令和6年3月1日(金)・◎ひな祭りちらし ・☆◎とりのからあげ ・◎おひたし ・☆◎かきたまじる ・いちご ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) 人参(千葉) かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) しょうが(高知) ほうれんそう(群馬) 白菜(茨城) 長ねぎ(群馬) 小松菜(東京) さやえんどう(鹿児島) いちご(静岡・とちおとめ) ☆ひな祭り 6年生のリクエストメニュー「鶏のから揚げ」 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。 例年は、三色白玉を作っていましたが、今年は、「ひなまつりちらし」と6年生のリクエストおかずの部、第1位の「鶏のから揚げ」デザートに「いちご」を組み合わせました。 今月は、6年生のリクエストメニューをたくさん給食に取り入れています。どんな時に、どんなメニューが登場するのか楽しみにしていてください。 今日もおいしくいただきました。 |
|