がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年2月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日のこんだて☆
・節分そぼろごはん
・鬼の金棒フライ
・しょうが醤油かけ
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎・岩手)     いわし(鹿児島)    
大豆(北海道)       豆腐(佐賀・新潟)     
わかめ(宮城)       しょうが(高知) 
長ねぎ(千葉)       人参(千葉)     
玉ねぎ(北海道)      しそ葉(愛知)    
きゅうり(宮崎)      キャベツ(愛知)   


☆節分 節分そぼろごはん
2月2日、今日は節分です。節分は、年中行事の一つで「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日(暦の上では立春から春になる)ことをいいます。この季節の変わり目には邪気(鬼(悪い心や病気))が生じると考えられて、邪気を追い払い、福を呼ぶために、鬼に向かって豆をぶつける行事(豆まき)が行われます。豆には強い生命力と魔除けがあるとされ、自分の年より1つ多く食べると体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
また、鬼が嫌がるヒイラギや鰯の頭を玄関に飾り、鬼が入れなくする風習もあります。
今日は、節分にちなんで鬼の面を表したそぼろごはんと鰯のすり身で作った鬼の金棒フライで邪気を払います。
おいしくいただきました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口