令和5年3月9日(木)・☆たらの酢豚風ごはん ・☆春雨スープ ・☆◎オレンジ(たんかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(宮城) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) はるさめ(タイ) しょうが(高知) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) オレンジ(鹿児島・たんかん) ☆6年生リクエスト たらの酢豚風ごはん 春雨スープ 今日の給食は、6年生のリクエスト「たらの酢豚風ごはん」と「春雨スープ」です。「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに魚の「たら」を使って料理をしたものです。何度も給食に登場しているメニューなので、知っている人も多いのではないでしょうか。「たら」を使う理由は、「ぶた肉」を使うよりも動物性の脂肪が少なく、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になるからです。 「春雨スープ」は6年生のリクエストとしてあがりましたが、烏森小の隠れ人気メニューでもあります。どちらもおいしくいただきました。 また、今日のオレンジは「たんかん」という名まえのオレンジです。旬の味を味わいながらいただきました |
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