今日の給食(9/30)★吹き寄せごはん ★白菜の甘酢煮 ★ちくわの磯辺あげ ★牛乳 ※都合により、もやしの甘酢煮は白菜の甘酢煮に変更になりました。ご了承ください。 今日はランチルームで2の2と3の2が一緒に給食を食べました。 【主な食材産地】 卵(青森)、鶏肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、むき栗(熊本・愛媛)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/26)★ごはん ★さんまの塩焼き ★大根とひじきのサラダ ★みそ汁 ★牛乳 今日は、秋が旬のさんまを出しました。 低学年の子どもたちには食べるのが少し難しかったようですが、骨の取り方を教えると、きれいに外して食べることができました。 これからも、魚をはじめとする和食に親しむ機会を作っていこうと思います。 【主な食材産地】 サンマ(北海道)、ひじき(鹿児島)、糸削り(鹿児島)、レモン(高知)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(秋田)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場) ※本日使用予定の小松菜は、白菜に変更になりました。 今日の給食(9/25)★パエリア ★豆のポタージュ ★りんご ★牛乳 【主な食材産地】 いか(ペルー)、えび(ベトナム)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(北海道)、赤ピーマン(青森)、かぶ(青森)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、サンツガルリンゴ(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/24)★かきたまうどん ★青のりポテトビーンズ ★豆腐しゅうまい ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鳥取)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、大豆(北海道)、あおのり(愛知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場) ※本日使用予定の小松菜は、白菜に変更になりました。 今日の給食(9/20)★二色おはぎ ★けんちん汁 ★きゅうりのゆかり和え ★牛乳 今日は彼岸の入りです。給食では、きなことごまの二種類のおはぎを作りました。 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、だいこん(青森)、さといも(愛媛)、こまつな(神奈川)、長ねぎ(青森)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/19)★ポテトミートサンド ★野菜たっぷりスープ ★おかしな半熟卵 ★牛乳 今日のデザートは、初めて出すメニューです。どんなメニューなの!?と興味津々で質問してくれる子が何人もいました。 その正体は、黄桃缶と牛乳ゼリーで作った、見た目が半熟の目玉焼きのように見えるデザートです。本物の目玉焼きに見えるように、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。 今日はランチルームで幼稚園と4年生の交流給食がありました。4年生がしっかりリードして、にぎやかで楽しい給食時間になりました。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、セロリー(長野)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場) ※本日使用予定だったあんず缶は、黄桃缶に変更になりました。 今日の給食(9/18)★鶏南蛮うどん ★ごぼうのからあげ ★月見団子 ★牛乳 明日19日は、中秋の名月です。給食では一足早く、今日の給食のデザートに、月見団子を作りました。 明日の天気は晴れの予報です。月がきれいに見えると良いですね。 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/17)★プルコギ丼 ★ワカメスープ ★ぶどう ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、にら(山形)、りんご(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、種なし巨峰(山梨)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/13)★ミルクパン ★鶏肉のバーベキューソースかけ ★ゆで野菜のドレッシングソース ★にんじんスープ ★牛乳 今日は、2の1と3の1が一緒にランチルームで給食を食べました。 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんにく(青森)、りんご(山形)、レモン(高知)、きゅうり(秋田)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/12)北海道の郷土料理 ★ごはん ★鮭のチャンチャン焼き ★芋もち汁 ★きなこプリン ★牛乳 今日は、5年生の親子給食がありました。ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 普段とかってが違うランチルームでの給食でも、スムーズに準備をすることが出来ていた5年生。さすが高学年です!いつも残菜の少ない5年生ですが、今日もほとんど残さず、きれいに食べてくれました。 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、鮭(北海道)、卵(栃木)、キャベツ(群馬)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/11)★シーフードカレー ★寒天サラダ ★牛乳 【主な食材産地】 エビ(ベトナム)、いか(ペルー)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/10)★イタリアンスパゲティ ★キャベツのごまドレッシングかけ ★おからドーナツ ★牛乳 今日は4年生の親子給食がありました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、とても和やかな食事会となりました。 【主な食材産地】 ベーコン(千葉)、ウインナー(埼玉)、卵(栃木)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/9)★ごはん ★五目豆腐 ★ナムル ★梨 ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、ニラ(山形)、もやし(神奈川)、キャベツ(群馬)、小松菜(埼玉)、梨(長野)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/6)★枝豆チャーハン ★中華スープ ★中華風野菜 ★牛乳 今日のチャーハンは、調理員さんが一生懸命釜で炒めてくれたので、パラパラに仕上がりました。サンプルケースの前に立っていると、「今日のチャーハンおいしそう!」の声がたくさん聞こえてきました。 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、大根(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/5)★ごはん ★切り干し大根の卵焼き ★きんぴらごぼう ★すまし汁 ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、もずく(沖縄)、切り干し大根(宮崎)、にんじん(北海道)、さやいんげん(青森)、ごぼう(宮崎)、糸みつば(埼玉)、牛乳(神奈川工場) ※すまし汁に使用するわかめは、もずくに変更になりました。 今日の給食(9/4)★五目あんかけそば ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材産地】 いか(ペルー)、うずら卵(山梨)、豚肉(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、もやし(栃木)、チンゲンサイ(静岡)、りんご(長野)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「豚肉」について、9月3日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(9/3)★わかめごはん ★いかのかりん揚げ ★ごま和え ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 いか(北西太平洋、青森水揚げ)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、大根(北海道)、こねぎ(福岡)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(9/2)★ナンピザトースト ★コーンクリームスープ ★ブロッコリーとかぼちゃの和風サラダ ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、ブロッコリー(北海道)、赤ピーマン(千葉)、かぼちゃ(北海道)、カリフラワー(長野)、牛乳(神奈川工場) |
|