令和6年2月8日(木)・わかめごはん ・かわり茶わん蒸し ・茎わかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(岩手) えび(インド) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) えのき(新潟) しめじ(長野) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) ☆茎わかめサラダ 今日は、わかめについてお話します。 ワカメは、昆布の仲間で大きく2種類に分けることができます。 日本は海に囲まれているので、どの地域でも見ることができて、食材としてもみそ汁やあえ物、サラダなどによく使われています。 ですが、海外に目を向けるとわかめが取れる地域は極わずかで、しかも食べることはないそうです。 海外では、わかめを知らない人も多くいるとのことです。 茎わかめは、名前の通りわかめの茎、芯の部分にあたります。 給食で茎の部分を使うのは、シャキシャキした食感が良いことと、加熱しても煮崩れしにくい点があげられます。 今日の茎わかめのサラダは、給食から生まれたメニューで「カミカミメニュー」として登場することが多いです 良くかんで、味わっていただきました。 |
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