がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年4月19日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・春野菜の煮物
・草だんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)     鶏肉(宮崎)
きな粉(国産)    こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎)  しょうが(高知)
人参(徳島)     玉ねぎ(北海道)
たけのこ(静岡)   ふき(群馬)     
さやえんどう(愛知) よもぎ(山形)


日本には四季(春夏秋冬)があって、その季節に収穫される旬の野菜や魚があります。栄養もおいしさも一番良いとこばかりの食べ物です。今日はその野菜、たけのこやじゃが芋・ふきなどを使った春野菜の煮物です。
特に「ふき」はこの季節にしか味わえない食べ物のひとつです。給食でも年に1〜2度しか登場しません。しっかり味わって食べて欲しいです。
デザートの草だんごは、白玉粉に旬の「よもぎ」を加え給食室で作った和菓子です。こちらも春のデザートになります。
のどにつかえないよう良くかんで、おいしくいただきましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

学校評価

烏森の教育

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口

2024学校だより