がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年3月12日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・☆ごはん
・◎鮭の塩焼き
・☆◎ポテトきんぴら
・◎ごじる
・牛乳

☆6年生のリクエストメニュー
◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
鮭(宮城)           豚肉(秋田)
大豆(北海道)         鶏肉(岩手・鹿児島)
油揚げ(佐賀・新潟)      糸こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)      ごぼう(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)  人参(千葉)         
大根(千葉)          長ねぎ(千葉)    


☆6年生リクエストメニュー ポテトきんぴら
今日の6年生のリクエストメニューは給食から生まれた「ポテトきんぴら」です。
烏森小の「ポテトきんぴら」は6年生だけでなく、他の学年の人たちにも人気があるメニューの中の1つです。
ポイントは、定番のきんぴらに、素揚げしたじゃがいも「フレンチポテト」を加えたところです。
そして、細切のフレンチポテトを加えることで、ボリュームが出ること、味がまろやかになることそして、野菜が苦手な人でも食べやすくなることなどがリクエストに繋がったようです。
時間と手間のかかるメニューですが、いつもみなさんが残さず食べてくれるので嬉しいです。
今日もおいしくいただきました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口