令和5年3月17日(金)・☆カレーライス ・フレンチサラダ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) パセリ(香川) いちご(栃木・とちあいか) ☆6年生リクエスト カレーライス 今日は6年生のリクエストにあったカレーライスです。カレーライスと言えば4月、1年生の給食が始まった日に食べる定番メニューですね。「1年生の頃、給食が始まった日にカレーを食べたなぁ」と、思い出に残っている人もいるのではないでしょうか。 給食では、毎月のようにカレーライスが出ているように感じている人も多くいると思いますが、チキンカレー・夏野菜カレー・ドライカレー・冬野菜カレーなど、季節や他のメニューに合わせて、使う材料や味付けをかえて出しています。使う材料や味付けを変えても、カレーライスはいつの時も食べ残しが少なくて、カレーライスの魅力は凄いなぁと思います。 今日もおいしくいただきました。 |
|