がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年2月22日(木)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・じゃがいものみそ汁
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(群馬)           わかめ(徳島)
大豆(北海道)          青のり(愛知)
ごま(スーダン・パラグアイ)    
じゃがいも(北海道)       しょうが(高知)   
白菜(群馬)           白菜キムチ(国産)  
玉ねぎ(北海道)         長ねぎ(東京)


☆リクエストメニュー 3年2組 のり塩大豆
リクエストメニューシリーズ第6弾は3年2組の「のり塩だいず」です。
のり塩だいずの「大豆」には、体を元気に大きくする栄養「たんぱく質」が多く含まれています。
なので、皆さんが大好きで、進んで食べたいと思う「リクエストメニュー」に選ばれて嬉しいです。
その他には、こまつなサラダや茎わかめのサラダ、ワンタンスープなどもリクエストに上がっていました。
今日は、一度水に戻した大豆を油で揚げて、青のりと塩をまぶしたシンプルな料理で登場です。
ポリポリとした食感や揚げた時の香ばしさが食欲をそそります。
おいしくいただきました。


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