がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年3月7日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・☆スパゲッティミートソース
・◎ジュリエンヌスープ
・☆◎ブルーベリーヨーグルトケーキ
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       大豆(北海道)
ベーコン(関東産)    にんにく(青森)  
しょうが(生姜)     玉ねぎ(北海道)   
人参(千葉)       セロリ(愛知)   
マッシュルーム(岡山)  パセリ(茨城)   
キャベツ(愛知)     ブルーベリー(国内産)


☆6年生リクエストメニュー
スパゲティミートソース・ブルーベリーヨーグルトケーキ
今日の6年生のリクエストメニューは、スパゲティミートソースとブルーベリーヨーグルトケーキです。
ミートソースは、4月に1年生の入学直後のメニューにもよく登場します。
それは、名前を聞いただけで、どんな料理なのかが想像できるからです。それだけ、小さいころから家庭でも食べられている人気メニューと言うことです。
烏森小のミートソースは、ひき肉とにんにくや玉ねぎなどの野菜を良く炒め、ホールトマトやトマトピューレなどの調味料とロリエやパプリカなどの香辛料を加えて時間をかけてじっくり煮込みます。煮込む時間が充分あることが美味しさの秘訣です。
ブルーベリーヨーグルトケーキは、給食の手作りケーキのひとつです。卵を使わなくてもフワフワ、しっとりしたケーキです。
どちらもおいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口