令和6年1月22日(月)・じゃこべいピラフ ・いももち ・はるさめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃこ(広島) 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) ☆じゃこべいピラフ 今日の主食のじゃこべいピラフは、じゃことベーコンを組み合わせた給食オリジナルメニューです。 このメニューが生まれた理由は、体がどんどん大きくなる小学生の時期には、体の成長に合わせた栄養が必要になります。特に骨の成長に欠かせないカルシウムは、意識し、積極的に取ってほしい栄養の一つだからです。 じゃこには、そのカルシウムがたっぷり含(ふく)まれているためごはんと一緒に食べられるよう工夫しました。 良くかんで食べるとおいしさがわかります。 落ち着いてしっかりかんで味わっていただきました。 |
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