がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年3月9日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・☆たらの酢豚風ごはん
・☆春雨スープ
・☆◎オレンジ(たんかん)
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(宮城)       豚肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)    はるさめ(タイ)
しょうが(高知)     ピーマン(宮崎)
にんにく(青森)     人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)     干し椎茸(九州)
たけのこ(福岡)     小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)      オレンジ(鹿児島・たんかん)


☆6年生リクエスト たらの酢豚風ごはん 春雨スープ
今日の給食は、6年生のリクエスト「たらの酢豚風ごはん」と「春雨スープ」です。「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに魚の「たら」を使って料理をしたものです。何度も給食に登場しているメニューなので、知っている人も多いのではないでしょうか。「たら」を使う理由は、「ぶた肉」を使うよりも動物性の脂肪が少なく、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になるからです。
「春雨スープ」は6年生のリクエストとしてあがりましたが、烏森小の隠れ人気メニューでもあります。どちらもおいしくいただきました。
また、今日のオレンジは「たんかん」という名まえのオレンジです。旬の味を味わいながらいただきました


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

PTAより

自然宿泊体験教室食材公開

SNS関連

学校評価

災害時の緊急対応

2022学校だより

各種基本方針