平成29年10月4日(水)・栗ごはん ・沢煮碗 ・みたらしだんご ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) くり(熊本) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野) こまつな(東京) みかん(愛媛) ☆十五夜(お月見) 今日は十五夜です。十五夜の始まりは中国です。一年中で一番きれいに見られる秋の月を見ながら、秋の収穫を祝ったことが、始まりと言われています。月見団子やススキを飾り、月を見ながら収穫に感謝する。そんなステキな一日です。 今日は給食室で上新粉と白玉粉を合わせ、月見団子を作りました。昆布でだしを取り、しょうゆ・みりん・さとうで味つけしたタレを団子にかけていただきました。 食べ残しもなく、良く食べていました。 平成29年10月2日(月)・五目あんかけ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(愛媛) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(岩手) もやし(栃木) チンゲン菜(静岡) ピーマン(岩手) みかん(愛媛) ☆10月の給食目標 10月に入りました。 だいぶ涼しくなってきたので、どのクラスも食欲が出てきているようです。食べ残しも学校全体で減ってきています。 今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。 元気な体をつくるためには、バランスよく食べることが大切です。給食は栄養のバランスも考えて献立を立てているので、一人分をそのまま残さず食べてもらえることが一番いいのですが、中々そう言う訳には行きません。なので、苦手な食べ物でも少しずつ、食べられるようになってほしいですし、少しでも苦手が減ってくれると嬉しいです。 苦手を減らす良い方法の一つとして、給食時間の取り組みが挙げられます。苦手を克服した児童の多くが、周りのお友だちの励ましの声掛けだったり、食べられた時に褒めてもらえたなどの点をあげています。そんな声掛けがたくさんあると嬉しいですね。 また、体調に合わせて、「減らす」・「バランスよく増やす」ことができる児童になってくれるといいなぁと願っています。 |
|