッキのスープの組み合わせにしました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて、体の中から温まり、元気にすごしてほしいです。 |
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