がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年2月27日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ミネストローネ
・コールスローサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉)    えび(インド)
豚肉(茨城)            いんげん豆(北海道)   
じゃがいも(北海道)        にんにく(青森)    
玉ねぎ(北海道)          ピーマン(宮崎)    
しょうが(高知)          人参(千葉)      
セロリー(福岡)          マッシュルーム(岡山)  
キャベツ(愛知)          きゅうり(宮崎)


☆ミネストローネ
ミネストローネは、イタリアの代表的な家庭料理のことです。「具だくさん」のスープと言う意味があります。日本で言う「みそ汁」のような存在です。
その多くは、たくさんの具材とトマトスープで作られるのですが、ミネストローネには、正しいレシピと言うものがなく、どんな野菜を入れるのかは、その家庭や店によってこだわりが違うそうです。
烏森小では、ガラスープをしっかりとった中に豚肉・ベーコン・野菜類・ホールトマトやトマトジュースを加えて煮込み、味付けして特製のミネストローネに仕上げました。体の中から温まるスープです。
おいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口