がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年3月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・◎うまにどん
・◎きびなごのからあげ
・◎春キャベツの味噌汁
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       凍り豆腐(カナダ)
きびなご(鹿児島)    油揚げ(佐賀・新潟)
糸こんにゃく(群馬)   干し椎茸(九州)
たけのこ(福岡)     人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)     小松菜(東京)
しょうが(高知)     にんにく(青森)
キャベツ(神奈川)    長ねぎ(埼玉)


☆うま煮丼
今日の「うま煮丼」は、給食から生まれたオリジナルメニューです。
食べやすいどんぶり型のごはんで、肉や高野豆腐・野菜をたっぷり使うので、色々な食材の栄養が取り込まれてバランスの良い「どんぶりごはん」になります。
今日は、カミカミメニューの「きびなごのから揚げ」と旬の「春きゃべつ」を使ったみそ汁との組み合わせで登場です。
バランスよく食べました。

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