令和2年2月22日(木)・キムチごはん ・じゃがいものみそ汁 ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(群馬) わかめ(徳島) 大豆(北海道) 青のり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 白菜(群馬) 白菜キムチ(国産) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(東京) ☆リクエストメニュー 3年2組 のり塩大豆 リクエストメニューシリーズ第6弾は3年2組の「のり塩だいず」です。 のり塩だいずの「大豆」には、体を元気に大きくする栄養「たんぱく質」が多く含まれています。 なので、皆さんが大好きで、進んで食べたいと思う「リクエストメニュー」に選ばれて嬉しいです。 その他には、こまつなサラダや茎わかめのサラダ、ワンタンスープなどもリクエストに上がっていました。 今日は、一度水に戻した大豆を油で揚げて、青のりと塩をまぶしたシンプルな料理で登場です。 ポリポリとした食感や揚げた時の香ばしさが食欲をそそります。 おいしくいただきました。 |
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