令和5年3月20日(月)・☆スパゲッティミートソース ・☆やさいチップス ・☆◎オレンジ(ブラッドオレンジ・美生柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 牛肉(国内産) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(香川) れんこん(茨城) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) じゃがいも(北海道) オレンジ(愛媛・ブラッドオレンジ) オレンジ(愛媛・美生柑) ☆6年生リクエスト ブラッドオレンジ 6年生がオレンジをリクエストしてくれました。オレンジのなかでも「ブラッドオレンジが食べたいです」と書いてくれた人がいました。「ブラッドオレンジ」の旬は春と言われ、特に3月中旬から4月と今がその頃です。特徴は果肉の色が赤く、普通のオレンジとくらべて甘みが強く、濃厚です。6年生が「ブラッドオレンジ」のおいしさを知ってくれていて、とても嬉しく思います。 今日は、ブラッドオレンジとは別に「美生柑」というオレンジも登場しています。色や味の違いを食べくらべしてみてください。 オレンジのほかにも、今日はすべてのメニューが6年生のリクエストです。ほかの学年の人たちにも人気のメニューですね。今年度の給食も残り2回になりました。今年度の給食は水曜日で終了します。給食最終日、元気に登校してほしいなと思います。 今日も落ち着いて、よく噛んでいただきました。 |
|