平成29年12月6日(水)・中華どん ・レバーの香味揚げ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) レバー(茨城) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城) みかん(愛媛) ☆レバーの香味揚げ 今日の給食の「レバーの香味揚げ」は、豚のレバーをしょうが・にんにく・しょうゆに漬け込み、臭みを取ります。そのあと、でん粉をからめて油で揚げます。揚げたてのレバーに砂糖・しょうゆ・みりん・味噌で作った「タレ」をかけて出来上がりです。 烏森小特製の「タレ」の香りが食欲をそそります。食べ残しもなくよく食べていました。 平成29年12月5日(火)・カスタードサンド ・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(アメリカ) あさり(熊本) ひじき(長崎) じゃこ(広島) パセリ(静岡) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) 切干しだいこん(宮崎) ごぼう(青森) ☆カスタードクリーム 今日の給食のカスタードサンドの「カスタードクリーム」は給食室での手作りです。コーンスターチ・さとう・牛乳・たまご・バター・バニラエッセンスを大きな鍋に合わせ、湯せんでクリーム状になるまで、よくかき混ぜます。なかなかクリームのようにならないので、とても時間がかかります。 甘さも控えめで、優しい味のクリームができました。 どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年12月4日(月)・ガーリックライス ・ポテトコロッケ ・コールスローサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) 鶏肉(茨城) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) たけのこ(福岡) こまつな(東京) 春雨(タイ) ☆ポテトコロッケ ホクホク、サクサクのコロッケは、大好きな人がたくさんいます。今は、コンビニなどで手軽に食べられますが、コロッケを作るためには、じゃが芋だけでも洗う・皮をむく・切る・蒸す・つぶす・まとめる(丸める)・衣をつける・油で揚げるなどたくさんの調理工程をこなさいと出来上がりません。とっても手間がかかる料理のひとつです。 今日はひとつひとつ、丁寧に手作りしました。その甲斐あって、食べ残しはありませんでした。 平成29年12月1日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・ポテトきんぴら ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・鮭の塩焼き・鶏のからあげ・うずらのたまごのカレー煮 ・鶏のマリナード焼き ・ポテトきんぴら ・フレンチサラダ ・豆腐のみそ汁 ・みかん・りんご・チョコチップクッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(長崎) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) ☆バイキング給食食材紹介☆ にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) パセリ(静岡) レモン(愛媛) リーフレタス(茨城) みかん(長崎) りんご(青森) たまご(青森) ☆12月給食目標 あっと言う間に12月になりました。 今月の給食目標は「楽しい話をして和やかな食事の時間をすごそう」です。今月はクリスマス・年末年始と楽しい行事がまっています。一人一人が楽しいと思えるような話題を考えてくれると良いなあと思います。 *今日は3年生のバイキング給食でした。 事前に「バイキング給食とは?」「バランスのよい選び方」など学習をしました。 普段は食の細い人もたくさん食べたい人も「自分で考え、選ぶ給食」を楽しんでいました。食べ残しもなく良かったです。 |
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