がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年3月17日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・☆カレーライス
・フレンチサラダ
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)     じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)   しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)   人参(徳島)
キャベツ(愛知)   きゅうり(群馬)
パセリ(香川)    いちご(栃木・とちあいか)


☆6年生リクエスト カレーライス
今日は6年生のリクエストにあったカレーライスです。カレーライスと言えば4月、1年生の給食が始まった日に食べる定番メニューですね。「1年生の頃、給食が始まった日にカレーを食べたなぁ」と、思い出に残っている人もいるのではないでしょうか。
給食では、毎月のようにカレーライスが出ているように感じている人も多くいると思いますが、チキンカレー・夏野菜カレー・ドライカレー・冬野菜カレーなど、季節や他のメニューに合わせて、使う材料や味付けをかえて出しています。使う材料や味付けを変えても、カレーライスはいつの時も食べ残しが少なくて、カレーライスの魅力は凄いなぁと思います。
今日もおいしくいただきました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

PTAより

自然宿泊体験教室食材公開

SNS関連

学校評価

災害時の緊急対応

2022学校だより

各種基本方針