がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年3月21日(木)

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☆今日のこんだて☆
・◎赤飯
・◎ぶりの照り焼き
・◎ごまあえ
・◎すまし汁
・◎いちご
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
ささげ(岡山)         ぶり(岩手)
豆腐(佐賀・新潟)       わかめ(宮城)
ごま(スーダン・パラグアイ)  しょうが(高知)
ほうれんそう(千葉)      キャベツ(愛知)
人参(徳島)          長ねぎ(埼玉)     
小松菜(東京)         いちご(栃木)


☆6年生卒業お祝い献立 和食献立 お赤飯
今日は、6年生の卒業をお祝いする献立として、お赤飯を炊きました。
日本のお祝い行事に欠かせない料理のひとつが、このお赤飯です。
お赤飯には邪気を払い、災いをさける力があると考えられているからです。
今日は、お赤飯と組み合わせた和食献立です。
今年度は、202回の給食がありました。その給食の中で、苦手なものが食べられるようになった。食べる量が増えた。そして、給食を通して食べることに興味や関心がもてた。
食べることの楽しさや大切さが分かるようになった人は、健康な体作りにも関心をもつことができます。とても良いことで、とても嬉しい事です。これからも大切にして欲しいです。
今年度最後の給食です。楽しい給食時間になりました。


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