令和6年1月23日(火)・五目チャーハン ・トック入り中華スープ ・オレンジ(はるか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(茨城) 人参(千葉) たけのこ(福岡) 干し椎茸(九州) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) オレンジ(熊本・はるか) ☆トック入り中華スープ トックは、うるち米で作る韓国のお餅です。 いろいろな味付けでお菓子として食べることが多いそうですが、お雑煮など煮たり、炒めたりするなど料理にも使われることもあるそうです。 うるち米で作る「トック」は、スープなどに入れても伸びることがなく、モチモチした感触で食べられます。 今日は、中華風スープに加えました。 落ち着いていただきました。 |
|