がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年2月21日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・ごまあえ
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(茨城)         おから(佐賀・新潟)
ひじき(長崎)        油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)     
人参(千葉)         玉ねぎ(北海道)    
ほうれんそう(千葉)     キャベツ(愛知)   
もやし(栃木)        大根(神奈川)
小松菜(東京)        長ねぎ(東京)


☆おからメンチ
今日の「おからメンチ」は、普段の食事では、取りにくい鉄分や食物繊維を補うために考え、生まれたメニューです。
みなさんの大好きなメンチカツに「おからやひじき」を加えることで食べやすくなり、不足しがちな栄養・鉄分も取れることになります。
「おいしい」と「栄養満点」が重なったアイディアメニューです。
今日は、一度おからを甘辛く煮てから肉と合わせてメンチにしました。
おいしくいただきました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口